Текущее время: Вт авг 04, 2026 10:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работаю над статьей о СИ
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 1:11 pm 

Уважаемые Свидетели, здравствуйте.

В настоящее время я работаю над статьей о Свидетелях Иеговы для одной из центральных газет. Ни для кого не секрет, что отношение к СИ в прессе и на телевидении строго отрицательное. Тем не менее, мне был дан фактически карт-бланш на написание нейтрального материала. Сам я не являюсь СИ, я православный, но несмотря на это, хотел бы написать именно правду, без учета своего личного мнения. Для этого мне необходимо задать вам несколько вопросов, чтобы лучше представлять себе тему.

Итак, можно это сделать? Кто-нибудь из вас, а лучше - несколько человек, могли бы помочь мне? От себя могу пообещать, что статья перед публикацией будет размещена здесь, чтобы вы убедились, что факты и ваши ответы я не извращаю.

Что скажете?...

Заголовок сообщения: Re: Работаю над статьей о СИ
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 1:50 pm 

Было бы интересно.
Вопросы здесь не запрещается задавать никому.
Тема-то статьи какая?

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 1:53 pm 

Вопросы бы для начала увидеть.

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 2:29 pm 

Тема статьи - СИ: правда и домыслы. То есть людям уже надоело читать "чернуху" о "погибших от отказа на переливание крови детях", "о переданных квартирах", и тому подобном. Есть простые вопросы, которые интересны многим читателям, большинство из них исходят не от меня, а получены в адрес редакции по электронной почте. Например, многие удивляются, как так получается, что у организации, которую все, кому не лень, ругают, так много членов. Я напишу вопросы сегодня - завтра, они, конечно, далеко не все приятны, но это именно то, что интересно людям.

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 2:54 pm 

Cнекноv писал(а):
Тема статьи - СИ: правда и домыслы. То есть людям уже надоело читать "чернуху" о "погибших от отказа на переливание крови детях", "о переданных квартирах", и тому подобном.

Уж больно широкая тема. В какой объем планируете уложиться? :wink:
Cнекноv писал(а):
Есть простые вопросы, которые интересны многим читателям, большинство из них исходят не от меня, а получены в адрес редакции по электронной почте. Например, многие удивляются, как так получается, что у организации, которую все, кому не лень, ругают, так много членов.

Вы журналист, как я понял? И Вы не знаете ответа на этот вопрос? :wink:
Cнекноv писал(а):
Я напишу вопросы сегодня - завтра, они, конечно, далеко не все приятны, но это именно то, что интересно людям.

Кста, вопросы лучше не вываливать списком. По одному, а то в ответах утонете. :wink:

СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2008 4:38 pm 

Было бы лучше собрать обширнейший материал на этом форуме, почитав, например, старые темы (лучше 1-2 года назад)
А задавая вопросы, есть риск получить бред от
1 Действующих СИ
2 Свеже-исключенных, у которых еще полная голова дерьма
3 Николая с Дао
:lol:

Я бы просто дождался Винки и Иллидана
ИМХО они именно то, что нужно

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 1:24 pm 

Нее, об них нельзя написать независимую статью. Ибо нельзя сознательно заштриховывать их пагубное влияние на общество. Но и подогревать людей против них тоже неуместно, могут пострадать невинные...

В целом дела обстоят так - людей вводят в заблуждение, они начинают верить, получая ответы на простые вопросы. Втягиваются в то общество и дальше уже не хотят капать чтоб разобраться а действительно ли там истина, опасаясь потерять то общение, что у них уже есть. Вот и получается, люди стараются делать что-то доброе, но со временем их ум портят, и понятия о добре у них искажается. Так рушатся семьи, заменяются приорететы, разрушается душа человека.

СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2008 10:06 pm 

Арсений писал(а):
Нее, об них нельзя написать независимую статью. Ибо нельзя сознательно заштриховывать их пагубное влияние на общество. Но и подогревать людей против них тоже неуместно, могут пострадать невинные...

В целом дела обстоят так - людей вводят в заблуждение, они начинают верить, получая ответы на простые вопросы. Втягиваются в то общество и дальше уже не хотят капать чтоб разобраться а действительно ли там истина, опасаясь потерять то общение, что у них уже есть. Вот и получается, люди стараются делать что-то доброе, но со временем их ум портят, и понятия о добре у них искажается. Так рушатся семьи, заменяются приорететы, разрушается душа человека.

Арсений, брат, признайся ты не вполне объективен. Что значит "вводят в заблуждение"? Все что писал, к примеру, Эйнштейн оказалось истинной? Почему бы тогда не сказать, что и он вводил людей в заблуждение и пагубно повлиял на общество?
Не все так просто и если б Св. Иеговы не выдавали некоторые учения своего руководства за учения Бога ( с помощью обычных журналистских приемов убеждения тоже :mrgreen: ) их влияние на общество было бы только положительным.
А так есть и плюсы и минусы их воздействия.
Самая нейтральная статья о них из тех, что я встречал - это в Википидии.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 12:07 am 

Уважаемый господин Чехов!

Вы взялись за непосильную задачу. Дело в том, для того чтобы написать объективную статью о СИ, нужно
очень хорошо разбираться в доктринальных библейских вопросах. Причем, что называется "на уровне". Для этого недостаточно просто быть православным.

Основные претензии по сути существуют не к рядовым СИ, которые в большинстве добропорядочные люди, а к духовным руководителям Общества Сторожевой Башни (ОСБ).

Суть этих претензий - религиозный обман.
Об этом достаточно подробно изложено в книге
Реймонда Френца, бывшего члена руководящего
совета ОСБ. Она издана на русском языке в издательстве "Триада" в 2000 г.

Текст ее можно найти здесь
http://franz.jwforum.org/

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 9:27 pm 

Здравствуйте.

Пишу из дома, работа начнется 10 числа, поэтому пока что отвечу на вопросы, замечания, и советы.

Уважаемый Аббакум:

1. Статья планируется на 25000 знаков. Мне кажется, объем более чем достаточный.
2. Вы неправильно поняли - я не журналист, я редактор. За написание статей берусь в исключительных случаях - таких, например, как этот. Насчет моего мнения по выделенному вами вопросу - у меня оно есть, но, как я указывал выше, меня интересует мнение именно ваше. Собственно, за ним я сюда, на данный форум, и пришел.
3. Спасибо за совет.

Уважаемый (-ая) Лаки - спасибо. Мне интересно мнение всех, в том числе и тех, кого вы перечислили.

Уважаемый Арсений - спасибо за ваше мнение. Мне кажется, каждый взрослый человек имеет право сам определить круг своих интересов. Данная статья имеет своей целью беспристрастное освещение деятельности данной организации, их приоритеты, цели, методики. Мы не будем делать выводов - пусть их делают читатели.

Уважаемый господин Игнат, мне все-таки кажется, что ничего непосильного в этой задаче нет :) Если с ней, как пишут ниже, справились в Википедии - что же, мне с моими скромными способностями тоже сверкает призрачная надежда удачи. :) Что касается вашего "просто православный" - я некоторое, довольно продолжительное время провел в православном монастыре, и кое-что там узнал, несмотря на врожденную недалекость. :)

За ссылку спасибо, но опять же, интересует мнение "живых" людей.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2008 11:43 pm 

Cнекноv писал(а):
Уважаемый господин Игнат, мне все-таки кажется, что ничего непосильного в этой задаче нет :) Если с ней, как пишут ниже, справились в Википедии - что же, мне с моими скромными способностями тоже сверкает призрачная надежда удачи. :) Что касается вашего "просто православный" - я некоторое, довольно продолжительное время провел в православном монастыре, и кое-что там узнал, несмотря на врожденную недалекость. :)

Господин редактор, я не думаю, что в Википедии по настоящему справились с этой темой, но рад, что у вас такой решительный настрой.
Ну, что ж, если в православном монастыре систематически изучают Библию, то я только могу это приветствовать. Бог в помощь!
Вперед! Давайте ваши вопросы. Будем обсуждать.

Cнекноv писал(а):
За ссылку спасибо, но опять же, интересует мнение "живых" людей.

А что значит живых в кавычках?
Р.Френц, хотя и в преклонном возрасте уже, но жив еще, слава Богу.

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 1:15 am 

Мнения о СИ настолько разные, как говорится сколько людей столько и мнений. Кто то их просто обожает, а кто то ненавидит.
На этом форуме тоже, и та и другая часть людей представлена.
Я не был СИ мне трудно описать их проблемы. Их может описать только СИ бывший или настоящий.
Кто то что то приобрел.
Кто то что то потерял.
Если СИ приобрел больше, чем потерял, то молодец.
А если нет, то приобрел ВиБР на благо ОСБ. Странно как то.
Да и потери такие что всегда несоизмеримы с приобретенным.
Мне так кажется.

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 1:29 am 

Не люблю когда берутся за такое. Я сам директор газеты, редактор хотела когда-то писать о СИ, но я подробно объяснил что этого делать не стоит. Статью независимую состряпать не получится, она или будет подстрекать против, или чересчур "отбеливать" эту организацию.

Пример - два источника, один из которых отравлен и мы это знаем. Приходит человек и спрашивает с какого источника ему пить, а мы говорим - "пей с какого тебе нравится". Получается мы не желаем предостеречь человека от опасности, или нам всёравно... Ну а можно выступить в роли незнающего прохожего, ну а тогда зачем писать о том, о чём не знаешь?

СИ это деструктивная тоталитарная секта, адепты в ней деградируют. Любой нормальный человек, знающий это, будет усердно предостерегать тех, кто ещё это не знает!

В книге Френца ясно рассказывается суть гнелой головы у этой рыбы. Все те, кто узнаёт правду об этой организации, активно вышвыриваются из неё, теряя всякую возможность образумить тех, кто ещё в ней.

Думаю, если всётаки писать, то можно просто подробно описать её внутреннее устройство, гдето тут были ссылки на очень занимательные книжки для старейшин и прочую литературу для их внутреннего пользования. Людям в мире будет интересно приколоться с той мути, думаю у многих желание пропадёт в эту грязь вляпываться.
И, рекомендую, почитать истории людей, имевших дело с этой организацией, тут на форуме.

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 12:52 pm 

Цитата:
Данная статья имеет своей целью беспристрастное освещение деятельности данной организации, их приоритеты, цели, методики. Мы не будем делать выводов - пусть их делают читатели.

Господин, Чехов!
Писать о СИ наверное надо. Но даже если Вы хотите написать просто статью, то, прежде всего, определитесь с той темой, какую Вы хотите раскрыть. Например, тема о вероучениях СИ, о структуре организации, о взаимоотношениях между соверующими и т.д.
Кроме того, нужно быть глубоко верующим человеком, уважать точку зрения других религий и преподнести читателям так материал, чтобы читатель сам делал выводы, а не так, как у нас обычно в прессе. По сути, делают за читателей выводы, навязывают или преподносят как констатацию факта.
Лучше всего, если статья будет состоять из воспоминаний самих бывших и еще состоящих СИ. А еще было бы интересней взять параллельно интервью у Рук. Совета Солнечного, например, у брата Хану, он сейчас главный по «судебным комитетам», особенно интересен был бы материал по ЛО СИ из-за расхождений по пунктам вероучений СИ с опубликованием исторических материалов (естественно только из источников публикаций СИ).
Если будет такая статья и с подписями под своими словами членов Солнечного, то тогда будут читать и действующие СИ.
Ведь сами СИ на этапе проповедования и изучения Библии не представляют никакой опасности, а наоборот только дают плюсы. С ними нужно изучать Библию, но и необходимо знать их слабые места подручного материала СИ по изучению Писания.
Самое приятное состояние в общении с СИ это быть заинтересованным и все!!!! К тебе столько будет проявлено любви и внимание, какое ты больше никогда не получишь за все последующие годы пребывания в рядах СИ. Конечно это мое мнение, но оно основано на 16 летнем пребывании в рядах СИ.
Кстати, здесь на форуме много людей, которые никогда не были СИ, но считают себя знатоками. Так вот, ИМХО, тот, кто не был в организации, не могут объективно дать ответы на некоторые вопросы, требующие глубокого понимания происходящих событий. Да, они могут рассуждать, и хорошо рассуждать о вероучениях СИ, но о внутренней жизни и организации у них нет хороших знаний.
Спасибо, Муха.
PS: Лаки дал дельный совет, относительно прочтения старых тем.
А Вы читали Р. Френца? Его книга очень профессионально написана. Только воспоминания, факты , события, фамилии, источники, документы. Моя семья многое проверяла.

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2008 9:28 pm 

Cнекноv писал(а):
я не журналист, я редактор. несмотря на врожденную недалекость. :)
Так редактором, Вы стали благодаря или вопреки своей врожденной недалекости?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа