Цитата:
(valentin): «.. наше положение в глазах Бога определяет не наши дела как таковы, а вера и то, что от неё исходит».
Должно быть уравновешено вера с делами. Нам может показаться, что мы хорошие, а дела показывают, что на самом деле мы очень плохие

.
Как бы ни уважал себя алкоголик и ни верил, что он бросит пить, он всё равно пьёт, калечит свою жизнь и окружающих. И в конце концов, он умирает от цирроза печени.
Так и мы, как бы в душе не верили, что мы на стороне истины, но если тут же смотрим без угрызения совести фильмы с жестокостью и флиртом, то тем самым всё более и более заражаемся духом этого мира

(черствеем, грубеем, становимся легкомысленными, жестокими да и просто теряем даром время для того чтобы осветиться и послужить Господу).
Иакова 2,18-20:"Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто - нибудь: 'ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что
вера без дел мертва?"
Цитата:
(valentin): В Библии много примеров когда в далеко не морально чистом состоянии человек получал изобилие познания Господа и истины и когда те кто был известен своей нравственной чистотой почему то были лишены этого.
Если мы незнаем Бога и он нам протянул руку не смотря на наше нравственное положение - это одно. Но если мы узнали правду о праведном поведении и не спешим духовно расти, то Бог это сможет допустить, если для этого есть основания - определённые условия жизни и даже особенности личности.
Иакова 1,6-8; "Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что - нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих".
А вот если мы грубо пренебрегаем его законами поведения, то он вправе оставить нас с самими собою, Дьяволом и с этим миром. Хорошо если мы прозреем как блудный сын. И хорошо если для этого будет время - ведь можем не успеть.
Евреям 10,22-27: "да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Ибо
если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников".
Но в любом случае шрамы мы получим очень глубокие

из-за грехов которые совершили, и выбраться на верх будет очень сложно - так как распяли мы нашу совесть, огрубела наша сердце, разучились любить то, что праведно и свято. Выйти из такого положения можно только при очень сильном желании, старании и надежде на Бога, который - если чисты мотивы человека - обязательно поможет.
Цитата:
(valentin): «Этим, я никоим образом не хочу умалить значение нравственной чистоты в глазах Бога, но смею напомнить о великом даре искупления и Божьей благодати, которые в твоих словах почему- то полностью упущены.
Искупление для всего человечества в целом - для незнающего Бога. Для прощения наших грехов, если мы раскаиваемся и исправляемся, но не оправдание грехов которые мы творим уже по привычке.
2 Кор.2, 6-8: «Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь. Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны. А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы».
Поэтому сегодня меня не очень удивляет тот факт что кто-то никак не может найти истину
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
, хотя очень этого желает. А не может потому например, что дела его показывают что любит этот мир – с удовольствием смотря мирские фильмы, он на самом деле ненавидит людей – если оправдывает пролитие крови ради таких мирских понятий как родина и даже своей жизни.