ael писал(а):
стефан писал(а):
А в Куликовской битве, как с той , так и с другой стороны принимали участие те же русские - так кто кого победил?
на основании чего вы называете обе стороны русскими?
Не обе стороны русские, а то что, как на стороне Дмитрия Донского были русские, так были и русские и против его и Москвы, как на стороне Мамая, так и в войске Ягайла Литовского, союзника Мамая в этом деле - Литва к тому времени захватила практически всю территорию бывшей Киевской руси с русским населением, из которого и набирали воев литовские князья. Просто есть букварный подход к истории и былины про победы трёх богатырей над полчишами поганых воспринимают за историческую правду. Но мир тогда, как и сейчас был более разнообразен, чем деление на наших и всех остальных и более разноцветен, чем только чёрное и белое. Там тогда в тех делах принимали участие: Литва, с разными партиями и князьями, татары "Золотой Орды" и отдельно Мамаевой и русские князья отдельных княжеств-госсударств, т.к. единого русского госсударства тогда не было и даже общего названия не было у них, как русские и кождое княжество жило для себя и действовало в своих интересах, обьеденяясь с нерусскими против русских и с другими не русским против других не русских и с русскими против не русских.
А говорю я это на основании не своих исторических теорий (по крайней мере не по этому вопросу), а по словам историков, для которых это уже давно не сенсация. По этому и другим, поводам ведутся дискуссии, а для меня в решении, в пользу того или иного варианта, нет эмоциональной привязки - я переживу, если какой-нибудь героический эпос прошлого или настоящего окажется очередным мифом, на уровне предвыборной агитации, поэтому мне всё равно:
как было и
как хотелось бы, чтобы было. То что русские были на стороне Мамая говорят, естественно летописи - Википедия:
Цитата:
По сообщению Московского летописного свода конца XV века, Мамай шел
"съ всѣми князи Ординьскими и со всею силою Татарьскою и Половецкою. Ещё же к тому понаимовалъ рати, Бесермены и Армены, Фрязы и Черкасы и Буртасы, с нимъ же вкупѣ въ единои мысли и князь велики Литовъскыи Ягаило Олгердовичь со всею силою Литовъскою и Лятьскою, с ними же въ единачествѣ и князь Олегъ Ивановичь Рязанъскыи."
Или вот слова из книги с ссылкой на источник, на другую работу, а где уже он выудил эту инфу....? - это вопросы не ко мне:
Цитата:
Русское войско понесло огромные потери, особенно ранеными. Их везли домой на телегах, а свежие литовские ратники (киевляне и белорусы) и рязанцы преследовали отставшие обозы, грабили их и добивали беззащитных раненых.
Некоторые вообще оспаривают историчность этого события или в таком виде - вот например:
http://samlib.ru/b/burlankow_nikolaj_dm ... h/kb.shtml http://archeologia.narod.ru/kulik.htmНо, если принять летописную версию, то более целостная картина, по всем составляющим, получается в интерпритации Л. Н. Гумилёва, где он особо подчёркивает роль деятелей православной церкви в появлении России в ту эпоху! Вот части, из его книги: малая конкретно про это время, а большая - с более ранней предысторией и дальнейшем.