Редиска писал(а):
И если женщина была задумана как обладательница гибкой модели поведения, ибо воспитание разнополых детей входит в число наших возможных функций,
Сомнительно, что женщина может нормально воспитать детей мужского пола одна, без мужчины. Может, она и сделает его "гибким", но чтобы быть мужчиной этого недостаточно.
Редиска писал(а):
И все-таки я бы выступила за сохранение моделей "девочки не дерутся" - "мальчики не плачут", имея при этом ввиду, что девочки не дерутся без острой необходимости, и мальчики не плачут без серьезных на то причин.
Девочки дерутся, когда у них не выдерживают нервы и не хватает мозгов, а это, увы, повседневное явление.
Редиска писал(а):
В Библии при желании можно найти эпизодов, когда уважительное отношение к женщине однозначно присутствует, мне вот очень нравится история Руфи, ее взаимоотношения со свекровью
Только потому что Руфь была прабабка Давида. И не за женские качества она прославляется, а за
обращение в иудаизм. Сделала правильный идеологический выбор. Который правилен с
мужской точки зрения, ибо для женщины быть христианкой или иудейкой - до фонаря обычно. Главное: хорошо выглядеть, выйти замуж, родить, няньчить внуков итд - примитивные мотивы женского мирка, который с античности до наших времен изменился не сильно.
Редиска писал(а):
разумеется и повествующий хотел донести эту историю, движимый в том числе и уважением к этим женщинам),
Им двигало стремление прославить царскую династию Давида, выведя ее происхождение от верных и идеологически выдержанных иудеев - "характер нордический, беспощаден к врагам рейха". А уважение автора книги Руфь к обладательнице вагины, за то что она ее имеет и способна использовать для деторождения, это ваша фантазия.
Редиска писал(а):
или Иаков, беззаветно влюбленный в Рахиль, это не только любовь, это и предельное уважение к ней, дурацкий конечно закон про очередность выдачи замуж сестер, но Иаков все это терпит, уважая свою возлюбленную....).
А по моему это любовь + настырное желание добиться своего , стать победителем и героем в собственных глазах.
Хочу эту в жены - и будет, я так сказал.