mikha писал(а):
alabama писал(а):
вот именно - полюбить.
но почему-то часто самое главное упускается, и получаются "христиане" без Христа....
иногда слышишь: "я Бога люблю, а вот людей как-то не получается"...
но разве это возможно - любить Бога, и вообще иметь хоть какое-то понимание Его любви, если не в состоянии любить ближних? Не только единоверцев или друзей, а тех, кто рядом?
Вопрос верный. Как любить братьев?
Сказу свое слово, свой опыт. Дело в том, что Господь должен приложить человека к собранию христиан, к церкви. Не на "приход" ходить, не писание читать, не.. не.. не..
Нужно жить вместе по Евангелию. Как найти таких людей? Нужно искать и молиться об этом. Господь приложит к Церкви.
как любить братьев - обычно вопрос не стоит.
вопрос скорее в том, - любовь ли это, если она только к братьям?
Любовь не должна ставить никаких условий, как солнце, которое светит на всех...
Но чтобы светить, нужно сначала самому стать светом, чтобы провести кого-то, нужно самому пройти этот путь, и вряд ли это возможно коллективными усилиями, хотя возможно я ошибаюсь...
Собрание христиан - это идеальная ситуация, но... к сожалению, трудно осуществимая, слишком много условий требует. Как любить - учит Евангелие, другое дело, что оно должно ложиться на правильный контекст, иначе слишком много поводов для различных толкований. поэтому и важно читать Отцов Церкви, подобное познаётся подобным..
Мне кажется, проблемы возникают тогда, когда разделяют жизнь на "обычную" и "религиозную". Толпу в метро на собрание христиан... Тогда как религия это и есть жизнь, только не ради себя, любимого, а...