Текущее время: Пн авг 24, 2026 7:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Скажите, отличаются ли друг от друга по смыслу два утверждения: "Все гениальное просто" и "Все простое гениально"?
да! 78%  78%  [ 35 ]
нет! 22%  22%  [ 10 ]
Всего голосов : 45
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Логика.
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 9:43 pm 

Никто,
ты хорошо рассуждаешь, и слишком глубоко копаешь. Не многие рискнут так далеко лезть. Очень многие любят порассуждать о любви Божьей, о необходимости следовать за Христом, о незыбленности Библии и прочие красивые слова и выражения.
А вот честно поразмыслить, разложить все по полочкам, проверить основания своей веры, попробовать соединить все несоединяемое - страшно. Или не хочется. Зачем? И так хорошо.

Правда, тебе еще могут так ответить: а ты лично Бога просил, чтобы Он тебе свою волю и логику открыл?
Ты скажешь : просил. Ответа нет.
- Ну, значит, плохо просил. Или что-то делаешь не так. Вот нам Бог свою волю открыл. И мы Ему верим, и Библии верим. У нас даже есть ОПЫТ Богообщения (!).
А ты... учи матчасть.

Вот я недавно с одним знакомым разговаривал. Он - буддист. Нормальный парень, думающий, не фанатик. Участвует на курайнике, удивляется, почему многие христиане такие "упертые"? Боятся правде в глаза посмотреть?
Я ему ответил: а ты когда-нибудь был христианином? Не просто по традиции, а именно так, что молился Богу, читал Библию, "служил" Ему?
Он говорит: нет. Я ответил: вот поэтому тебе их трудно понять. Ты даже представить не можешь, как это трудно и страшно, если когда-то молился Ему, вдруг поставить под сомнение все, во что верил. Просто задать себе вопрос: а вдруг я сам себе это все придумал? Молитва, якобы, "ответы" Бога и т.п.?

В общем, дело темное.
Но очень приятно видеть честно рассуждающих людей. Пусть меня камнями закидают, но у меня такие люди больше вызывают уважения, чем те, кто любит порассуждать о "горнем", гордится тем, что (якобы) защищают Бога и Библию от таких "еретиков", а сам боится просто честно ответить на некоторые вопросы. Хотя бы лично самому себе.

СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 9:59 pm 

кстати, я не говорил, но чтоб избежать дальнейших споров.

Наша воля - это наша воля. Воля Бога - это воля Бога. И Он, в отличие от нас, уважает чужую совесть и волеизъявление, волевое решение и волевое действие.

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 1:20 am 

Никита писал(а):
Наша воля - это наша воля. Воля Бога - это воля Бога. И Он, в отличие от нас, уважает чужую совесть и волеизъявление, волевое решение и волевое действие.
Да, и уважает и любит, и никому со своей волей не навязывается. И часто исполняет просьбы... ну правда не все....
А мы разве о чем-то спорили? Так что, в этой теме не стоит, тут больше формальную логику разбирают?
Я думал о практической речь.

Симпл писал(а):
Ты даже представить не можешь, как это трудно и страшно, если когда-то молился Ему, вдруг поставить под сомнение все, во что верил. Просто задать себе вопрос: а вдруг я сам себе это все придумал? Молитва, якобы, "ответы" Бога и т.п.?

А я уже все ставлю под сомнение. И молитвы были и есть, и ответы...
Но надо-же постоянно путь проверять, что-бы не забрести куда...
В псих-больницу например, или в секту... Контроль над своим сознанием необходим, а то как занесет...

СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 9:18 pm 

никто писал(а):
Никита писал(а):
Да, и уважает и любит, и никому со своей волей не навязывается. И часто исполняет просьбы... ну правда не все....
А мы разве о чем-то спорили? Так что, в этой теме не стоит, тут больше формальную логику разбирают?
Я думал о практической речь.

Формальная в прикладном употреблении.
Я же и говорю - не спорь, но веди диалог. Нито наша базарная площадь превратится в мусоросборочную камеру.

СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 11:02 pm 
Никита, давай еще материал )

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 10:18 pm 

Я сам забросил это дело.
Ну, только что поискал в гугле на слово "логика":

http://www.philosophy.ru/edu/ref/logic/ivin.html - учебник

http://lib.kruzzz.com/10-90/Logic.html - меня привлекла там название книги /Кулик Б. А. "Логика естественных рассуждений"/

и возможно пригодится учебник для гуманитариев http://www.psylib.ukrweb.net/books/ivina01/index.htm

А теперь у меня что-то линукс барахлит. Я его переустановлю, пожалуй. Сам не читал эти книги.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 7:43 pm 

Надо не логике учиться, а рассудительности, а лучше вникать в учение Христа, оно и дано нам, чтобы слепых сделать зрячими, не разумных разумными. Логика учение человеческое и не без изъяна.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 8:37 pm 

санек 969 писал(а):
Надо не логике учиться, а рассудительности, а лучше вникать в учение Христа, оно и дано нам, чтобы слепых сделать зрячими, не разумных разумными. Логика учение человеческое и не без изъяна.

Ты сари, ай-ай-ай!
Изьян не в логике! Изьян в посылах! То есть, в наших знаниях. А если тебе дали знание, а логики лишили, то хоть ты и пыжься, всёравно ничего толкового не выйдет.

Но внатуре, проблема достоверности данных и правильной их формулировки - главная проблема человека. Мыслить логически - наше основное достоинство, как людей.

СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 9:50 pm 

Никита писал(а):
санек 969 писал(а):

Ты сари, ай-ай-ай!
Изьян не в логике! Изьян в посылах! То есть, в наших знаниях. А если тебе дали знание, а логики лишили, то хоть ты и пыжься, всёравно ничего толкового не выйдет.

Но внатуре, проблема достоверности данных и правильной их формулировки - главная проблема человека. Мыслить логически - наше основное достоинство, как людей.
Так для того, чтобы научиться правильно мыслить нужен образец. Логика как наука и является наукой правильно мыслить. Наука есть, а мыслить правильно ещё не научились. Иисус вот образец логики или рассудительности, или правильного мышления. Если, логика тебе ведома то, какие её законы знаешь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа