мипо писал(а):
на самом деле, противоречивые книги порождают противоречивое понимание, споры и противоречивые действия людей!
"Прародители" же Учения НЗ - наоборот, советуют своим ученикам: "Будьте единомысленны между собою", "Глупых же состязаний и родословий, и споров, и распрей о законе удаляйся".
Ну так на самом деле ж учение батьки Павла и других апостолов и порождает противоречивое понимание, споры и противоречивые действия людей. Разве ж мипо не знает что ныне существует тысячи вариантов понимания того что они понаписывали и христиане не единомысленны, а разделены на враждующие между собою группировки? Кстати, батько Павло не сов
етовал своим питомцам, а давал им строгие указания как им думать и действовать, за неисполнение которых уклонисты изгонялись и предавались анафеме.
мипо писал(а):
Насколько я в курсе -составители канона НЗ также руководствовались именно максимальной схожестью книг, включаемых в канон. Вот этот "Заговор" у них и был.
При этом, имеющиеся в них "нестыковочки" в целом не были умышленно отредактированы для "гладкости"(хотя очень незначительные попытки и были, но современной библеистикой они "вычислены" и скорректированы)... (собственно -так же и иудеи не посмели подправить неудобные им места в "ВЗ")!
Вот по этой самой причине "умышленных неподправленностей" -и можно говорить о достаточной умышленной нетронутости древнейших текстов.
А когд
а составлялся канон НЗ и какие должности занимали те люди которые это делали, мипо в курсе?
мипо писал(а):
Почему присутствуют мелкие "нестыковочки"?
Я думаю, что они есть по причине того, что, как сказал евангелист Лука: "многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях". При этом
"составители повествований" не были самоличными свидетелями деятельности Иисуса и его избранных учеников, но, они записывали "со слов" -как опять же сказал Лука: "
как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова"...
Вот по ходу той словесной "передачи" и закрались те самые "нестыковочки", зафиксированные письменно.
Так сам же Лука и небыл очевидцем тех событий, которые он описывал в своих посланиях какому-то Феофилу, а пересказывал то что он слышал от других. А те другие,
бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, понаписывали такого, что в ихних рассказах о том что они лично видели и слышали присутствует много "нестыковочек"
...