Diocletian писал(а):
стефан, не тебе мне указывать, что и где постить. и ахинея - это твои голословные утверждения. Язычество было "побеждено" не силой интеллекта, которого в христианстве никогда не было, вспомните своего любимого ап. Павла-Савла:
"а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие…"
(Первое послание к Коринфянам 1:23)
"Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом..."
(Первое послание к Коринфянам 3:19)
"Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих."
(Первое послание к Коринфянам 1:21)
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу…"
(Послание к Колоссянам 2:8).
Учитывая тот факт, что никакой Христос фарисея Савла-Павла никуда не "призывал", но он сам себя назначил "апостолом" и своей сказкой о "чуде по дороге в Дамаск" сумел убедить некоторых (даже в 1-м веке - не всех) христиан в своем "апостольстве", не будь этого человека, христианство так и осталось бы маргинальной иудейской сектой, о чем я писал раньше.
Христианство - с самого своего зарождения - держалось на "трех китах": слепой вере, фанатизме последователей и страхе перед грядущим наказанием. Именно по этой причине церковь - укрепившись и став государственной - начала преследовать мыслящих людей: тех же языческих философов, ученых или "еретиков" из своей среды.
Пропагандировать здесь язычество я не собираюсь (прозелитизм мне чужд в принципе, я не ищу последователей), но насчет языческого наследия (уцелевшего от рук христианских и мусульманских фанатиков) всё же выскажусь. Античная философия и древняя (дохристианская, языческая) наука легли в основу современных научных знаний, а что дало миру иудо-христианство? - мифы о сотворении мира за 6 дней, о сотворении Адама из "праха земного" и Евы - из ребра Адама, о "первородном грехе", "непорочном зачатии", хождении по воде, "искупительной жертве" и апокалиптические "страшилки". Если бы человечество до сих пор жило по Библии, не было бы ни научных открытий, ни того, что мы зовем цивилизацией.
Сравните дошедшие до нас образцы античного искусства и сравните их с убогостью православных икон: невооруженным взглядом станет видно, что это сравнение - не в пользу последних.