Текущее время: Ср июл 01, 2026 9:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 300 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему Свидетелям Иеговы нельзя курить, а выпивать можно?
СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 5:28 pm 

IvanSav писал(а):
Я ответил отрицательно на пост Ивана потому, что в нём были явно описаны симптомы уж никак не "культурного употребления".

не понял, где там симптомы? :ear:

да и "напились" это не у меня описано, а в Евангелии.

Заголовок сообщения: Re: Почему Свидетелям Иеговы нельзя курить, а выпивать можно?
СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 6:00 pm 

Иван Дурак писал(а):
IvanSav писал(а):
Я ответил отрицательно на пост Ивана потому, что в нём были явно описаны симптомы уж никак не "культурного употребления".

Вот чем состяние непьющего отличается от состояния пьющего в твоём изложении: "Мне больше нравится смотреть на мир трезвым взором, а не слегка поддатым. Да и есть желание всегда быть в тонусе, подняться "по тревоге" в любой момент и мобильно передвигаться." По-моему, это можно было понять только единственным образом: "кто выпивает, тот не обладает трезывм взглядом на жизнь, физические и умственные способности того резко снижаются".
Ну вот такие симптомы уж точно не допустимы и являются свидетельством того, что человек явно перебрал с алкоголем.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 6:13 pm 

IvanSav писал(а):
Иван Дурак писал(а):
IvanSav писал(а):

Вот чем состяние непьющего отличается от состояния пьющего в твоём изложении: "Мне больше нравится смотреть на мир трезвым взором, а не слегка поддатым. Да и есть желание всегда быть в тонусе, подняться "по тревоге" в любой момент и мобильно передвигаться." По-моему, это можно было понять только единственным образом: "кто выпивает, тот не обладает трезывм взглядом на жизнь, физические и умственные способности того резко снижаются".
Ну вот такие симптомы уж точно не допустимы и являются свидетельством того, что человек явно перебрал с алкоголем.

это и от 50 г может быть, что явно не назовешь "перебором".

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 6:31 pm 

Значит тому, у кого такое начинается от 50 грамм, нельзя пить более 20 грамм. Перебор - это не абсолютное количество выпитого алкоголя, а состояние, в которое приходит человек. Как правильно заметил князь, человек который пьёт, обязан уметь пить, а это предполагает, в частности, точно знать свою норму.
Я о чём и говорю, что если всё это - действительно неизбежное следствие пития, то понятие "культурное употребление алкоголя" теряет смысл.
Говоря о культуре пития, наверно главное определиться всё-таки, зачем люди пьют. Есть мнение, что как раз за тем, чтобы "улететь" немного, утратить на время трезвый взгляд на жизнь. Если действительно пьют только за этим, то тут вполне можно говорить и о табу на алкоголь. Хотя даже если это так, то в лечебных целях от простуды наверное можно. :D Хоть это и отрава в каком-то смысле, но по сравнению с Антигриппином (который надо было бы назвать "Прощай почки") - это хорошее лекарство.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 8:53 pm 

Иван Дурак писал(а):
Чего Бог не запретил, того и вы не запрещайте :)

Первое чудо Бога Христа - превращение воды в вино. Причем тогда, когда "уже напились" (это к мифу о разбавленных винах).
Вино было выбрано как часть Вечери.
Список можно продолжать долго. Нельзя говорить о Евангелиях, наложив "табу" на тему винопития.

А не превращаешь ли ты тем самым евангелие о Христе в евангелие о вине? Такая "благая весть" получается - пить можно. Что-то в этом не то.
Табу накладывать не надо, да и никто к этому не призывает. Не надо просто из евангельского повествования делать далеко идущие выводы.
Что из того что Христос превратил воду в вино? Ещё раз повторяю, что у евреев не было понятия "виноградный сок". И только что выжатый сок в котором нет ни грамма алкоголя и уже перебродивший равно назывались одним словом - вино. А сколько между этими крайними позициями видов сока с различным содержанием алкоголя?
Бесконечное множество. И всё это вино. Так что же сотворил Иисус?
Ну конечно Он сотворил "бухло" - само собой разумеется. Как же мог Бог что то иное сделать. Хотите в это верить - верьте если хочется, только в Евангелии не об этом речи.
Что из того что вино он сотворил когда "уже напились"? Что, хотел чтобы напились ещё больше что ли? (Что такое "миф о разбавленных винах " я как то упустил - напомни).
Так же и про вино Вечери. Какое это было вино? Сколько градусов? Опять в Евангелии ни слова.
И тут то и появляется возможность для творчества кто во что горазд. А кто сказал что причащать по образу Вечери действительно так уж догматически обязательно вином в смысле "бухло", а не вином в смысле "сок"?
Есть и другой евангельский рассказ об отношении Христа к вину - перед смертью то он от него отказался, а там уж точно был не сок. Чего ж так? Ведь "Бог не запретил"?
И что ж получается - на кресте Христос отказывается от алкоголя, а перед арестом пьёт его бокалами? Никакой неувязочки?
Но сделаем ещё больший шаг - предположим что в вине, сотворённом Христом, и в вине Вечери БЫЛ алкоголь. Что с того? Этот алкоголь имеет какое-то сакрально-мистическое значение в таинстве Евхаристии? Без него вино не станет кровью Христовой? Это что - Христос ЗАПОВЕДАЛ использовать алкоголь для Вечери? Где это сказано?
Не проще ли отнести этот момент не к догматическим, а к ситуативно-случайным. Да, евреи как и все южные народы фактически использовали вино как обычный напиток, это результат тысячелетней этнокультурной истории евреев. Это русские пили морсы из лесных ягод да квасы (которых кстати было не один десяток сортов и все - безалкогольные), а в Палестине клюква не растёт.
Христос всеми своими действиями, будь то чудо в Канне или Вечеря, превращал УЖЕ СУЩЕСТВОВАВШИЕ давно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ обряды, традиции и привычки для создания фактически нового этноса на базе старого - христиане должны были появиться как культурный феномен еврейской цивилизации поначалу.
Но христианство так бы и осталось такой своеобразной разновидностью еврейства если бы оно не переросло чисто еврейские национальные традиции.
Христианство удалилось от еврейства исторически так далеко, что, для примера, стало использовать иконы. Немыслимо!
Ну так кто сказал что в плане употребления алкоголя в Евхаристии христиане обязаны слепо следовать за обрядами еврейского Песаха, который фактически стал основой для первой Вечери? Алкоголь это что - вещество необходимое для богообщения? Нет конечно.
Поэтому фраза "Вино было выбрано как часть Вечери" - отражает, извини, запрограммированность по-моему. Ничего не "выбрано". Был обряд у евреев - перекочевал к христианам. Вместе со своими недостатками. А кто сказал что в несовершенном мире Бог будет снисходительно относиться только к совершенным во всех отношениях обрядам?
Вспомните ритуальный забой быков, овец и коз - это что "выбрано Богом"? Да нет конечно. Это выбрано человеком, а Бог просто не стал придираться к мелочам и дал возможность человеку использовать то что есть. Так же и с вином на Вечере.
Такой "выбор" никого ни к чему не обязывает, во всяком случае в христианстве, где есть понимание что обряды это лишь "тень будущих благ", а не сами "блага".
Христиане отличаются от иудеев тем в том числе что они обряд подчиняют человеку, а не наоборот. Этот тезис, надеюсь, не вызывает возражений?
Ну, так посмотрите вокруг. Не пришло ли время в данном культурном контексте пересмотреть отношение к крепости вин, используемых в Евхаристии? Почему те же кто радеют о том чтобы ПЦ ввела русский язык в богослужения не радеют о замене кагора чистым виноградным соком? Да даже мысли не возникает! (Конечно, это ведь чисто "протестантская" идея, а мы будем свято чтить отеческие традиции причащаться алкоголем.) В голове, как говорится, контакты не замыкаются, причём эта ситуация безнадёжна. (Полетит ведь к чорту вся церковная торговля алкоголем, на какие деньги тогда купола золотить?)
Во всяком случае заниматься догматизацией винопития (в смысле глотания "бухла") нет никаких оснований.
А "табу" на тему вина в Евангелиях тут ни при чём. Бог как известно воплотился в человеческом теле в несовершенном мире с несовершенными обрядами, обычаями и привычками. Цель Его была не изменить эти обряды, обычаи и привычки, а искупить людей от греха и основать Церковь, которая уже могла бы всё это органически переварить и создать нечто новое из этого исходного материала.
Поэтому чудо в Канне, обряд Вечери не означают освящения алкоголя. Нужно признать факт что алкоголь это наркотический яд, разрушающий богосозданное тело человека на клеточном уровне. И вплетение темы вина в евангельское повествование не отменит этого научного факта никогда, а уж тем более Евангелие не является поводом к той распущенности в нашем обществе, которая коренится в первую очередь во всех тостах, фуршетах, застольях, которые не обходятся без батареи бутылок разного сорта и калибра и которые являются уродливым порождением в основном последних ста лет истории России. Связи с Евангелием тут уж точно никакой. Даже полное противоречие.

Последний раз редактировалось Василий Пн сен 29, 2008 9:31 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 9:00 pm 

Иван Дурак писал(а):
Сам я давненько не употребляю, просто потому, что мне больше нравится смотреть на мир трезвым взором, а не слегка поддатым.
Да и есть желание всегда быть в тонусе, подняться "по тревоге" в любой момент и мобильно передвигаться.
Когда "примешь на грудь" - уже не до тонуса.

Однако, я ограничиваюсь тем, что сам так живу, других к такому образу жизни не призываю.
Чего и желаю остальным участникам дискуссии.

Ну так вот она и есть - программа. Почему бы не призывать если сам видишь разницу? Это что - плохо призывать других к тому что сам на себе испытал как благо? Какая-то иезуитская логика, не чувствуешь?

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 9:21 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Мне кажется, я более, чем конкретно, выразился. Вы всё время сравниваете себя, то как индивидуума с толпой, то как трезвого с пьяным и т.п. Горючее вашей жизни - это противостояние. Если некто не будет качаться вместе с вами на "качелях", вы остановитесь. Это у меня такое ощущение. А чтобы жизнь казалась очевиднее, противостояние должно быть как можно контрастнее, т.е. либо чёрное, либо белое, либо трезвое, либо пьяное, либо больное, либо здоровое. А я не хочу сравнивать себя с другими людьми (трезвее они меня или пьянее, счастливее или несчастнее - это их дело), единственное моё желание сравнивать свои собственные шаги от меня прошлого ко мне другому, долго ли мне ещё идти или скоро мой нос уткнётся в тупик. ](*,) А если другим покажется интересным мой путь, они его примут без слов.

А что зазорного сравнивать себя с другими? Вы хотите учиться только на своих ошибках, не извлекая опыта из чужих? Мудро!
А как же вы поможете другим если их с собой не сравниваете? Ваш опыт для них неприкасаем? Или вы сняли с себя ответственость помогать другим? Только себе помогаете? По-христиански!
И по секрету скажу вам что горючее моей жизни это не противостояние, а интеллектуальная деятельность. Я по соционическому типу - Робеспьер. Для этого типа вся жизнь с детства протекает в мире создания новых интеллектуальных структур. Это тип интуитивного человека, то есть я не червь-копатель в целом, я специализируюсь на улавливании и разработке новых идей, увязывании их со старыми в новые структуры и применении всей этой интеллектуальной механики в жизни. Я испытываю кайф когда вижу чистую новую идею, балдею от прослеживания связей этой идеи с теми что мне уже известны и от того нового в разуме что рождается от этого взаимодействия нового с хорошо проверенным старым.
Именно ради этого процесса я и сижу на этом форуме потому что полемика помогает идеям выкристаллизоваться. А изменение идейного содержания моей головы меняет меня самого и мне абсолютно всё равно - нужно ли для этого сравнивать себя с собой или себя с другими.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 9:38 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Василий писал(а):
Скачайте в интернете лекцию профессора Жданова про алкогольный террор в России и про русский крест. Ознакомьтесь с проблематикой то прежде чем в спор вступать.

А вот профессора Жданова, к слову, я обхожу стороной - неприятный тип. "Алкогольный террор в России" - название страшно ориХенальное и чуток :D вычурное, не кажется?
Стоящие вещи скрываются не под такими названиями. С таким же успехом он может читать лекции в духе "Институт гражданского брака создан в лабораториях ЦРУ. 36 советов влюблённым России."

Да вы батенька эстет, оказывается. А в русском языке есть такая поговорка "Хоть горшком назови только в печку не ставь" :lol:
Эстетические соображения в лучшем случае могут играть эвристическую роль для вашего мышления, но не могут подменить ясные доказательные аргументы.
Так что жду более содержательных возражений против Жданова.
Кстати, никак не замечаю что он "неприятный тип", по мне так очень хороший дядька.
У меня и дети в школе его лекцию смотрели и отзывались что он "От-т такой мужик!"

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 9:42 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Василий, а с какой стати я должен читать Ле Бона? У меня нет никакого желания его читать. И обхохатываюсь я не над его теориями, а над вашими словами о превосходстве пусть и в качестве индивидуума над массой. Индивидуальность и в толпе остаётся индивидуальностью, а если ваш индивидуум растворяется в общей массе, то это сахар, а не благородный человек .

Никак не ожидал от вас таких проявлений воинствующего невежества. Судя по последней фразе вам для повышения образовательного уровня как раз нужно начать чтение Ле Бона. Для начала хотя бы. Тогда бы вы не говорили таких пафосных речей.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 9:52 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Всё дело в вашем видении, вы видите в подобном взгляде бесконечную череду взаимосвязанных причин, а я вижу всего лишь одну главную причину - недостаток воспитания. Говорят же, не умеешь пить - не пей. Всё в нашей жизни надо уметь делать и хорошо бы правильно, тогда отпадёт множество проблем. И курить надо тоже уметь. На всё есть свои правила. А ,когда правила попирают, остаётся безрассудство и скотство: "Сколько мы вчера выпили - то? .....Даааа".

Ну так вы, батенька, по отношению к "массам" получается более высокомерны гораздо чем я. У нас таких "неправильно воспитанных" скотов знаете сикоко? :D
Я вот более снисходителен и не склонен так осуждать ближних.
В качестве "оправдания скотов" приведу ссылку о различиях в спаиваемости среди РАЗНЫХ скотов. Говорят, собаки и даже слоны гораздо более легко спаиваемы чем крысы. Почему бы это на ваш взгляд? Хуже воспитаны?
http://toki-vld.livejournal.com/3402.html
А вот ссылочка на файл о разнице в спаиваемости между крысами, которые питаются по разному. Оказалось что даже хорошо воспитанная крыса если её кормить только углеводами оказывается со временем более склонна к алкоголю чем такая же хорошо воспитанная крыса, но питающаяся сбалансированно.
http://doctor-art.intway.info/Artur_Bay ... ikemia.zip

Последний раз редактировалось Василий Пн сен 29, 2008 9:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 9:55 pm 

Василий писал(а):
А не превращаешь ли ты тем самым евангелие о Христе в евангелие о вине?

Нет, не превращаю.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 9:57 pm 

Василий писал(а):
Так же и про вино Вечери. Какое это было вино? Сколько градусов? Опять в Евангелии ни слова.

почитай дальше 1 Кор 11:21.
там разъясняется что вино с градусами - ибо коринфские христиане напивались, приходя на Вечерю.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 9:57 pm 

Василий писал(а):
Это русские пили морсы из лесных ягод да квасы (которых кстати было не один десяток сортов и все - безалкогольные), а в Палестине клюква не растёт.

русские варили бражку испокон веков.
из калины, например.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 10:00 pm 

Василий писал(а):
Это что - плохо призывать других к тому что сам на себе испытал как благо? Какая-то иезуитская логика, не чувствуешь?

опять пошли ярлыки.
ну иезуитская, ну и что?
я не испытываю ни малейшего желания проповедовать запрет.

я предпочитаю заниматься выковыриванием бревен из собственного глаза. так надежнее.

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2008 10:02 pm 

Иван Дурак писал(а):
Василий писал(а):

почитай дальше 1 Кор 11:21.
там разъясняется что вино с градусами - ибо коринфские христиане напивались, приходя на Вечерю.

Так ты два текста путаешь. Послание Коринфянам - это не Евангелие. Местная Коринфская традиция причащаться на крепком вине не означает что они этому научились от Христа. Знаешь сколько было традиций в первом веке? И водой причащались.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 300 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа