Я бы не сказала, что мне в школе было как-то уж трудно...
рьяно свою позицию я не озвучивала прямо с порога никогда, но при случае всегда что-то говорила, причем все вокруг (и учителя, и одноклассники) относились с уважением, задавали вопросы (причем не ради спора, а просто им было интересно), брали иногда читать литературу... Ну, конечно, многие не понимали, иногда посмеивались, но в пределах разумного. Никакого жесткого противостояния не было.
Единственное - меня, конечно, тянуло пообщаться с одноклассниками, узнать что-то из их жизни, проникнуться их увлечениями, просто было интересно...
Но родители недовольны были, конечно...
Поэтому я фактически была отрезана от внешнего мира...
Правда, уже ближе к 11 классу я немного бзбунтовалась в глубине души, и пока родителей не было дома, стала приглашать народ из класса к себе, когда занятия отменялись или учитель какой-нить болел... Просто я ближе всех жила к школе, и ко мне все стали днем приходить в гости... Благодаря этому я узнала, что есть немного другая жизнь, что люди на какие-то курсы подготовительные ходят, размышляют о выборе профессии, планируют что-то на будущее...
С этого, похоже, и началось все дурное влияние на меня )))
Из-за чего я стала заявлять родителям, что меня начали интересовать в жизни еще какие-то вещи, увлечения, книги и пр., не связанные со СИ...
Ну а там пошли уже жестокие разборки, сами знаете...
На выпускной я даже особенно и не просилась, знала, что все равно это вызовет осуждение и долгие нотации по поводу того, что христианам там не место. Сразу знала, что все равно не пойду, поэтому и не стала даже разговора затевать с родителями. Это мое решение восприняли очень одобрительно

мама сходила со мной на торжественную часть, получили аттестат и пошли домой...
Вот и все школьные годы...
Не то чтобы я что-то сильно потеряла, не побывав на выпускном, но иногда вспоминаю, жалею немного. Совсем чуть-чуть. Все-таки такое раз в жизни бывает...