Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Добро <-> Зло
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 9:31 pm 

А что такое "добро" и что такое "зло"?

Заголовок сообщения: Re: Добро <-> Зло
СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 9:37 pm 

То, чем ты руководствуешься, принимая решения.
Что ты поддерживаешь - это, с твоей точки зрения, добро.
То, чему ты противостоишь - это, с твоей точки зрения, зло.

Последний раз редактировалось saint Zozo Ср май 28, 2008 9:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 9:37 pm 

eklonnic писал(а):
А что такое "добро" и что такое "зло"?

Нашел что спросить. Лучшие умы человечества бьються над решением этого вопроса. Но безуспешно.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 10:22 pm 
neotel, Да ладно! Как это нет ответа?

Добро и зло, это то, что Бог считает таковыми.

Люди после Эдема, съев в Адаме от дерева познания добра и зла, сейчас сами дают определения добру и злу, не считаясь с мнением Бога.

На земле достаточно всего для сытной и счастливой жизни, но система распределения этих благ - несправедлива и это приносит зло.

Система взаимоотношений между людьми не ориентируется на Божьи взгляды и приводит к причинению взаимного зла.

Все должно быть ориентировано на мнение Создателя

Например для многих убивать и есть животных - зло. А Бог считает что имея определенный взгляд,подход и настрой - нет. Он официально разрешил это делать.

Его ангелы и Сын с удовольствием ели рыбу и мясо. В некоторых людей вложен охотничий инстинкт. Кому то дан психопрофиль позволяющий резать животных в пищу, кому то страсть к рыболовству.

Бог кому то дал страсть к андреналину. Эти наслаждаются опасностью, занимаясь альпинизмом, горным слаломом, парашютизмом и так далее.

Бог создал многих опасных животных для сохранения окружающей среды в равновесии, выживания сильнейших, и выбраковки слабых, пока туда не придут люди. Этому же способствуют и многие паразиты и вирусы.

Человек же придя и взяв под контроль природу, может убивать ненужное, например мух, комаров, паразитов, вирусы и так далее. Они больше не нужны как и динозавры.

Бог не создавал нам тепличные условия, и счел что определенная доля неудобства и жизни в агрессивном по отношению к нам мире, не является злом.

Другой вопрос что сейчас всякая плоть извратила путь свой, и не только человеки. Неумение, незнание и отсутствие способности управлять природой людьми - приводит к тому что все творение причиняет вред друг другу.

Опять же планетой никто из мощных духовных существ Бога сейчас плотно не занимается. Демонам это не надо, им наши страдания в кайф. Поэтому и происходят неконтролируемые шторма, смерчи, землетрясмения, вулканические явления и так далее. Христос усмирив шторм, показал что Он усмирит катаклизмы, и они не причинят нам зло.

Есть много разного зла, являющегося последствиями восстания в Эдеме - старость, болезни, мутации, смерть и так далее. Но это результат нашей поломанности и грешной природы, а не намеренного создания зла Богом.

Он создал нас, но это не значит что мы не должны беречь свои организмы и целостность личности.

Мне всего не охватить в одном посте.
Но и сказанного достаточно, что бы понять. На добро и зло, нужно смотреть с точки зрения Бога, Создателя, тогда все становится объяснимым и встает на свои места.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 10:46 pm 

[b]saint Zozo[/b], поддерживать я могу что угодно - например яица на подносе - причём здесь добро?
Ты говоришь, что эти понятия - субъективны. [b]домосед[/b], говорит, что эти понятия объективны и определены богом.
Если взять за основу субъективность добра-зла мы придём к эгоизму, Достоевскому, Дарвину и пр.
Если основа - объективность - придём к религии -> диктату.
Как определять свой выбор?

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 10:51 pm 

eklonnic писал(а):
saint Zozo, поддерживать я могу что угодно - например яица на подносе - причём здесь добро?
Ты говоришь, что эти понятия - субъективны. домосед, говорит, что эти понятия объективны и определены богом.
Если взять за основу субъективность добра-зла мы придём к эгоизму, Достоевскому, Дарвину и пр.
Если основа - объективность - придём к религии -> диктату.
Как определять свой выбор?

Я не говорю, что они субьективны.
Если человек как-то считает, то он может либо быть прав либо заблуждаться.
То же самое касается и добра со злом.
Я считаю, что на этот счет существует обьективная истина.
Думаю, истинное добро - это нечто, что суммируется по всем людям.
Затрудняюсь сказать, что именно, что-то вроде "совершенство" каждого человека.

Не понимаю, почему обьективность добра и зла должна приводить к диктату.
Разве обьективность таблицы умножения - это религия?

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 7:51 am 

[b]saint Zozo[/b], Если человек как-то считает, то он может либо быть прав либо заблуждаться С ЧЬЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ? Кто судья? Сам человек? Тогда субъективность очевидна.
Таблица умножения - это инструмент, описывающий природу. Она доказана и научна. Она сложилась из НАБЛЮДЕНИЯ окружающего мира.
Она приводит к диктату в том смысле - что нельзя сделать какую-либо вещь не следуя законам природы.
Понятия же добра и зла не научны. Или я ошибаюсь?
Взаимоисключаемы ли эти понятия? Я сделал добро = я не сделал зла? Я сделал зло (с моей точки зрения), а человек меня за это благодарит. Как мне оценить свой поступок? Или добро - зло это не поступки?

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 8:10 am 

Понятия же добра и зла не научны.
--------------------------------------
Да, но можно вполне научно о них порассуждать...
В смысле нравственном, или религиозном, или онтологически-философском, или практическом, или субъектно-объектном...
Можно еще попытаться определиться с рамками этих рассуждений: говорить о добре и зле как о поступках, или как о нравственных категориях, или как о духе добра и зла?
Тема слишком широка...

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 8:26 am 

Поговорим о нравственных категориях. Энциклопедия не влезет в тему, так что кратко и понятно...:)
ОнКологически брать не будем - просто пофилософствуем.

СообщениеДобавлено: Чт май 29, 2008 12:27 pm 

eklonnic писал(а):
saint Zozo, Если человек как-то считает, то он может либо быть прав либо заблуждаться С ЧЬЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ? Кто судья? Сам человек? Тогда субъективность очевидна.
Таблица умножения - это инструмент, описывающий природу. Она доказана и научна. Она сложилась из НАБЛЮДЕНИЯ окружающего мира.
Она приводит к диктату в том смысле - что нельзя сделать какую-либо вещь не следуя законам природы.
Понятия же добра и зла не научны. Или я ошибаюсь?
Взаимоисключаемы ли эти понятия? Я сделал добро = я не сделал зла? Я сделал зло (с моей точки зрения), а человек меня за это благодарит. Как мне оценить свой поступок? Или добро - зло это не поступки?

У меня добро и зло живут на одной шкале.
Я считаю, что то, насколько мир хорош, в принципе, можно формализовать как функцию, и оценить одним числом.
Единственная задача любого человека - увеличивать это число.
Ясно, что, если поступок хорош - то может быть и лучше, а может быть и плохой, и не очень плохой, и гораздо хуже.
Подробнее - в моей книге, глава "Дзютта".
Конечно же, добро и зло нельзя выяснить с математической точностью.
Однако, я считаю, что если принять предположение, что функция добра и зла нетривиальна и не слишком "кривая", то во всех житейских вопросах можно довольно-таки однозначно найти, что есть добро и что есть зло.

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 5:42 am 

мое маленькое имхо:
зло и добро - просто степени нашего отношения к определенному явлению. Просто это чрезвычайно упрощенный взгляд на мир - вроде детского "хочу - не хочу".
Пора взрослеть.

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 2:04 pm 

Стас,

И как же, по-твоему, смотрит на жизнь "взрослый" человек?
На каком языке принимает решения?

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 1:53 pm 
домосед писал(а):
Добро и зло, это то, что Бог считает таковыми.

В идеале, добро - это исполнение Совершенного Закона, а зло - преступление Совершенного Закона. Но как быть, когда сам Законодатель описывается как тот, кто следует двойным стандартам? Сравните:
"Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исход 20:5) и
"Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается" (Иез 18:20).
Отсюда видно, что Бог Библии предлагает следовать двум разным Законам - двум разным системам справедливости. Но, чтобы понять это несоответствие, необходимо знать: кто и что есть Бог, что такое Небесный Закон и как Он функционирует, кто такой Сатана, и какой властью он обладает.

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 2:01 pm 

Или проще: Моисей и Изекииль верили в разных богов.

P.S.
Я, как человек своей веры, не признаю наличие какого бы то ни было "Совершенного Закона".

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2008 3:06 pm 
saint Zozo писал(а):
Я, как человек своей веры, не признаю наличие какого бы то ни было "Совершенного Закона".

И правильно делаете. Ибо Его не существует. Если бы Небесный Закон был совершенным, то Он бы не допускал даже возникновения зла и несправедливости, чего сейчас - с избытком. Но совершенствование Закона - это задача для тех, кто, будучи движимым любовью, стремиться быть справедливым судьёй; у которых на лбу заглавными буквами написано имя - ПРАВЕДНОСТЬ (Отк 14:1, 19:11-16).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа