|
Впервые я увлекся играми в 1996 году, когда у товарища увидел приставку Sony PlayStation 1. Тогда были суперхитами Tekken 2, Diablo, футбольные серии FIFA и PES, Command and conquer, MDK. Я тоже купил эту приставку. Какое-то время она меня вполне устраивала, ибо тогда компьютеры не были такими доступными и удобными, как сегодня. PlayStation легко подключалась к ТВ и ее игры не требовали установки заранее – вставь диск и готово. Ситуация изменилась в 1999 году, когда на компьютере уже другого товарища я увидел StarCraft и HOMM 3. Игры были просто волшебными и я стал думать о покупке компьютера. В 2001 году он был приобретен и я стал жадно наверстывать упущенное. Определил жанры, которые мне нравятся: action FPS, RPG, стратегии в реальном времени и пошаговые, аркады, логические. Совсем не нравились: MMORPG, квесты, платформеры. Приобретал довольно много,до конца прошел не все, какие-то были малоиграбельные или сложные, какие-то неинтересные.
Но вот прям совсем для души были – это стрелялки от первого лица: Doom 1-2, Duke Nukem, PainKiller и Serious Sam. Я специально выбирал, где нужно было стрелять в монстров, а не в людей, в крайнем случае – в солдат противника. Единственным исключением была Soldier of fortune 2000 года с революционной на тот момент физической моделью – можно было отстрелить противнику ногу или руку. Постепенно мне в голову приходила мысль, что в играх можно найти полную коллекцию человеческих грехов, которую игрок будет воспринимать не как что-то инородное, а как обязательную часть своей жизни. Например: идолопоклонство (Sacrifice, Black & White), симулятор наемного убийцы (Hitman), симулятор вора (Thief, серия GTA), блуд (жанр Hentai). Я начал постепенно фильтровать поток игр и сводить их до разумного минимума, а в последние лет 5 ограничиваюсь аркадами и логическими (типа Zuma и 3-в-ряд). К ним относятся несерьезно, называют “убийцами времени”, но у них есть ряд преимуществ. Это небольшие уровни, простота в управлении (большинству достаточно кнопок мыши), не обязательность знания истории и сложностей сюжета, развитие интеллекта и внимания. Обычно я убираю звук и фоном включаю музыку, интересную проповедь или лекцию.
Теперь подробности для уважаемого smile.
- Действительно, в самой первой Call of Duty (2003) для прохождения уровня за СССР необходимо было убить своего (военного комиссара РККА), без этого уровень нельзя было пройти. По этому поводу на игровых сайтах возникла дискуссии, небольшое количество геймеров отказывалось проходить игру, остальные следовали сценарию. Также помню, обсуждались игры по Великой Отечественной Войне, без участия (!) СССР. Т.е. воевали Германия и США. Вот здесь уже довольно много русских игроков с радостью играли за Вермахт против американцев. Через несколько лет вопрос перестал быть актуальным, т.к. появилось очень много военных игр, где СССР играл главную роль, а также была возможность повоевать за немцев и за союзников. Каждый уже мог выбрать по своему вкусу.
- Насчет русско-украинских отношений: я не замечал ничего из ряда вон выходящего, делались совместные игры, на военную и другие темы, где братские народы сражаются с общим врагом, более того – даже не припоминаю участия в известных играх ОУН или УПА.
- C The Sims я закончил знакомство на 2й части. Там все было вполне целомудренно, даже наоборот – игроки спрашивали по всему интернету, у кого есть патч, снимающий квадратики, когда симсы моются.
- Насчет того, как геймеры относятся к играм на стороне противников русских. Смотря какой противник и какой игрок. Если мальчику в детстве будут рассказывать, какой Сталин злодей и людоед, как жаль, что Гитлер нас не завоевал – то он будет с радостью играть за немцев и расстреливать проклятых коммунистов в военной форме. Однако, таких товарищей не так много. Популярность СССР у современной молодежи нарастает. Думаю, что большинство либо откажется играть на стороне противника (игр сейчас очень много, найти другую не проблема), либо будут абстрагироваться от ситуации.
- Любопытно, что почти все игры, где современные США нападают на другие страны (Ирак, Югославия, Афганистан) имеют жуткую графику и не очень реалистичны. Серии Tom Clancy Rainbow Six и Ghost Recon – из их числа, я уж не говорю о менее известных. Некоторым исключением я бы назвал шпионскую серию Splinter Cell.
- Насчет того, опасны игры или нет. Некоторые действительно лучше не трогать (жанры я перечислил чуть выше). Другие нужно смотреть: ты играешь в игру или игра играет тобой? Компьютерная программа не должна быть самой жизнью, а лишь дополнением к жизни. Если ребенок в игре про войну научится патриотизму – это хорошо. Если в логической игре он разовьет внимание и быстроту реакции – тоже неплохо. В крайнем случае – пусть он в стрелялке уничтожит монстров, чем будет заниматься этим на городских улицах. Только в роли монстров будут уже люди. Еще игры могут надоесть и наскучить. И если будет достойная альтернатива – человек обратит свое внимание к реальному миру, возможно, виртуальный ему больше не будет интересен.
_________________ "Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)
|