Текущее время: Ср фев 28, 2024 9:55 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Искусственный интеллект пишет альтернативную историю
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2023 3:46 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2016 7:12 pm
Сообщения: 2087
Откуда: Украина-Антироссия
Искусственный интеллект (ИИ), который всё настойчивее входит в нашу повседневную жизнь, способен не только пылесосами и электроплитами управлять, но и картинки рисовать, и эссе на заданную тему писать. Недавно и я решил испытать его "умственные способности", задав одной из нейросетей вопрос о том, какой была бы Киевская Русь, если бы князь Владимир принял не христианство, а другую мировую религию - буддизм. Допустим, Владимир Святославич, ещё будучи язычником, мог познакомиться с учением Будды благодаря некоему монаху-путешественнику, которого невесть каим ветром занесло в славянские земли. Помните рассказ о том, как "князь Владимир веру выбирал"?
Цитата:
Цитата:
Согласно легенды, к Владимиру Красно Солнышко в свое время пришли представители религии западного образца, ислама и иудаизма. Именно между этими религиями и выбирал киевский князь. Однако, выбрал православие (христианство по византийскому обычаю) потому, что путешественники рассказали ему о чудесном храме Святой Софии, находясь внутри которого путешественники не понимали, где находятся: на небе или на земле.

Но если бы он познакомился с буддизмом, всё могло бы быть иначе. Без насильственной "христианизации", уничтожения языческой религии и дохристианской культуры Руси. Разумеется, это всего лишь предположение на уровне фантастики :)
Ислам я умышленно не рассматривал, поскольку там бы всё происходило по аналогичной схеме, как с "принятием" христианства. С той лишь разницей, что вместо насильственного сгона всех жителей Киева в Днепр для "водного крещения", русичей-мужчин заставили бы всех, без исключения, сделать обрезание, их жен облачили бы в хиджабы и паранджи, запретили бы кушать свинину, а древнее язычество уничтожалось бы с ещё бОльшим рвением. Ну и сам Владимир сменил бы имя на мусульманское, став каким-нибудь Мустафой, "великим ханом урусов" :lol: , а вместо церквей повсюду выросли бы мечети с минаретами.
Буддизм, как веротерпимая религия, в этом плане намного интереснее. Распространяясь в других странах, за пределами Индии (где он возник, а потом почти полностью исчез), буддизм не уничтожал древние культы, но ассимилировал их в себя, превращая языческих Богов в "Хранителей Дхармы" (Учения Будды), оставляя практически неизменными обряды и шаманские практики, кроме, разумеется, кровавых жертвоприношений. Именно поэтому в буддийских странах не было ни инквизиции, ни преследований "еретиков", ни "священных войн", ни навязывания "истинной веры" с помощью огня и меча.
Одним словом, судите сами, что из этого получилось :D

_________________
"Выбирая Богов, мы выбираем свою судьбу." (Вергилий)
Мои Боги меня рабом не называют!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Искусственный интеллект пишет альтернативную историю
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2023 3:48 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2016 7:12 pm
Сообщения: 2087
Откуда: Украина-Антироссия
Вот какую альтернативную историю выдала нейросеть по моему запросу:

"В далеком 988 году, когда Киевская Русь была еще молодой и полной внутренних противоречий, произошло необычное событие, которое навсегда изменило историю этой земли. Великий князь Владимир, известный своей жестокостью и безжалостностью, встретился с буддийским монахом Дордже Ринпоче, прибывшим из Тибета.
Эта встреча стала поворотным моментом в жизни князя Владимира. Под влиянием мудрости и доброты Дордже Ринпоче, князь осознал всю тяжесть своих злых дел. Он раскаялся в изнасиловании княжны Рогнеды и убийстве старшего брата Ярополка. Глубоко покаявшись, Владимир решил изменить свою жизнь и принять учение Будды – Дхарму.
Вместо христианства, которое было на подходе к Руси, князь выбрал путь мира и просветления. Он отказался от похода на Херсонес и от насильственного крещения Руси. Вместо этого, Владимир решил создать новую веру, основанную на учении Будды, которая была открыта для всех желающих.
Таким образом, Русь стала первой буддийской страной в Европе. Князь Владимир и монах Дордже Ринпоче стали великими проповедниками Дхармы, распространяя учение Будды по всей стране. Многие люди обратились к новой вере, привлеченные ее миротворческими принципами и идеалами.
В буддийской Руси язычество не было уничтожено, а стало частью буддийского пантеона. Боги Перун, Дажьбог, Стрибог, Велес, Богиня Макошь и другие вошли в пантеон буддийских божеств как Защитники Дхармы. Это было своеобразным слиянием славянских и буддийских верований, которое привело к уникальной религиозной и культурной смеси.
Киевская Русь процветала под правлением князя Владимира. Благодаря его мудрости и справедливости, страна стала известна своей толерантностью и миролюбием. Жители Руси научились жить в гармонии друг с другом и природой, стремясь к просветлению и духовному развитию.
Буддийская Русь просуществовала веками, став символом духовного прогресса и мира. Ее народы жили в гармонии с природой и друг с другом, стремясь к просветлению и совершенствованию. Благословение Будды сохранилось в сердцах каждого жителя Руси, наполняя их жизнь мудростью и состраданием.
Такова альтернативная история о том, как в 988 году князь Владимир встретился с буддийским монахом Дордже Ринпоче и принял учение Будды. Эта история показывает, что даже самые злые и жестокие люди могут обратиться к свету и изменить свою жизнь. Благословение Будды да пребудет со всеми нами."


Вложения:
kandinsky-download-1690534546719.png
kandinsky-download-1690534546719.png [ 1.79 МБ | Просмотров: 142 ]

_________________
"Выбирая Богов, мы выбираем свою судьбу." (Вергилий)
Мои Боги меня рабом не называют!
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron