Понятие "Украинский кристаллический щит" звучит красиво, но и до нас иногда долетают отголоски румынских землетрясений в виде 3-4 баллов, Вот и сегодня ночью... Сон у меня чуткий - просыпаюсь от того, что трясется и дребезжит шкаф. Я подумала, что коты хулиганят, но они спали у меня в ногах. Потом затряслась кровать. Я решила - если труханет еще - бужу Влада, беру документы и деньги, вывожу Влада и котов на улицу. Но все стихло, а мое сыно даже не проснулось. На улице еще минут 20 стояла мертвая тишина, потом загавкали собаки.
Утром рассказала Владу один из ярких случаев из моего детства, связанный с этой стихией.
Вечером мама забрала меня из садика. Дома - обычная семейная идиллия: папа на кухне чистит картошку, мама готовит кушать, я толкусь тут же на крохотной 4-метровой кухоньке малосемейки. Папа взял в руки чашку, но она выскользнула из его рук и упала, отбив ручку. Все как обычно. Ночью спим, и вдруг я слышу, что кто-то шатает мою кровать. Я еще подумала: "Мама меня баюкает, что ли. А зачем с кроватью?" Тут раздается испуганный мамин голос: "Зая, вставай, землетрясение!" Папа сказал, что имел асе эти стихии в виду и остался вопреки уговорам и требованиям спать. Мама выскочила чуть ли не в ночной рубашке, на меня тоже одели что попало и завернули в шерстяной плед. На улице перед домом уже было полно людей, которые оживленно обсуждали события. Дети тусовались, отдельно, взрослые - отдельно. Советские люди - непробиваемые. В соседнем доме кто-то включил музыку (!!!), и мы стали танцевать. Ну собственно, еще и согреться хотели - была глубокая осень. Потом кто-то вынес водку и стал всех угощать

. потом вышел папа и сказал, мол, покуролесили и хватит, завтра рано на работу вставать.
Довольные, мы разбрелись по домам
Конечно, у нас это выглядит почти как забава или свежее впечатление, но в тектонически активным местах это - настоящее бедствие, сопряженное с огромными трагедиями.