Текущее время: Пн сен 07, 2026 11:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Шкурный вопрос.
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 11:40 am 

Insider, хорошо сказано :app:

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 11:49 am 

Цитата:
Честно говоря, здесь даже спорить не о чем - как правило, человек называет "понтами" то, что лично он не в состоянии себе позволить. Не стоит ориентироваться на такой подход, это похоже на оправдание собственного бездействия. Достичь достойного уровня жизни может каждый, и необязательно при этом жертвовать всем остальным и пускаться во все тяжкие. Достаточно осмотреться.

ничего плохого в достатке нет.
тяжело не сделать из денег идола
может быть очень богатый человек ,но сумевший сохранить здравое отношением к деньгам ,а может быть нищий трясущийся над каждой копейкой и тероризирующий своей скупостью домашних
соответственно первый не поклоняется мамоне, а другой--поклоняется. Первый не идолопоклонник ,а второй -- да, несмотря на свою бедность. В этом вся загвоздка

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 12:02 pm 

marinKa писал(а):
тяжело не сделать из денег идола

Всё правильно сказала.

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 12:30 pm 

Цитата:
Честно говоря, здесь даже спорить не о чем - как правило, человек называет "понтами" то, что лично он не в состоянии себе позволить. Не стоит ориентироваться на такой подход, это похоже на оправдание собственного бездействия
Конечно, это так. И спорить не о чем. В любой проблеме важна не сама проблема, а то, как ты к ней относишься. Есть возможность как-то что-то улучшить в своей жизни при адекватных затратах - нет проблем! Нет такой возможности - плюнь и забудь, довольствуйся тем что есть, ибо при здравом рассмотрении этого вполне достаточно.
А "понты" - это когда смотришь на свой мобильник и думаешь: "Эх... Год назад его купил... В нем всего двадцать наворотов, а недавно новый рекламировали, в нем аж целых двадцать два наворота... Надо бы поменять..."
Мужи братия, учил я когда-то теорию маркетинга, основы рекламного бизнеса и прочие штучки "Маммоны", потому прекрасно знаю, как эта система работает.
В скобках замечу: никакие шесть подушек и капсула безопасности не заменят элементарного умения водить машину и вытекающего из него непопадания в аварии, а кто не согласен - отсылаю к принцессе Диане :cry2:

P.S. Про древние автО я бы еще побазарил, но лучше в отдельной теме, а самому создавать ее что-то лениво...

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 12:50 pm 

marinKa писал(а):

может быть очень богатый человек ,но сумевший сохранить здравое отношением к деньгам ,а может быть нищий трясущийся над каждой копейкой и тероризирующий своей скупостью домашних

Со вторым - согласна :yes:, а вот ОЧЕНЬ БОГАТОГО человека, сохранившего ЗДРАВОЕ отношение к деньгам, хотелось бы увидеть..... :wink: :lol: :lol: :lol:
Ты такого человека встречала, Маринка? :D Уж, не Абрамович ли это, которого зовут Мишей? 8-)
Видимо, Христос глубоко ошибался, говоря: "Не можете служить Богу и маммоне.... :-k

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 12:51 pm 

marinKa писал(а):
19И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; 20и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Ну, во-первых, не уточняется, какие это были работники - наемные или в доле.

Во-вторых - это было ДО призвания. То есть это было иудейство, где достаток рассматривался как Божье благословение.

ПОСЛЕ призвания - апостолы все это оставили, и стали странствующими проповедниками до конца жизни. Они говорили Христу - "Вот, мы оставили все". То есть став христианами, они оставили все ради более важного в жизни.

Павел, когда писал христианам - писал "много ли среди вас богатых?". Изначально христианство рассматривалось как религия бедных слоев населения.
Это уже потом, когда церковь начала жиреть, родились и оправдания сребролюбия и богатства с роскошью. Что Иоанн Златоуст и обличал.

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 12:54 pm 

"Религия бедных"... "Религия богатых"... бред. Что еще за дискриминация по экономическому признаку?

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 12:56 pm 

Insider писал(а):
Потребности человека ограничены, зато желания безграничны. Знаете, есть такая цитата, типа "каждый человек - это целая вселенная, кто же виноват, что у некоторых вселенная по размеру меньше, чем моя кухня".
Деньги - всего лишь средство достижения намеченных целей. Кому-то достаточно скромной квартирки и двадцатилетней развалины на колесах, а кто-то хочет, скажем, растить своих детей в достойных условиях, учить их в частной школе... И жить не посреди пыльного города, а рядом с природой, в собственном доме. Кто-то готов рассматривать походы в кино и театр, культурные мероприятия и высококачественные продукты как излишества, а для кого-то это норма жизни - зачем же ориентироваться на тех, кто живет хуже?
Потом, кому-то всё равно, как умирать, поэтому он не боится, что в его древнем авто при столкновении вся подкапотная начинка окажется в салоне на заднем кресле, а кто-то хочет, чтобы шесть подушек и капсула безопасности вокруг водителя и пассажиров.
Честно говоря, здесь даже спорить не о чем - как правило, человек называет "понтами" то, что лично он не в состоянии себе позволить. Не стоит ориентироваться на такой подход, это похоже на оправдание собственного бездействия. Достичь достойного уровня жизни может каждый, и необязательно при этом жертвовать всем остальным и пускаться во все тяжкие. Достаточно осмотреться.

Вы нам только что зачитали моральный кодекс современного члена общества потребления (consumer society).

Ничего общего с христианской добродетелью он не имеет.

Ваш моральный кодекс с утра до ночи вдалбливают людям из телевизора, газет, журналов, радиостанций. Не удивительно, что вы так быстро его впитали и выдаете за свой "добродетельный" взгляд не вещи.

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 12:59 pm 

Insider писал(а):
"Религия бедных"... "Религия богатых"... бред. Что еще за дискриминация по экономическому признаку?

Почитайте историков. Римляне рассматривали христианство как религию бедных слоев общества. Это я и написал.

Галлюционируете пока вы, судя по всему.

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 1:06 pm 

Иван Дурак писал(а):
Вы нам только что зачитали моральный кодекс современного члена общества потребления (consumer society).
Ничего общего с христианской добродетелью он не имеет.

Это ни разу не моральный кодекс, уважаемый. Это моя личная позиция по "Шкурному вопросу", и когда я ее излагал, я ни в коей мере не ставил целью увязывать ее с христианской добродетелью или с чем-либо еще. Спокойно :)
Ни в одном библейском отрывке, если уж на то пошло, не написано, что христианин должен быть бедным. Что по этому поводу говорили "отцы церкви" - меня не особо интересует.

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 1:09 pm 

Иван Дурак писал(а):
ПОСЛЕ призвания - апостолы все это оставили, и стали странствующими проповедниками до конца жизни. Они говорили Христу - "Вот, мы оставили все". То есть став христианами, они оставили все ради более важного в жизни.
Павел, когда писал христианам - писал "много ли среди вас богатых?". Изначально христианство рассматривалось как религия бедных слоев населения.

Так. Лазарь и его сестры были христианами, они были учениками Христа, но сидели дома и никуда не шли. соответственно, ничего не оставили.

потом, то, что большинство христиан небогаты, не говорит о том, что таковыми должны быть все христиане.

мне кажется, Влад, что вы немного перегибаете.

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 1:23 pm 

arkaev писал(а):
Так. Лазарь и его сестры были христианами, они были учениками Христа, но сидели дома и никуда не шли. соответственно, ничего не оставили.

потом, то, что большинство христиан небогаты, не говорит о том, что таковыми должны быть все христиане.

мне кажется, Влад, что вы немного перегибаете.

Лазарь и его сестры были богаты?

Я не говорю, что христане должны быть не богаты.

Я говорю, что христиане не должны СТРЕМИТЬСЯ к богатству. Согласитесь, что это, как говорят в Одессе, "две большие разницы".

Современное же общество регулярно через "похоть плоти, похоть очей, и гордость житейскую" нас к этому подстегивает. Если до 19 века у человека из низших слоев общества не было шансов вырваться из нищеты, то сейчас ситуация изменилась. С детства у нас есть установка - ты можешь добиться в жизни многого, стать богатым. А система к этому только потакает.

Вот увидел я у соседа Audy Q7 - ну шикарный джипарь! Все, заработала похоть очей, голова начала строить планы где чего закупить, как повыгоднее продать - и так далее. Уже на этом этапе Христос в моей душе проиграл дьяволу. У соседа также есть хороший загородный дом за полмиллиона баксов. Значит, надо поднапрячься, и прикупить такой же. Опять Христос проиграл.
Так и получится, что к смертному одру счет между Христом и дьяволом будет 0:(значок бесконечности).

Кстати, монашеское движение как раз было ответом на распространение среди христиан стяжательства.

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 1:25 pm 

Insider писал(а):
Ни в одном библейском отрывке, если уж на то пошло, не написано, что христианин должен быть бедным. Что по этому поводу говорили "отцы церкви" - меня не особо интересует.

зато написано - "нрав имейте несребролюбивый, ибо корень всех зол - сребролюбие".

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 1:39 pm 

Иван Дурак писал(а):
написано - "нрав имейте несребролюбивый, ибо корень всех зол - сребролюбие".

Так мы с Вами об одном и том же!!! :)

СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2008 1:48 pm 

Иван Дурак писал(а):
Я говорю, что христиане не должны СТРЕМИТЬСЯ к богатству.

Согласен. Но ИМХО тов. Инсайдер не стремится и не поощряет. более менее комфортное существование не обязательно достигается путем стремления к богатству.
такой пример (не мой). я выучился в московском (питерском) вузе, пришел в офис. я добросовестно работал, меня повысили, дали 3к зп. еще через два переманили конкуренты, предложив за практически ту же работу 5 к. я и далее работаю качественно, да еще и человек вменяемый, организованный, с ч/ю и к 30 годам я как начальник отдела получаю 8-10к. по нынешним меркам приличная зп.
где я покривил душой или ошибся?

Иван Дурак писал(а):
Вот увидел я у соседа Audy Q7 - ну шикарный джипарь! Все, заработала похоть очей, голова начала строить планы где чего закупить, как повыгоднее продать - и так далее. Уже на этом этапе Христос в моей душе проиграл дьяволу. У соседа также есть хороший загородный дом за полмиллиона баксов. Значит, надо поднапрячься, и прикупить такой же. Опять Христос проиграл.

опять согласен. стараюсь искоренять из себя подобные мысли, но и не появляются они часто.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа