Текущее время: Вт авг 25, 2026 1:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про благотворительность.
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 7:56 am 

Vasya писал(а):
этот пример я привёл в качестве предостережения слишком доверчивым и желающим помогать всем и вся без разбору гражданам...

Так сказать напутствие, для охлаждения пыла.

Вась, для охлаждения пыла, ну я так думаю, достаточно помнить лишь о том, что жертвовать надо лишь ту сумму (вещи, время и т.д.), которые не будет мучительно жалко потерять. Для всех эта мера разная и меняется с течением времени и обстоятельствами. Ну мало ли мы в жизни покупаем ненужных вещей? А потом не знаем куда их деть :lol: висят в шкафу место занимают..... и тут так же. Кому-то не жалко и рубашку с себя снять, а для кого и копейка от барских щедрот оторванная благотворительная - подвиг души. Так вот вторым даже полезно, так сказать, для тренировки способности благотворительствования, жертвовать вникуда, чтоб пропадало. Так что в каком-то смысле даже те вложения, бессмысленные, о которых ты говоришь, не так уж они и бессмысленны. Но выступать в качестве черной дыры, конечно, не кошерно, кто ж спорит (но тут опять вид косяка важен, что это было: случайная ошибка, надежда на авось или осознанное вредительство). А про бесполезную гуманитарную помощь что сказать - люди при пожаре теряют все, при ограблении часть, при бесполезной благотворительности - малую часть. Так что это не поджог и не воровство, а введение в бесполезные расходы сограждан, только и всего. Это если занудно проанализировать последствия. :-k

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 9:08 am 

Редиска писал(а):
Vasya писал(а):
этот пример я привёл в качестве предостережения слишком доверчивым и желающим помогать всем и вся без разбору гражданам...

Так сказать напутствие, для охлаждения пыла.

Вась, для охлаждения пыла, ну я так думаю, достаточно помнить лишь о том, что жертвовать надо лишь ту сумму (вещи, время и т.д.), которые не будет мучительно жалко потерять.

Жертвовать нужно все - без остатка.

Главный вопрос приоритеты:

1 - Семья
2 - Свои по вере
3 - Друзья (иноверцы)
4 - Враги

В писании есть несколько стихов которые расставляют эти приоритеты.

Типа:

1 Тим. 5:8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.

Гал. 6:10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере

и т.д.

Поэтому помогать незнакомым иноверцам можно и нужно, но если это не в ущерб семье и своим по вере.

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:07 am 

erchard писал(а):
1. Жертвовать нужно все - без остатка.

2. Поэтому помогать незнакомым иноверцам можно и нужно, но если это не в ущерб семье и своим по вере.

Не соглашусь во-первых потому что пункт 1 по пути к осознанию теряет приоритеты и пункт 2, и получается как с фразой "У нас в стране секса нет" (дело в том, что у фразы было продолжение, но оно потерялось :lol: ). Во-вторых потому что ВСЁ может пожертвовать только тот, кто ГОТОВ не пожалеть об этом, иначе (с непривычке) возникнет сильнейшее искушение и оно может быть хуже скупости :deal: В-третьих не всем и не всегда нужно ВСЁ, иначе мы заставляем одариваемого чувствовать себя неловко. Мне бы не хотелось, чтобы например моя мать жертвовала ради меня, да еще и всем, не надо, я же буду чувствовать себя в такой ответственности перед этой жертвой, что это будет по-настоящему мешать мне жить. Вообще подвиги - это такая тема, которая требует отдельного рассмотрения. :-k

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:19 am 

Наверное вы меня не поняли. Попробую еще раз:

Нужно быть готовым пожертвовать все без остатка.
В первую очередь - семье.
Во-вторую очередь соверующим. И т.д.

Это не подвиг - это обычная Любовь.

Важное примечание: любовь отличается от тотального самопожертвования тем что ОБЯЗАТЕЛЬНО подразумевает радость от самого процесса.

Если человек жертвует со скрипом в сердце, и не получает искреннего удовольствия, то тот кто принимает пожертвование автоматически попадет в список должников. И рано или поздно ему будет задан вопрос типа:
"А я для тебя все! А ты мне что?"

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:27 am 

Что касаемо вещей, то есть мнение, что если ты захотел искренне помочь кому либо, то давать надо отнюдь не худшее и не ненужное.. Вот недавно был случай в Рязанской области. Там чиновница распорядилась выбросить 40 тонн гуманитарного груза погорельцам, объяснив это тем, что там было одно тряпьё, за что и была в последствии уволена. И знаете, почему то, не могу осудить я её за этот поступок. Ну и потом, если рассудить, что у тебя есть два яблока, одно гнилое, другое хорошее, то наверное, в идеале, отдать всё же нужно хорошее, а гнилое оставить себе. Конечно не прямо это принимать нужно, просто помощь считаю должна быть соразмерна возможностям благотворителя. Грубо говоря, если человек приезжает на новом мерседесе S, и привозит с целью пожертвования ненужные, ношенные вещи, или технику б.у., такая помощь оскорбляет, и выглядит пошло…ИМХО

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:31 am 

erchard писал(а):
Наверное вы меня не поняли. Попробую еще раз:

Нужно быть готовым пожертвовать все без остатка.
В первую очередь - семье.
Во-вторую очередь соверующим. И т.д.

Это не подвиг - это обычная Любовь.

Важное примечание: любовь отличается от тотального самопожертвования тем что ОБЯЗАТЕЛЬНО подразумевает радость от самого процесса.

Если человек жертвует со скрипом в сердце, и не получает искреннего удовольствия, то тот кто принимает пожертвование автоматически попадет в список должников. И рано или поздно ему будет задан вопрос типа:
"А я для тебя все! А ты мне что?"

Именно об этом я и хотела сказать, что искушение даже не в создании списка должников, а в накатившем жАлЕнии отданного может посетить благотворителя. Поэтому процесс должен быть не только постепенным, но и посильным. Это важно :deal: Подвиги и рекорды часто плохо заканчиваются.... И надо помнить об одариваемом и осмотрительно благотворительствовать, ибо - да не оскудеет рука дающего, и да не оборзеет рука берущего. Одариваемый тоже должен быть готов принять груз ответственности :yes:

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:36 am 

velis, касаемо Рязанской чиновницы. Мы с Вами на свалке не были, вещей не видели. И в функции чиновницы не входила утилизация по своим критериям отбора. Может для нее секонд хэнд и ацтой, а для погорельцев может оно и нормально было, может они не очень гордые и повыбирали бы себе, мне почему-то кажется, что люди не как на помойку вещи собирали (хотя и такое бывает, но нельзя же всех благотворителей секонд хэндом считать потенциальными помоешниками). Я вот была в ситуации, когда одевала на себя ношеные вещи и говорила спасибо Богу, что еще и выгляжу в них прилично, но у меня степнь "фи!" небольшая, в детстве жили бедновато..... Но тут как - кому суп жидковат, кому - жемчуг мелковат :smotri: В примере с яблоками - можно отдать половину хорошего яблока (а гнилое - выкинуть немедленно! зачем травиться? ближнему это не нужно!).

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:50 am 

У меня тоже как бы эта степень невелика. И не вижу ничего особенного, одеть при необходимости на себя чего угодно, лишь бы было. Не о том я говорил. Не так сейчас люди всё же нищи, что бы жертвовать свои старые дырявые вещи. На свалке этой тоже не был, но почему то, думаю что это так.. Я же писал, о соразмерности помощи, и здесь в примере с мерседесом, не осуждается принимающий помощь, а, смешон дающий её.. Это уже, с его стороны, псевдоблаготворительность..

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 11:06 am 

velis, соразмерность помощи - тоже такая штука тонкая. Мерседесник имеет привычку грести блага под себя, ему сначала оглобли развернуть надо, это ж ацкий труд на самом деле - сломать в себе стереотип ](*,) Он же мыслит по-другому (кроме того в мозгах стоит блок на попытку его раскрутить! не будем забывать об этом)! И уж ждать от него сразу больших пожертвований ну никак невозможно. Если хать даст благ материальных от души столько, сколько сможет от себя оторвать, уже хорошо, главное - чтобы душевный процесс таки пошел..... Это просто мысли вслух, на имхо не претендую :deal:

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 11:35 am 

Редиска писал(а):
velis, соразмерность помощи - тоже такая штука тонкая. Мерседесник имеет привычку грести блага под себя, ему сначала оглобли развернуть надо, это ж ацкий труд на самом деле - сломать в себе стереотип ](*,) Он же мыслит по-другому (кроме того в мозгах стоит блок на попытку его раскрутить! не будем забывать об этом)! И уж ждать от него сразу больших пожертвований ну никак невозможно. Если хать даст благ материальных от души столько, сколько сможет от себя оторвать, уже хорошо, главное - чтобы душевный процесс таки пошел..... Это просто мысли вслух, на имхо не претендую :deal:

Далеко не все такие. Да, большинство из них, прожжённейшие мошенники, деяния которых, идут на подрыв конституционного строя . Но и среди них, не мало здравомыслящих людей, осознающих это в полной мере, и как не странно, людей, способных к состраданию. У которых слеза катится, когда, они приезжают например в детские дома. И на помощи они такие, в этом случае, не экономят. Но если эти люди, жертвуют ненужное и старое, искренне считая это благотворительностью, порочными вдвойне, становятся они--тоже ИМХО...

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 2:46 pm 

А вообще здесь арифметика с погорельцами проста. Ведь пятьсот тысяч человек, из 90 миллионов трудоспособного населения, думаю способны по двести рублей пожертвовать, при подобной беде. Не так часто такие масштабные бедствия случаются,думаю 0.5 проценту населения не будет чрезмерно обременительной такая помощь. А это уже, приблизительно по пятьдесят тысяч на 2000 семей получится. Что вполне достаточно, на первое время, что бы купить хоть какую одежду. И как то прокормится. А потом государство всё же от своих обязательств не отказывается. А, ненужные вещи, можно отнести на помойку, это так же поможет местным бездомным, что и случилось, в рязанской области…

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 4:17 pm 

velis писал(а):
А вообще здесь арифметика с погорельцами проста. Ведь пятьсот тысяч человек, из 90 миллионов трудоспособного населения, думаю способны по двести рублей пожертвовать, при подобной беде. Не так часто такие масштабные бедствия случаются,думаю 0.5 проценту населения не будет чрезмерно обременительной такая помощь. А это уже, приблизительно по пятьдесят тысяч на 2000 семей получится. Что вполне достаточно, на первое время, что бы купить хоть какую одежду. И как то прокормится. А потом государство всё же от своих обязательств не отказывается. А, ненужные вещи, можно отнести на помойку, это так же поможет местным бездомным, что и случилось, в рязанской области…

velis, ну как Вам сказать.... У меня вот был порыв.... Только что переехала, МОИ вещи (ХОРОШИЕ) еще лежат по коробкам, я их конечно носила, но я их и собиралась носить дальше, но могла БЫ обойтись без половины (половина хорошего яблока, гнилое мы выкинули), еще собрала сковородки и тазики, даже памперсные простыни у меня есть.... и.... тут пошла эта тема про секонд хэнд, и с такой неприкрытой брезгливостью, что я просто сдала денег, у нас в церкви собирали, и решила, что если мои шмотки не нужны - я и сама их сношу..... Люди конечно способны пожертвовать. И жертвуют несмотря ни на что кстати. Но не очень доверяют чиновникам при этом. Деньги - такая субстанция..... текучая.... Я не строю иллюзий относительно того, как расходуются деньги, брошенные даже на такие форсмажорные обстоятельства как пожар.... Ну как-то так.... пессимистически.....

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 9:28 pm 

Это было моё мнение всего лишь. Правильно сделали что деньги отдали, сумма даже здесь не так важна, каждый по рублю, и то уже ощутимо будет. Просто я себе представляю, в каком это виде, в Рязань, приехало 40 тонн помощи. Да и потом, заниматься всем этим,надо, и дороже будет, - это нужно принимать, перевозить, загружать, разгружать., сортировать , и в конце концов, приводить в нормальный вид. Вы, чистоплотная, принесёте чистую и глаженную вещь, другой , в таком состоянии, что на помойке ей только место, и попробуй её только выбрось, сразу в аморальности обвинят, всё это будет перевозиться вместе, комом одним. Как такового пренебрежения к секонд хенду у меня нет, если ты, отдаёшь свою хорошую вещь, которая тебе стала мала, или велика. знакомому нуждающемуся человеку, точно зная, что это его не оскорбит, это будет, нормальная благотворительность--ИМХО….

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 8:17 am 

velis писал(а):
А по-моему, гораздо легче жить с мыслью, что ты обманут, нежели чем, что ты, не помог нуждающемуся..

Хорошая мысль, но я бы все равно страдала, потому что мои деньги могли бы помочь кому-то реально нуждающемуся, а не пополнить карман лохотронщика

СообщениеДобавлено: Вс сен 12, 2010 1:53 pm 

Я заметила, что есть еще и другая проблема. Когда кто-то рад помочь нуждающемуся человеку, а сам нуждающийся не принимает помощи. И это не обязательно должна быть пища,одежда или деньги. Иногда человек нуждается в том, чтобы ему помогли устроится на работу или по хозяйству, а может в том, чтобы бросить плохую привычку или в друзьях. Но когда кто-то хочет стать другом, то он его может игнорировать, или пренебрегать советом, который может ему помочь реально (если надо бросить плохую привычку). А если кто-то предлагает по хозяйству помочь, то такой человек ни в какую не соглашается, твердя "я сам справлюсь" (хотя сам так и не может этого сделать). Меня такие люди, честно, просто удивляют. Они могут "плакатся" всю жизнь, что им никто не помогает, что все такие плохие и равнодушные, а на самом деле они сами этой помощи не принимают. А есть и такие, которые попросту не благодарны. Примут помощь как должное, а затем еще и "пожалуются", что им мало помогли. Народ разный встречается. Но вот когда ты к человеку с душой и сердцем, рад помочь, а результат вот такой, то не приятно становится, огорчает. Поделиесь, кто что при этом испытывает и кто что об этом думает?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа