Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Размышления совка у экрана телевизора или Born in USSR
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 10:24 pm 

armin писал(а):
Это вопрос - "как жилось раньше" - постоянно задает мой ребенок. Его интересует все - какие газеты читали, какие передачи были, какие продукты продавались...Иногда окунаюсь как в приятное воспоминание.

Окунайтесь:
http://www.oldgazette.ru/mpravda/25041971/index.html
http://www.oldgazette.ru/pravda/29011939/index1.html

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 10:32 pm 

Усвага писал(а):
Не ностальгирую по СССР. Сохранилось несколько газет самых застойных лет - середина 70-х. Открыл и чуть не завыл от тоски. Сейчас уже и не понять, как могли такую болотную гниль читать, слышать по радио и телевизору, мало того, ею чуть ли не ежедневно насильно кормили: ленинские уроки, политинформации, комсомольские собрания, беседы с ответственными товарищами, профсоюзные собрания, собрания коллектива, принятие встречных планов, обсуждение работы за того товарища и прочяя, и прочяя.

А я в читальный зал специально бегал,чтобы почитать старые газеты 60-70х.Полное погружение в прошлое получалось,а те статьи читал с улыбкой,забавно все это читать было.А еще у меня,а точнее у жены, сохранилось десяток номеров Пионерской правды,где одну фантастическую повесть напечатали,так время от времени читаешь про пионеров активистов и пытаешься себе их сегодняшними представить,кем стали и т.д.
А особенно меня рассмешил рассказ одной девочки,которая вела атеистическую пропаганду своей бабушке.Любопытно,а сейчас она сама стала верующей или нет,а если стала-то куда попала? Вот такие вопросы у меня возникали,на которые,естественно,никогда не получишь ответа. :D
Может быть,если бы я,как Миха или Усвага мучился на профсобраниях,все эти перипетии с работой пережил,все эти поездки в колхоз-то вполне вероятно,другую бы точку зрения имел.Наверное просто повезло,в школе пионерские и комсомольские собрания формально проходили,никто меня общественными работами не загружал,на работе тоже все тихо и спокойно было,в вычислительном центре на заводе простым оператором ЭВМ работал после десятилетки и ГПТУ.Были профсобрания,но я их как то не замечал,сидел в сторонке и вполуха слушал.

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 10:46 pm 

miha писал(а):

Спасибо за ссылки,Миха. :D
А насчет предыдущего поста...Видимо,у каждого своя правда.
Например,какой шанс у врача или инженера сегодня купить квартиру?В те времена государство их обеспечивало жильем бесплатно.Почему в советское время не было объявлений,типа,СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ 100 000 евро на операцию ребенку.Подайте,пожалуйста.
Почему дети из бедных семей могли рассчитывать на всяческую помощь со стороны государства в плане образования и обеспечения жильем?
Почему инвалиды и пенсионеры были защищены социально?
Да,хватало пропаганды.Но хватало и идеалов на каких воспитывалась молодежь(не то что теперишнее поколение--на голливудском комбикорме).Почему Мири утверждает,что сегодня не родила бы ребенка?Потому,что общество прогнившее до самых корней.Вот и тянется народ в секты,потому,что лучше жить в сказочном ОСБшном мире,чем в жестоком реале.
Не знаю,мне что то так видится прошлое,Миха.Это ж хорошо,что у нас разные мнения. :D

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 11:37 pm 

Стив писал(а):
Например,какой шанс у врача или инженера сегодня купить квартиру?В те времена государство их обеспечивало жильем бесплатно.Почему в советское время не было объявлений,типа,СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ 100 000 евро на операцию ребенку.Подайте,пожалуйста.
Почему дети из бедных семей могли рассчитывать на всяческую помощь со стороны государства в плане образования и обеспечения жильем?
Почему инвалиды и пенсионеры были защищены социально?

Абалдеть, Стив, дико меня извини, но вот это мышление-одно из тягчайших наследий homo soveticus. Если бы не советская власть, то вот этих вопросов на территории совсем Восточной Европы точно не было бы. Для Запада такие вопросы отсохли еще в 50-60х годах. Когда в СССР кукурузный хлеб жрали, а за молоком для детей очереди с утра занимали. Зато атомной бомбой размахивали "ради мира во всем мире".

СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 11:42 pm 

Извиняю,как закосневелый гомо советикус. :D :heart:
А мораль на Западе в каких годах "отсохла"?

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 12:29 am 

Вплоть до 90-х годов Библии в СССР-ию попадали с Запада. Советские пограничники регулярно задерживали эту подрывную антисоветскую литературу, которую контрабандой пытались протащить сектанты антисоветчики.
Ответ засчитан? Или процитировать "Моральный кодекс строителя коммунизма?" (Негласно же и запрещенный, кстати)

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 12:46 am 

miha писал(а):
Вплоть до 90-х годов Библии в СССР-ию попадали с Запада. Советские пограничники регулярно задерживали эту подрывную антисоветскую литературу, которую контрабандой пытались протащить сектанты антисоветчики.
Ответ засчитан? Или процитировать "Моральный кодекс строителя коммунизма?" (Негласно же и запрещенный, кстати)

Мораль в СССР была на высоком уровне,а до чего докатилась мораль сегодняшняя,когда сектантам--антисоветчикам не нужно контрабандой Библии перевозить,поскольку они в каждом доме--мне кажеться,видно всем.
ИМХО 1001 раз.
ЗЫ Миха,заканчиваем,а то ты мой ностальгический позитФФ растопчешь,а я твой отнюдь не ностальгический негатиФФ. :D

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 1:02 am 

Разве ты не учил марксистско-ленинскую этику? Предмет такой преподавали в ВУЗах ВСЕМ студентам ВСЕХ профилей?
Морально ВСЁ, что способствует делу революции. Что и доказано миллионами убитых.
Впрочем, ностальгируй... История не приемлет сослагательности.

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 1:13 am 

miha писал(а):
Разве ты не учил марксистско-ленинскую этику? Предмет такой преподавали в ВУЗах ВСЕМ студентам ВСЕХ профилей?
Морально ВСЁ, что способствует делу революции. Что и доказано миллионами убитых.
Впрочем, ностальгируй... История не приемлет сослагательности.

К сожалению,не учил.Потому что в институт поступил уже в незалежной.
Морально все ,что способствует продвижению католицизма(и т.д.),что доказано миллионами убитых в крестовых походах,религиозных войнах,инквизиции и т.д.
Миха,одно и то же.ИМХО.
Цель оправдывает средства--это же религиозный закон.Так что коммунистам было у кого учиться.(знакомые методы,однако).
Миха,все таки мудро поступают те христиане,что не ввязываются в политику.Не благоприятствует общению братскому.Посему поднимаю руки вверх,объявляя капитуляцию (полную и безоговорочную).Буду ностальгировать молча. :D :heart:

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 1:56 am 

miha писал(а):
Совсем не жалею той страны. И даже ностальгия юности не в состоянии окрасить ту обстановку в розовое. Гораздо больше и лучше и проще бы успел в жизни, если бы моя юность протекала даже в это полубандитское время первоначального накопления капитала.

+100

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 8:51 am 

Стив писал(а):
Морально все ,что способствует продвижению католицизма(и т.д.),что доказано миллионами убитых в крестовых походах,религиозных войнах,инквизиции и т.д....
Цель оправдывает средства--это же религиозный закон.

Ну и почти соглашусь, при узкоспецифичном понимании, что вера не равно религия.
Стив писал(а):
Посему поднимаю руки вверх,объявляя капитуляцию (полную и безоговорочную)

Позвольте аналогично!
Стив писал(а):
Миха,все таки мудро поступают те христиане,что не ввязываются в политику

Да умудрюсь и я мудростью мудрых! Но здесь и не будет уже политики, ибо помянутые времена и помянутая система уже в прошлом и реанимации не подлежит. Осталась только разруха в мозгах на два-три поколения. Да еще и новую разруху в мозги с Запада приволокли.

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 8:58 am 

Стив писал(а):
miha писал(а):
Сейчас есть возможность своим трудом и талантом реализоваться в жизни.
Тогда же работала программа "подобное рождает подобное". Твои возможности в жизни строго соответствовали возможностям и статусу твоих родителей.!

Не всегда.Мои родители --выходцы из многодетных сельских семей.Отец,старший из семерых детей,поступил в институт и окончил его.,получив престижную работу--советская власть дала ему такую возможность.Мама,средняя из шести детей,также поступила в инстимтут и получила медицинское образование--советская власть дала ей такую возможность.У меня язык(в моем случае,конечно,есть же и другие примеры и истории)не повернется утверждать,что сегодня у выходцев из бедных сельских многодетных семей больше возможностей,чем в советские времена.Наверное,Миха,такой я неисправимый идеалист. :D

Да не от власти зависит, а от человека. Моя младшая выросла с 6 лет без матери и в вечной войне с папаой-дегенератом и алкоголиком, однако если дите со школы начало учить языки само, по распечаткам с интернета у меня на работе, то она и учится. На бюджетном. Сама. И поступала сама - не было денег даже на второй билет, чтобы мне с ней поехать. Сейчас на третьем курсе решила, что два языка мало - взяла третий, платно, откладывает со стипендии.
Без всякой советской власти.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 12:17 pm 

Да,не прижилась темка то,видать не совсем в формат форума вписывается. Я же думал,что тут какие нибудь воспоминания будут,на фоне диспута насчет правильности советской идеологии.Переплюну свою же тему про фантастику :-k
Ну да ладно.Тут,как один философ говаривал:"И ты прав,и ты прав". У каждого своя правда. :)
А вообще я где то в инете видел любопытное высказывание по поводу того,что ностальгируя по СССР,в основном ностальгируем по детству,а не по идеологии.Согласитесь,когда ты еще ребенок,то тебе эта идеология до лампочки,многое остается за кадрам,ну а потом эти розовые очки ой как тяжело снять.
Если верить Библии,то 40-летнее путешествие евреев по Синайскому полуострову несет сильную смысловую нагрузку.Пока не вымерло поколение с рабской психологией-дела не будет.Применяя к этой теме,можно признать,что пока Хомо Совьетикус не вымрет как вид,лучше жить не станет.Так что придется потерпеть лет этак 100,максимум приблизительно.
Мири тут правильно сказала,не повезло нашей стране с экспериментом,древнее китайское проклятие:"Чтоб ты жил в эпоху перемен"-рулит по черному.Запад вообще в выигрыше постоянно оказывался,мало того что опережал нас,у нас крепостное право и феодализм,а у них уже капитализм,так еще и наш горький опыт усвоили,научились не злить низшие классы и не дразнить спящую собаку.Вот мы и имеем сейчас то,что было на Западе во времена Диккенса,Гюго...то есть хищническое накопление капитала.

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 1:26 pm 

вот нашел, как раз недавно смотрел "Все умрут, а я останусь". И вот кто-то рассуждает

Цитата:
Для нас снимали "гостью из будущего", "приключения электроника", "москва-кассиопею" и другие замечательные фильмы. Для них снимают "школу" и "все умрут а я останусь". Что вырастет из них?

Но не в этом главный вопрос. Главный вопрос я сейчас обрисую исходя из своей работы. Индустрия казуальных игр специфична тем, что заранее просчитывается целевая группа - для кого делается игра. Просчитывается, какие эмоции она должна вызывать. Тщательно подбирается визуальный ряд. И вся эта информация кочует по всем документам проекта. Так вот, лично мне интересно почитать документацию по фильму "все умрут а я останусь" - какова целевая группа, для которой фильм снимался, какова расчетная эмоциональная реакция зрителей, посмотреть референсы по которым строился визуальный ряд. Просто интересно.

Еще мне было бы интересно, как апологеты "развала совка", эти новые свидетели иеговы, объяснят, почему сейчас для детей и юношества не снимаются фильмы уровня той же "гостьи из будущего" и "приключений электроника", почему вместе с "тоталитаризмом" исчезли и хорошие кинокартины для детей. И, главное, куда они исчезли.

В общем, я опять задаюсь вопросом куда пропали Люди. Что-то в последнее время все к этому сводится.

СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 9:38 am 

Женя, зря ты сетуешь, что тема не прижилась. Не приживается она в том случае, если на нее - ноль ответов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа