Усвага писал(а):
Не ностальгирую по СССР. Сохранилось несколько газет самых застойных лет - середина 70-х. Открыл и чуть не завыл от тоски. Сейчас уже и не понять, как могли такую болотную гниль читать, слышать по радио и телевизору, мало того, ею чуть ли не ежедневно насильно кормили: ленинские уроки, политинформации, комсомольские собрания, беседы с ответственными товарищами, профсоюзные собрания, собрания коллектива, принятие встречных планов, обсуждение работы за того товарища и прочяя, и прочяя.
А я в читальный зал специально бегал,чтобы почитать старые газеты 60-70х.Полное погружение в прошлое получалось,а те статьи читал с улыбкой,забавно все это читать было.А еще у меня,а точнее у жены, сохранилось десяток номеров Пионерской правды,где одну фантастическую повесть напечатали,так время от времени читаешь про пионеров активистов и пытаешься себе их сегодняшними представить,кем стали и т.д.
А особенно меня рассмешил рассказ одной девочки,которая вела атеистическую пропаганду своей бабушке.Любопытно,а сейчас она сама стала верующей или нет,а если стала-то куда попала? Вот такие вопросы у меня возникали,на которые,естественно,никогда не получишь ответа.

Может быть,если бы я,как Миха или Усвага мучился на профсобраниях,все эти перипетии с работой пережил,все эти поездки в колхоз-то вполне вероятно,другую бы точку зрения имел.Наверное просто повезло,в школе пионерские и комсомольские собрания формально проходили,никто меня общественными работами не загружал,на работе тоже все тихо и спокойно было,в вычислительном центре на заводе простым оператором ЭВМ работал после десятилетки и ГПТУ.Были профсобрания,но я их как то не замечал,сидел в сторонке и вполуха слушал.