Энвер Пертая писал(а):
Так-так..

Понаписали тут хм.. Влад, прости ради Бога, ну ты видно неофит в этом деле.
Изини, Энвер, но таких как ты, которым финансовые корпорации промыли мозги - я повидал за свою карьеру довольно много.
Смотришь - вроде человек нормальный. Потом раз! - устроился на работу в крупную корпорацию... Дресс-коды, авто, дома не бывает, коропративные вечеринки - и все, уже зазомбировали. В каждом слове - восторг перед Корпорацией, граничащее с преклонением. Как правило такие дослуживаются до среднего звена таких корпораций.
Но это не о тебе лично, а просто принцип - "работаешь в системе - защищаешь ее".
Объективно можно взглянуть лишь извне системы - так же, как и в случае с СИ.
Ты вот пишешь про использование вещи? Именно на этом "пользуйся сейчас, плати - потом" - и построено современное потребительское общество (consumer society). В свое время я перевел немало статей на тему принципов этого общества.
Главное в нем - это потакание страстям человеческим. Хотите хлеба и зрелищ, но нету денег - да без проблем, берите кредиты.
При этом для банков - главное это раздать эти кредиты (банковские продукты). Потому что это для них способ получить прибыль через проценты.
Почему в США разразился кризис - да потому что, менеджеры давали их всем подряд, эти ипотечные кредиты, даже людям с плохой кредитной историей. Просто потому, что банк должен давать кредиты, как велосепидист должен крутить педали, чтобы ехать. Иначе он не получит прибыль, которая должна по отчетам топ-менеджеров расти из года в год (иначе их уволят), и проиграет конкурентам.
Не знаю как там у вас в Грузии, но здесь у нас в РФ на население просто обрушен шквал рекламы кредитных банковских продуктов. Торговые сети не могут уже продать товар даже со скидками, и вынуждены открывать в своих магазинах целые кредитные отделы, в которых сидят по 4-5 менеджеров, к которым стоит очередь (!) из желающих купить в кредит. Люди теряют чувство реальности, их некому остановить.
Пример: недавно разговаривал с СИ, который вместе со мной работал в группе по ПНМ. Ну и что? Он набрал кредитов в Русском Стандарте, купил ноутбук дорогой, еще чего-то... А зарплата - небольшая, плюс еще жилье снимает. В результате сидит с долгом, который растет с каждым месяцем, а он едва успевает гасить проценты. ВОт тебе и кабала. Единственный способ - это кому-то погасить за него долг, то есть выкупить его.
И таких примеров множество по РФ.
Так что Энвер не надо ля-ля про человеческое лицо банков.