Никита писал(а):
Я не зря поднял этот вопрос. Архитектура и типизированные решения разделяют христиан, а не объединяют.
Разная вера = разная жизнь... Была бы вера одна, и архитектура бы одна. Ты с ног на голову вопрос ставишь...
Цитата:
Почему нужно настаивать на куполах????
Не обобщай. Я много лет молилась в православном храме вообще без куполов, он был на первом этаже девятиэтажного общежития... А ещё один такой до сих пор действует в нашем городе. Видела я православные храмы в сараях, обычных домах и бывших гаражах...
Цитата:
Или почему нужны трибуны?????? (по поводу трибун я сказал - вместо них можно свободно расставить стулья, это делает общение плодотворным.
У всех протестантов чтение Писания и проповедь - главный элемент богослужений. Отсюда такой акцент на кафедре (трибуне). СИ это позаимствовали.
Цитата:
Всякое извращение в строительстве - не к добру. Это всёравно, что сказать - раз ты не в рясе - не имеешь право подготавливать учеников. Или если ты не в пижаме/пиджаке/платье...
Это вопрос субъективный. Кому-то это "извращение", а кому-то "норма"...
Цитата:
Если человеческие традиции не важнее Божьих норм, то зачем настаивать на таких жестких решениях?
В Писании как раз приведен пример ОЧЕНЬ жёсткой нормы в строительстве скинии... и ни малейших отклонений от закона!
Цитата:
Если собираться можно вразных местах, то почему надо строить нечто своё и одинаковое?
Можно и не одинаковое. В Японии православные храмы строят в "японском" стиле, чтобы не слишком "выбиваться" из общего фона. А уж насколько католики тут свободны... аж зависть белая берёт! Какой только у них нет архитектуры, практически во всех стилях. Впрочем, православные на западе сейчас тоже не отстают.
Цитата:
Между прочим, у СИ с этим делом повальготнее. Но и тут есть некоторая типизация, обусловленная образом служения. Все залы (маленькие) примерно одинаковые, только в зданиях на несколько залов есть какое-то разнооразие. Хотя это всё для строительных бригад. Им удобнее строить одинаковое здания. СИ в этом отношении разумно поступают. Их строения разные. Особенно они разные в разных регионах и странах. И даже планировка не везде одинаковая а только похожая. Но типовые решения имеют место быть.
Экономность сделала этот стиль ОСБ. По поводу безособыхизлишеств традиционных религий. Да, без особых. Но это экономически обоснованно. Я не против излишеств - они гуманны. Минимализм тоже гуманен только когда его в минимальном количестве строят.
... архитектура бескаркасная, американский стиль (правильная планировка, аккуратное исполнение, минимум затрат) плюс местные строительные ресурсы, скатная кровля в основном. А ещё германцы любят так строить - аккуратно и точно.

Во-во... Как удобнее для служения, так и строят: дешево и быстро. И НИЧЕМ не выделяются на фоне других религий...
Цитата:
Вопрос в образе служения, образе жизни. Что мы понимаем под служением Богу? А почему служение Богу чешет всех под одну гребенку? Если говорилось - все мы части тела Христова. Разные части, по-разному отдаем себя Богу, то зачем нога отделилась от руки и туловища? А печень не хочет соседствовать с ребром?
Хороший вопрос! А ты как сам думаешь?
Цитата:
А человечество всегда тянулось к изображениям (свастики, звёзды..., иконы, статуи, и даже архитектурные перлы) Но Бог не рекомендует, мягко говоря, поклоняться тому, что мы видим.
Семантика - залог именно этого самого - условного рефлекса
Тут я оговорюсь. Не само по себе изображение плохо, но его постоянное повторение и канонизация. Извлечение этого пресловутого рефлекса искусственно.
Об иконах тут есть тема, можно туда "переехать" и продолжить...
Цитата:
Кстати, меня всегда волновал вопрос: почему луковички, а не помидорчики или огурчики или капусточка???

Сверху на барабане, а не на флейте или балалайке????

Но ответа не нашел.

Из-за внешнего сходства.