RusSel писал(а):
Погуляйте по Крестовскому острову.
Не забудьте валидол.
По Петербургу скоро вообще можно будет передвигаться только в реамобиле. Так что, торопитесь, пока он ещё сохранился.
Хотя... Санкт-Петербург очень странный город, к нему нельзя быть равнодушным. Его или ненавидят, или любят. А он сам угрюмый и безразличный к своим жителям, он подавляет их своим классическим обликом. Он обычно ни во что равнодушно не вмешивается, но уж, если посчитает необходимым, сделает обязательно. Не просто так практически всё новое для России, а многое и для всего мира, с рождением Петербурга идёт из него. Он начинает, убеждается, что всё идёт, как он хотел, и уходит в сторону. Только один раз в году, да и то не каждый год, он сходит с ума, в период белых ночей, когда с изумлением обнаруживает, что взлетает и рвётся в небо.
Так что, я не знаю, чем закончатся эти безумные экзерсайзы с градостроительством в Петербурге, может быть всё, что угодно, от странных природных катаклизмов, при которых всё это строительное непотребство будет избирательно разрушено, до того, что люди сами разрушат всех этих отвратительных монстров.
Если бы не достаточно жёсткая тематика форума, может быть, как-нибудь и упал бы на серию очерков о душах городов, в которых бывал. О Минске - городе-крике, который до сих пор не пришёл в себя от того, что его во время войны чуть не убили, о седых волхвах Новгороде и Пскове, терпеливо хранящих свои знания и умения до необходимых времён, о радушной хозяйке Вологде, которая разрывается от желания угодить своим гостям, об Одессе, родной младшей сестре Петербурга, весёлой рыжей ведьме, о прибалтийских городах, которые теперь стали заграницей. Конечно, о Таллине, в который влюблён по уши. Много раз бродил по нему с раннего утра до следующего раннего утра. И он отвечал мне взаимностью, он открывал мне такие свои потаённые секреты, что хладнокровные старожилы приходили в неописуемое волнение, когда я им кое-что показывал в их родном городе. Город, который меня всегда охранял, встречался там и с воинствующими националистами в состоянии ярости и с бандитами, и всегда Таллин защищал меня. Он мне очень много подарил, и романтические приключения, и детско-юношескую безответную влюблённость. Однажды, даже возможность пилотировать Ан-24, взлёт и полёт на аэродром под Левашово с двумя весьма подшофе пилотами. Очень жаль, что, скорее всего, больше в Таллин я не попаду.
О многих городах мог бы написать. И, конечно, о Москве, прекрасной женщине, которая бывает капризной или суровой, но бывает удивительно нежной и ласковой, которую сейчас душат, "наматывая" на неё драгоценности сверх всякой меры.