Текущее время: Чт авг 06, 2026 10:50 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вера и Надежда.
СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2016 9:35 pm 

Итак,

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь

Любовь - вопрос отдельный, а вот в чем разница между двумя первыми понятиями?
Чем вера отличается от надежды?
Если я во что-то верю, то я на это и надеюсь. А если я на что-то надеюсь, то я, естественно, в это и верю.
Так в чем же разница между верой и надеждой? Или это одно и то же?
Ваше мнение.

Заголовок сообщения: Re: Вера и Надежда.
СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2016 9:18 pm 

Игнат писал(а):
Если я во что-то верю, то я на это и надеюсь. А если я на что-то надеюсь, то я, естественно, в это и верю.
Не совсем так. Например, есть разница, когда ты веришь, что тебе отдадут долг и когда ты надеешься на это? Т. е. когда ты веришь, то ты в этом уверен в этом (как, например, в надёжном друге) и твоя вера равно - знание, а когда только надеешься, то надёжность не стопроцентная значит, ты не уверен до конца. Поэтому, если ты надеешься, то не веришь, а если веришь, то и надеяться тебе уже не надо. Например: если тебе Бог лично скажет, без всяких условий: ты точно спасёшься - ты можешь, конечно не поверить, а если поверишь, то надеяться на это уже не будешь; а если таковой гарантии у нас нет, то тогда нам остаётся только надеяться, после того, как поверим.

Как в русском, так и в греческом вера - это уверенность, доказательство, а надежда - неуверенность, колебание. Вера - это знание, что невидимое исполнится и отношение к этому, как уже исполнившемуся, со спокойствием без волнения.(Евр.11:1) А надежда, это опасение ожидания, которая оправдается только, когда невидимое станет явью. (Рим.8:24,25) Именно такие чувства мы вкладываем в эти слова, даже, если наша уверенность не оправдается.

Ещё пример: Моисей пошёл к фараону со стопроцентной уверенностью, что Бог с ним, предварительно об этом поговорив с Ним, а если бы такого разговора не было (ни купины горящей) и Моисей пошёл бы к фараону по своей собственной инициативе, как-то поверив в свою миссию, то он мог только надеяться, что Бог будет с ним, как это было в другом случае. (Дн.7:25)

Поэтому ещё раз повторю один свой пост, который видимо и послужил началом этой темы.

Так должны мы и можем ли, верить в то, что Бог обязательно поможет нам или явит чудо? Конечно же нет - это было бы наивно, безрассудно и самоуверенно! Потому что Бог нам этого лично не обещал, чтобы нам верить Его словам, или же считать их невероятными. Пётр спросил лично Христа: а можно и мне идти по воде - Он ответил: иди - и тот пошёл, а потом "усомнился". Мы можем и должны верить во всемогущество Бога и Его милосердие, так как это уже установленный факт. А по поводу помощи нам сегодня и руководства мы можем только надеяться, что Бог окажет нам это. Это, как вера во спасение - мы верим, что будет всеобщее спасение праведных и коренные изменения на земле, в связи с этим, а то что и мы будем в их числе, мы надеемся, а не верим.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2016 10:59 pm 

Стефан,спасибо за ответ.
Я, пожалуй, соглашусь с тобой, кроме последнего абзаца.

Вот, скажи, верила ли женщина, страдавшая кровотечением, что Бог явит ей чудо исцеления (из Луки 8)?
Или она только надеялась на это?

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2016 2:25 pm 

Думаю,что это -НЕ ТАК!
Понятие "вера" подразумевает собой ЗНАНИЕ о Господе, а ПРИМЕНЕНИЕ этого знания в КОНКРЕТНОЙ ситуации-рождает "дело(или чудо) веры"!
Женщина -верила/знала,что ОДЕЖДА/ПОКРОВ на Христе -это плотский символ Исцеляющего Учения,защищающего человека от духовной наготы,порождающей грех(и его последствия), поэтому-она и исцелилась,прикоснувшись к ней!
Так же,например,как и тот мужчина,который попросил Иисуса не идти самому для излечения,а послать своих учеников, -потому что верил/знал, что Господу достаточно послать своих служителей-ангелов,наделенных необходимой силой/властью! :smotri:
Случай же с Петром, я думаю,являет(с точки зрения веры) вот что: что Петр,олицетворявший собой "Церковь Первенцев" Христа,принимающую Иисуса(пришедшего над морем-миром-народов,но не касающегося и не входящего в мир-народов) -тоже сначала шел,не касаясь мира-народов,но после поднявшегося ветра в небе и волнения в море,-он таки погрузился в мир-народов(и чуть было не был поглощен им),но -был поднят из мира ко Христу. :-k -Из истории первой церкви(Иерусалимской) известно,что действительно Апостолы(и другие очевидцы-свидетели Христа) не ходили в мир-народов,но до тех пор пока в Иудее не разразилась буря гонений...-тогда они и вышли(частично) из Иудеи и вошли(частично) в мир-народов и их волнений-гонений, а оттуда уже "Церковь Первенцев" была забрана ко Христу(согласно его обещанию для них).:yes:

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2016 10:24 pm 

мипо писал(а):
Думаю,что это -НЕ ТАК!
Понятие "вера" подразумевает собой ЗНАНИЕ о Господе, а ПРИМЕНЕНИЕ этого знания в КОНКРЕТНОЙ ситуации-рождает "дело(или чудо) веры"!
Женщина -верила/знала,что ОДЕЖДА/ПОКРОВ на Христе -это плотский символ Исцеляющего Учения,защищающего человека от духовной наготы,порождающей грех(и его последствия), поэтому-она и исцелилась,прикоснувшись к ней!
Так же,например,как и тот мужчина,который попросил Иисуса не идти самому для излечения,а послать своих учеников, -потому что верил/знал, что Господу достаточно послать своих служителей-ангелов,наделенных необходимой силой/властью! :smotri:
Случай же с Петром, я думаю,являет(с точки зрения веры) вот что: что Петр,олицетворявший собой "Церковь Первенцев" Христа,принимающую Иисуса(пришедшего над морем-миром-народов,но не касающегося и не входящего в мир-народов) -тоже сначала шел,не касаясь мира-народов,но после поднявшегося ветра в небе и волнения в море,-он таки погрузился в мир-народов(и чуть было не был поглощен им),но -был поднят из мира ко Христу. :-k -Из истории первой церкви(Иерусалимской) известно,что действительно Апостолы(и другие очевидцы-свидетели Христа) не ходили в мир-народов,но до тех пор пока в Иудее не разразилась буря гонений...-тогда они и вышли(частично) из Иудеи и вошли(частично) в мир-народов и их волнений-гонений, а оттуда уже "Церковь Первенцев" была забрана ко Христу(согласно его обещанию для них).:yes:

Насколько я понял, ты хочешь сказать, что вера = знание. Ну, хорошо, допустим.
А чем же это тогда отличается от надежды? Ведь надежда тоже основана на знании.
Действительно, если я надеюсь на что-то, то я и знаю, на что именно надеюсь. Получается, что надежда тоже знание.

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2016 11:53 pm 

Вера -она для праведности(это знание,рождающее правильные поступки/дела). А надежда -она для спасения(не удостоюсь ли и я получить награду?!). :smotri:

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 5:03 pm 

мипо писал(а):
Вера -она для праведности(это знание,рождающее правильные поступки/дела). А надежда -она для спасения(не удостоюсь ли и я получить награду?!). :smotri:

Если надежда (а не вера) для спасения, почему же тогда Спаситель говорил, что вера спасла:

вера твоя спасла тебя. (Матф.9:22 , Мар.10:52 , Лук.17:19, Лук.18:42)

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 5:28 pm 

Игнат писал(а):
Стефан,спасибо за ответ.
Я, пожалуй, соглашусь с тобой, кроме последнего абзаца.

Вот, скажи, верила ли женщина, страдавшая кровотечением, что Бог явит ей чудо исцеления (из Луки 8)?
Или она только надеялась на это?
А, что она решила пойти прикоснуться к какому-либо первому попавшемуся прохожему, что-то там придумав себе? Как раз этот пример полностью укладывается в мой последний абзац и ещё раз прекрасно иллюстрирует сказанное мной об этом, как и пример с Моисеем.

Это пример смелости веры, когда этому есть все основания. И за такую смелость Бог наградил её даже без участия Иисуса! Точно такую же смелость в вере демонстрировали некоторые, не ходящие с Иисусом, но уже одним лишь именем Его, изгонявшие бесов.(Мк.9:38,39) Чего, как раз так часто не хватало самим ученикам - после первой же неудачи они засомневались и Бог не стал потворствовать такой неуверенности.(Мф.8:24-26; 14:26-31; 17:16-21)

Ещё более примечателен пример с сотником, вера которого была выше всех в Израиле. (Мф.8:5-10) Это уже пример интеллектуальной веры или интеллекта в вере, когда человек ещё не видев этого, предположил, что для Бога, который так действует через Иисуса, нет ничего теоретически невозможного. Обратный пример этому Фома неверующий, которому Иисус сказал: "блаженны не видевшие и уверовавшие", когда для этого были все основания.

А пример с женщиной неизраильтянкой, которая не обиделась на пример с собаками в сравнении с детьми, о которой Иисус сказал: "О женщина! велика вера твоя", потому что она была готова получить хоть крохи из рук истинного Бога и Его Мессии.

Всё это примеры реальной веры - уверенности в возможности Бога и Христа Его, которые никак не исключающие и надежды о применении этих возможностей к себе лично. Но, это никак не поможет разобраться нам в нашем вопросе в нашем случае. Ещё раз повторю: есть разница верить во всемогущество Бога и верить, что это всемогущество Он применяет к нам в наше время, по нашим представлениям. От того, что мы во что-то верим, от этого оно не становится существующим. Вера некоторых, не что иное, как суеверие или в лучшем случае самоуверенность. Также и надежды бывают и пустые и тщетные.

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 5:34 pm 

Игнат писал(а):
Если надежда (а не вера) для спасения, почему же тогда Спаситель говорил, что вера спасла:
Вера спасла тогда, в том конкретном случае, а не окончательно спасла в жизнь вечную. Вера спасает и в жизнь вечную. Но быть уверенным, что ты обязательно спасёшься (уже спасён и можно расслабиться) - это самоуверенность к гибели, а не спасению. Поэтому о личном спасении, мы надеемся, веря, что оно возможно и обязательно будет. Что тут трудновместительного?

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 6:44 pm 

Игнат, до акта смерти-воскресения Иисуса не было спасенных, но были исцеленные!

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 10:51 pm 

мипо писал(а):
Игнат, до акта смерти-воскресения Иисуса не было спасенных, но были исцеленные!

Это твое имхо. Но Писание учит, что "до акта смерти-воскресения Иисуса" спасенные были:

Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Иисус здесь не ставит никаких временных условий ДО или ПОСЛЕ "акта смерти-воскресения ".

Лук.19:9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
Иисус здесь прямо говорит, что не До и не ПОСЛЕ, а НЫНЕ!

Луки 7
Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Иисус не сказал, что грехи женщины будут прощены ПОСЛЕ "акта смерти-воскресения ".
Он сказал, что прощаются. То есть сейчас. Ну и как результат - вера спасла ее.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 10:56 pm 

Стефан писал(а):
Вера спасла тогда, в том конкретном случае, а не окончательно спасла в жизнь вечную.

Ну, этого ты утверждать не можешь, строго говоря. Иисус сказал просто: спасла. И все. А окончательно или не окончательно – ничего не сказано. А поэтому не стоит и домысливать.

Стефан писал(а):
Но быть уверенным, что ты обязательно спасёшься (уже спасён и можно расслабиться) - это самоуверенность к гибели, а не спасению. Поэтому о личном спасении, мы надеемся, веря, что оно возможно и обязательно будет. Что тут трудновместительного?

Ты путаешь веру (именно ту, о которой учил Иисус) и самоуверенность (чисто человеческую). Это разные вещи. Без веры (именно той, о которой учил Иисус), что ты уже спасен невозможно спастись, ибо написано,

" по вере вашей будет вам" (Матф.9:29)

Не написано по надежде вашей, но по вере. Ты писал выше
Стефан писал(а):
когда только надеешься, то надёжность не стопроцентная значит, ты не уверен до конца

Я, кстати, с этим согласен. Другими словами в надежде есть всегда сомнение. Пусть хоть маленькое, но есть. А вот в вере нет. Абсолютный ноль сомнений.
В Евреям 11:1 мы читаем:
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Синод.)
Вера – это уверенность в том, чего мы с надеждой ожидаем, подтверждение
того, чего мы не видим. (совр. пер.)
Вера же – сущность ожидаемого, доказательство вещей невидимых; (пер. Одинцова-Белинского)
Вера есть залог наших надежд и видимое проявление вещей еще невидимых (пер Кузнецовой)

Ключевое место здесь - Марка 11 глава – эпизод с засохшей смоковницей. Иисус говорит:

имейте веру Божию (23 стих) (Синод)

Примечательно, что Он не сказал: имейте веру в Бога, но: имейте веру Божию. То есть ту веру, которую имеет Сам Бог. Некоторые переводы переводят тут "имейте веру в Бога", но греческий подстрочник показывает, что Он сказал именно "веру Божию ". Это и есть вера с абсолютным нулем сомнений.
Такая вера всегда рассматривает не существующее, как существующее (Рим.4:17). Хотя с точки зрения человеческого "здравого смысла" – это безумие и чистая шиза. Такой "здравомыслящий" вполне резонно может заявить, что если чего-то нигде нет, а вы говорите, что точно есть, потому что вы в это верите, то, извините, это вам к психиатору надо, он вам таблетку выпишет:

1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.

В Марка 11:24 стихе Иисус четко формулирует этот принцип веры:

Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. (Синод)
Поэтому говорю вам: о чем бы вы ни просили в молитве, верьте, что вы уже получили это, и будет вам.(Совр. пер.)

Греческий подстрочник показывает, что там действительно стоит прошедшее время "получили". Об этом же пишет и Иаков:

Иак.1:6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.

Попробуйте применить Марка 11:24 на практике для своих личных проблем? Вы почувствуете, что это совсем нелегко. Вы почувствуете, что надеяться легко, а верить (именно так, как учил Иисус в Марка 11:24) совсем непросто. Именно поэтому многим христианам и не удается применять этот стих. А в некоторых конфессиях вообще замалчивают такого рода стихи и не учат всему тому, что из них следует. Так, многие учат, что чудеса и исцеления, какие были в 1 веке, мол, сейчас невозможны. Такой подход понятен. Такие учителя думают: лучше перестраховаться и не претендовать на чудеса, а то вдруг не получится и тогда авторитет пострадает... Но это боязливость, что не угодно Иисусу. Иисус сказал истину – если сможете так веровать – будет вам.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2016 11:13 pm 

Игнат, если это так как Вы сказали(что спасение-до распятия), то "Христос-напрасно умер"! :shock:
Кроме того, известно, что Христос-пророк, поэтому и слова, и дела Иисуса надо рассматривать как пророческие! :yes:
Ведь посмотрите: Иисус сказал распятому рядом с ним -"говорю тебе-ныне же будешь со мной в раю", но ведь известно,что Христос после смерти отправился не в "рай",а в "ад"! :smotri:

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 12:35 pm 

мипо писал(а):
Игнат, если это так как Вы сказали(что спасение-до распятия), то "Христос-напрасно умер"! :shock:

Второе не является следствием первого.
Спасение дается всем людям, а вот принимают его не все, а только те, кто верует во Иисуса.
Я уже приводил Мар 16:16 о том , что верою во Христа человек спасется, вот еще место

2Тим.3:15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Заметь, нигде не ставится условие До или После "акта распятия-воскресения".
Дело в том, что Христос имел веру Божию и поэтому пока еще не существующее ("сам акт распятия-воскресения")
рассматривал как существующее. Поэтому и мог говорить тем, кто веровал - вера твоя спасла тебя.

От людей теперь все зависело, имеют они веру или нет, а вовсе не от формального события - "акт распятия-воскресения", который должен был произойти безусловно на 100%!

мипо писал(а):
Кроме того, известно, что Христос-пророк, поэтому и слова, и дела Иисуса надо рассматривать как пророческие! :yes:
Ведь посмотрите: Иисус сказал распятому рядом с ним -"говорю тебе-ныне же будешь со мной в раю", но ведь известно,что Христос после смерти отправился не в "рай",а в "ад"! :smotri:

Не совсем понятно, что ты этим хотел сказать относительно веры и надежды...
По поводу 1Пет.3:18-20 вопрос отдельный.

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 1:33 pm 

В субъективном отношении(т.е. лично для каждого) вера является необходимым условием для личного спасения, но, однако ни в субъективном(для каждого),ни в объективном(для всех) отношении спасения РЕАЛЬНО не было бы -без жертвы Христа! :smotri:
То есть, для нас-грешных потомков Адама, -сначала требуется искупление, а без него мы -не спасаемся! :no:

Часовой пояс: UTC + 3 часа