Пишет мипо:
/"Есть время, когда "нет Спасающего".
И есть время, когда нет веры и "делать(дела веры) никто не может": "Сын человеческий,приходя-разве найдёт веру на Земле?!", "Ходите во Свете,пока Свет с вами, ибо приходит Ночь -когда никто делать не может!" (из Учения И.Христа).
Поэтому, важно различать времена, -чтобы понимать что происходит и чьи проделки творятся вокруг!"/мипо,
по-видимому, Вы ссылаетесь на слова Иисуса Христа, обращенные к ученикам: "Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать" (Ин.9:4).
Цитируя вне контекста, можно что угодно подогнать под желаемый смысл. По-Вашему, здесь под "делами Пославшего" подразумеваются "дела веры", которые потом /"делать никто не может"/. То есть, всё. Приехали.
Однако, по контексту речь скорее идет о делах творения, поскольку вслед за Своими словами Господь Иисус Христос сотворил слепорожденному видящие глаза, помазав их грязью=глиной (из глины был сотворен и первый человек).
Этот слепой родился таким, чтобы на нём для всех явить чудо Божие, так сказал Господь, делающий дела Бога-Творца мира. Прозрение слепорожденного как в физическом, так и в духовном смысле произошло ради главной цели - проповеди лета Господня (Лк.14:18) и Царствия Божия, куда открывается путь через крещение и веру.
Когда же вскоре уйдет видимый Свет - Иисус Христос - от людей, тогда закончится "день" и наступит "ночь" и останутся людям дела веры и любви для спасения души. Вере учил Сам Господь. Дела исцелений и проповеди продолжили Его апостолы и ученики.
"Верующий в Меня не умрет вовек" (Ин.11:26). Бог всегда обещает спасение принявшим Христа, а не в какие-то особые "времена". И Господь сказал: "се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28:20) => не до скончания неких ста лет, а вообще до конца мира.
Есть ещё слова Христа о приближении "ночи", и они имеют вполне конкретного адресата.