Текущее время: Сб авг 22, 2026 5:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблематика 1914 года
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2018 4:03 pm 

Товарищи, в этой теме предлагается обсудить вопрос об учении Свидетелей Иеговы о 1914 годе. Каждый, начиная изучение со СИ, сталкивается с этой датой. 1914 год и исходящие из него учения представляются не как гипотеза, но как незыблимая истина. Многие люди принимают это учение на веру без особых глубоких изысканий. Те, кто решались его проверить сталкивались, скорее всего, с разного рода противоречиями и нестыковками.

В течении многих лет учение о 1914 годе не давало мне покоя. Я не мог понять, каким образом можно связать сон Навуходоносора и воцарение Иисуса.
Также большой вопрос вызывает заявленная СИ дата разрушения Иерусалима в 606/607 году до н.э.
Тем не менее я не хочу просто отвергать это учение, но скорее найти истину.
Может кто то его действительно понял и сможет объяснить.

Заголовок сообщения: Re: Проблематика 1914 года
СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2018 7:55 pm 

Гулливер писал(а):
Товарищи, в этой теме предлагается обсудить вопрос об учении Свидетелей Иеговы о 1914 годе.

Гулливер, прошло много лет, когда я учился в СИ и был среди них ‘некрещеным вестником’.
А ты наверно недавно был или ещё есть среди СИ и лучше знаешь их теперешнее учение.

Хочу уточнить, как они сейчас учат:
что в 1914г. Иисус уже пришел второй раз на Землю и воцарился тут?
или в 1914г. Он воцарился лишь на Небе, сбросил оттуда сатану, и с Неба духом правит на Земле и судит мир?

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2018 8:53 pm 

По их учению Иисус воцарилс на небе в 1914 году, то по их словам соответсвует концу времени данному народам

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2018 9:25 pm 

"Времена язычников" заканчиваются "двумя свидетелями" 2011-2012 + 3,5 года и "первым воскресением" на небе 2015.

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2018 9:53 pm 

Гулливер писал(а):
По их учению Иисус воцарилс на небе в 1914 году, то по их словам соответсвует концу времени данному народам

Значит, я так понимаю, по их учению Иисус должен придти Второй раз на Землю в Армагеддоне
(который, на их взгляд, произойдет внезапно в будущем).

Тогда хочу уточнить ещё один вопрос, как они учат:
Тысячелетнее царство Христа (Отк.20:4,6) началось в 1914г. или начнется при Армагеддоне?

СообщениеДобавлено: Вс июл 22, 2018 10:13 pm 

Два свидетеля писал(а):
"Времена язычников" заканчиваются "двумя свидетелями" 2011-2012 + 3,5 года и "первым воскресением" на небе 2015.

Кого или что ты понимаешь под ‘двумя свидетелями’?
И на основе каких хронологических данных делается вывод,
что ‘времена язычников’ закончились в 2011-2012гг., а ‘первое воскресение’ на небе в 2015г.?

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2018 4:12 pm 

То, что написал 2 свидетеля - не является учением СИ.
Мишам:
Тысячелетнее царство Иисуса начнется после амагеддона. Как считается, 1914 год - начало его воцарения на небе и управления всемирной проповедью.

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2018 6:56 pm 

Гулливер писал(а):
Мишам:
Тысячелетнее царство Иисуса начнется после амагеддона. Как считается, 1914 год - начало его воцарения на небе и управления всемирной проповедью.

Гулливер, спасибо за информацию.
Может когда-то ещё вернемся к этому вопросу, поскольку по учению СИ получается,
что с 1914г. на Земном троне уже не имеют права сидеть язычники, но и Иисус с Церковью на него тоже не сели.
Соответственно, по их учению выходит, что от 1914г. до Армагеддона на Земном троне никто недолжен сидеть.

Касательно самого 1914г., то с ним связано три хронологических вычисления:
1. общая хронология 6000 лет от Адама
2. пророчество ‘семи времен’ – Дан.4:13
3. сопоставленные пророчества Дан.12:4-12 с Мф.24:36 и Отк.14:15
С чего начнем?

СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2018 11:34 pm 

Ну давай с семи времен. Я так и не понял связь между сном языческого злого правителя с воцарением Иисуса. Что в Библии нам позволяет утверждать, что этот сон относится к небесному царству?

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2018 1:37 pm 

Гулливер писал(а):
Ну давай с семи времен. Я так и не понял связь между сном языческого злого правителя с воцарением Иисуса. Что в Библии нам позволяет утверждать, что этот сон относится к небесному царству?

НИЧЕГО! Это толкование "пророчества о дереве и семи временах" притянуто "за уши" Расселом и СИ, не имеет совершенно никакого основания - ни библейского, ни исторического. Согласно книге Даниила, это "пророчество" исполнилось на царе Навуходоносоре и дальнейшего продолжения не имело. Точка. "Дерево" символизировало самого царя Навуходоносора; "дерево срубили" - царь лишился власти из-за психической болезни (вероятно - разновидность ликантропии, когда он ощутил себя зверем и был отлучён от людей); "семь времен" - вероятно, 7 буквальных лет, когда Навуходоносор был, как зверь, отлучён от людей и лишен власти; по прошествии этих "семи времен" Навуходоносор исцелился и ему была возвращена власть... Об этом буквально написано в 4-й главе кн. Даниила. Нужно иметь очень сильное (и больное!) воображение, чтобы отождествить вавилонского царя (символическое "дерево") с "божьим царством", а 7 "времен", которые буквально прошли над царем Навуходоносором, когда он был в безумии, растянуть на 2520 лет! ](*,)

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2018 9:13 pm 

Гулливер писал(а):

Если брать сон Навуходоносора (Дан.4:7-14) и объяснение его Даниилом (Дан.4:17-23), то выходит,
что этот сон касался только будущего самого Навуходоносора, о чем и говорит Дан.4:25-34.

Но поскольку Библия написана ‘внутри и отвне’ (Отк.5:1) и ‘что никакого пророчества в Писании
нельзя разрешить самому собою’ (2Пет.1:20), то можно допустить мысль, что сон Навуходоносора
мог иметь также внутренний скрытый смысл, который Бог мог изъяснить в свое время через кого-то.

А это можно принять только верой, сопоставляя с происходящими событиями в мире и Христианстве.
Лично я верю в вероятность второго значения сна Навуходоносора и его отношения к нашим временам,
поскольку было сказано Даниилу ‘запечатай книгу сию до последнего времени’ (Дан.12:4) и лишь тогда её поймут.

Но к самому разъяснению ОСБ этого второго скрытого смысла сна Навуходоносора у меня есть вопросы.
При желании можем их рассмотреть.

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2018 9:58 pm 

Я бы не стал рубить мечом как Diocletian. Иногда в самой Библии даются объяснения на первый взгляд невероятные. Так что не будем категоричны.
Хотя, я должен признать, что надо реально сильно притягивать за уши толкование ОСБ о сне царя.
Ну никак я не пойму где связь. Но давай рассматривать это учение как теорию, как гипотезу, а не как абсолютную истину.
Значит, предположим сон царя - действительно пророческий. Теперь как быть с датой разрушения Иерусалима?
Мишам, да, расскажи про твои вопросы к объяснению ОСБ.

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2018 10:18 pm 

Мишам писал(а):
Гулливер писал(а):

Если брать сон Навуходоносора (Дан.4:7-14) и объяснение его Даниилом (Дан.4:17-23), то выходит,
что этот сон касался только будущего самого Навуходоносора, о чем и говорит Дан.4:25-34.

Но поскольку Библия написана ‘внутри и отвне’ (Отк.5:1) и ‘что никакого пророчества в Писании
нельзя разрешить самому собою’ (2Пет.1:20), то можно допустить мысль, что сон Навуходоносора
мог иметь также внутренний скрытый смысл, который Бог мог изъяснить в свое время через кого-то.

А это можно принять только верой, сопоставляя с происходящими событиями в мире и Христианстве.
Лично я верю в вероятность второго значения сна Навуходоносора и его отношения к нашим временам,
поскольку было сказано Даниилу ‘запечатай книгу сию до последнего времени’ (Дан.12:4) и лишь тогда её поймут.

Ключевые слова: "можно допустить" (а надо ли "допускать" то, чего нет в тексте книги Даниила?), "мог иметь" (а мог и НЕ ИМЕТЬ!), "внутренний скрытый смысл" (который можно усмотреть в чем угодно - даже в сказке про Колобка), "можно принять только верой" и "Лично я верю" (снова - СЛЕПАЯ, СУБЪЕКТИВНАЯ вера!), "вероятность"... Т.е. НИКАКИХ прямых указаний в 4-ой главе кн. Даниила, что "дерево", символизировавшее царя Навуходоносора, так же символизирует "божье царство", возвращение власти Навуходоносору = воцарению Христа, а семь времен - это 2520 лет (по принципу "день - за год" из кн. Иезекииля), НЕТ! - одни выдумки Рассела и его последователей.
Кстати, вопросы к размышлению для тех, кто верит в "вычисления" Рассела и ОСБ, приводящие к 1914 году хр.э.:
1. Почему за исходную дату взят 607/606 год до хр.э., а не фактическая дата разрушения Иерусалима Навуходоносором - 586 год до хр.э., подтвержденный историками и археологами? (в 607/606 году до хр.э. Навуходоносор даже не был царем!). Или снова - "духовное понимание" и "принятие верой" фальшивой даты лишь потому, что под нее легче подогнать 1914 год хр.э.? Иными словами, если исторические факты и археологические находки противоречат религиозному учению и слепой вере, тем хуже для фактов и находок?
2. Почему "символический год" у адвентистов, Рассела и ОСБ состоит из 360, а не 365/366 дней? Почему при расчете "семи времен" игнорируются 5 дней каждого года и високосные годы???

СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2018 10:21 pm 

Гулливер опередил меня с вопросом об исходной дате... Это - вероятно, самое слабое место в "теории 1914 года (хр.э.)", способное разрушить всю "теорию".

СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2018 3:46 pm 

Надо взвесить все за и против, перед тем, как подтверждать, либо отвергать гипотезу.
Про слепую веру. В Библии имеется куча непонятностей или нестыковок с "официальной" историей и геологией. Хоть взять , например, всемирный потоп. Так что рано или поздно все равно придется проявлять эту самую веру, несмотря на веские контраргументы.
Я бы не стал 607 год называть фальшивой датой,
Но, скорее, маловероятной. Полностью ее исключать нельзя в силу нескольких причин. Но пусть сперва Мишам расскажет о своих мыслях по этому поводу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа