Текущее время: Чт авг 06, 2026 1:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О воскресении и Страшном Суде. Дополнение к Откровению.
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 12:16 pm 

Повторяю это сообщение в разделе с открытым доступом.
О воскресении в телах и последующем Страшном Суде задумывались многие.
Кто-то высказывает собственные предположения, а кому-то по человеколюбию Божию позволено было увидеть Суд своими глазами, чтоб еще раз предупредить людей.
Так к нам пришло Откровение Иоанна Богослова, а вот свидетельство Григория, ученика преподобного Василия Нового. Оно дополняет уже известное ранее предсказание о последних событиях мира.

"... Затем видел я, как полки воинов благообразных сошли на землю и стали приготовлять ее к пришествию Господню. Среди них был один юноша, отличавшийся благообразием и державший в руке трубу золотую, а с ним двенадцать других юношей с такими же золотыми трубами. Когда они сошли на землю, затрубил пред ними их главный начальник, и звук трубы его раздавался от одного до другого конца вселенной, за ним затрубили двенадцать других юношей, и такой раздался гром от звука труб их, что земля заколебалась, как море. Тогда тела облекли собою кости, лежащие в земле, но жизни не было в них.

Потом затрубил во второй раз их начальник, и тотчас же открылись гробы, и все от начала мира умершие вышли из гробов. И вот спустилось бесчисленное, как песок на берегу моря, множество юношей, которые направились к восставшим из мертвых, чтобы душу каждого человека направить в свое тело.

После этого раздался в третий раз звук трубный, от чего ужаснулось небо и земля, и все мертвые стали живы....."

Сказал ему Господь в заключение:

"....Блажен тот человек, который бесхитростным умом и чистым сердцем примет это откровение и постарается избегать всего злого, прилепляться же ко всему благому, чтобы наследовать уготованное от века праведным и избегнуть вечного адского мучения.
Но горе будет тому, кто не радит о добром, кто не поверит сему откровению, кто не услышит сказанного. Горе тому, кто сомневается: он не будет в части спасаемых.

Сыновья и наследники Царствия Небесного, которых имена написаны в книге жизни, приимут все сообщенное тобою с радостью и чистым сердцем, прочитают с любовью, постараются выполнить написанное и передадут другим, доставив и им пользу.
Но те, кто сердцем привязан к суете земной, кто, живя в мире, заботится только о мирском, ум и сердце которых помрачены греховными помышлениями, рабы плотских похотей и гордости житейской - таковым невероятными покажутся слова откровения сего. Они не только не примут его, но еще и посмеются и поругаются над сим откровением.

Кто же осмелится оклеветать Бога, будучи сам очевидцем такого откровения, какого никто из святых не видел и в писаниях не передавал, что Я открыл тебе, Григорие, по ходатайству Василия, угодника Моего великого?
Но, скажут миролюбцы, неужели же этот более Петра и Павла, Моисея и Даниила, и прочих всех святых пророков, великих и славных, и богоносных отцов и вселенских учителей, если от тех никто не узнал подобных неизреченных тайн, которые сокрыты от всех и ведомы Единому Богу?
И другим образом будут уничижать и укорять тебя и сказанное и описанное тобою видение, старческими баснями будут называть - ты же оставь укоры их без внимания.
Знай, что чрез них открываемой истине будет противодействовать отец лжи - сатана.

Постарайся всем и каждому рассказать сие откровение и записать его в книгу с точной подробностию. Передай всем Моим Святым Церквам и верующим во второе Мое пришествие. Скажи патриархам, епископам, священникам Церквей Моих, что скоро прииду и должное воздаяние принесу с Собой.
... Я, по милосердию Своему, не хочу смерти грешников, но жду обращения их и покаяния с исповеданием. ....."
* * *
видение Григория о воскресении и Страшном Суде
... раздался в третий раз звук трубный, от чего ужаснулось небо и земля, и все мертвые стали живы, и каждый из них осенен был той добродетелью, которой был славен на земле. Тогда моря, реки, озера, болота, леса и чащи со страхом возвратили целыми всех тех, которые погибли в них, от чего появилось бесчисленное множество человеческих существ, как песок морской. Возрастом все были равны между собою, муж стоял вместе со своей женою, и всякий народ, каждое колено и каждый род были соединены между собою.
Не понимая таинства воскресения, я был объят страхом и с трепетом думал: "Были в перст превращены и вдруг стали целы", и удивлялся, видя, как у некоторых из них лица сияли, как звезды, а у других сияние было меньше, чем у первых, подобно тому как сказал Божественный апостол: Звезда от звезды отличается славою. У одних лица сияли как луна в темную ночь, у других - как дневной свет; у тех - как железо раскаленное, искры рассыпающее, у этих - как солнце. У одних лица были как снег, у других же - как волна морская, а у иных - белые и румяные, как цвет.
У каждого из них была книга в руке, а на челе каждого была надпись. У одних было написано: "пророк Господень", у других - "проповедник Господень", у тех - "апостол Христов", у этих - "мученик Господень", кто - "евангелист", кто - "исповедник Господень", один - "воздержавшийся Господа ради", другой - "святитель Господень", тот - "праведник", тот - "преподобный Иисуса Христа", и много всяких надписей было видно, указывающих на добродетели восставших из мертвых: "нищий духом", "смирен сердцем", "претерпевший Господа ради в пустыне", "кроток Господа ради", "милостив и добр", "чист сердцем", "миротворец", "изгнанный правды ради", "зависти ради и лести пострадавший", "нищету и напасти претерпевший Господа ради", "праведный пресвитер Господень", "честно послуживший службу духовную", "девственник Господень чистый", "положивший душу за ближнего своего", "сотворивший правду", "научивший добру", "сохранивший ложе неоскверненным", "покаянием Господу угодивший" - и много других различных добродетелей написано было на челе у восставших из мертвых.
Также написаны были и пороки каждого из восставших: "злоба", "лукавство", "нечистота", "скаредство" и разные другие грехи и беззакония. У одних было написано на темени, а у других казалось написанным в воздухе над головою, чтобы всем были видны грехи и беззакония их.

Согрешившие же в христианстве и без исповеди скончавшиеся казались скверными и нечистыми, с темными мрачными лицами, и было их много. У одних лица были как земля с пеплом смешанная, у тех - как гной, у этих казались изгнившими до конца и черви кишели на лицах их; у одних лица были черные, как у самого сатаны, у тех - как кожа аспидова, у этих - как кожа ехиднина, а у некоторых - как кожа ослиная; одни были покрыты с головы до ног гноем смердящим.
Все они, друг к другу обращаясь, говорили: "О, горе нам! Ибо это есть последний день пришествия Христова, про которое мы знали еще до кончины нашей и теперь восстали, чтобы получить каждому из нас по делам нашим. О, горе нам несчастным и грешным, ибо мы осквернены и помрачены. Господь накажет нас! О, горе нам, ибо мы только теперь познали стыд и позор наш".

И много говорили они, укоряя себя и проклиная день и час своего рождения, и стояли, ожидая с поникшей головой приговора Праведного Судьи.

Многие стояли, говоря: "Кто есть Бог и кто Христос? Мы не знаем, мы многих богов имеем. Мы угодили им, и они должны почтить нас", - говорили они самонадеянно.

... На некоторых из стоящих явились червленые слова: на мужчинах - "муж-убийца", на женщинах - "женщина-убийца". На других написано было: "тать" или "татица" (то есть вор или воровка), "блудник" или "блудница", "идолослужитель" или "идолослужительница", "мытарь" или "хищник", "детогубец" или "детогубица", "завистник" и "гневный".

На некоторых написано было: "суров" и "сердит", "злосердый" и "немилостивый", "жадный" и "сребролюбивый". На других: "еретик", "духоборец", "манихей", "савелиан", "павликиан", "яковитин", "оригенит", "маркионит", "богомил" и вообще придерживающиеся какой-нибудь ереси, изобличаемой надписью.
И все некрещеные, или после христианского Крещения согрешившие, или умершие без исповеди стыдились, видя на себе обличения, и плакали горько, стеная. Все смотрели на это и изумлялись.

И вот являются Ангелы с сияющим Крестом, поющие Божественную песнь, они поставили Крест на престол в виду всех воскресших из мертвых.
Народ изумлялся красоте Креста, иудеи же молча смотрели на него и трепетали от страха, на лицах их виден был стыд. Ударяя себя по лицу, они говорили: "Недоброе знамение видим мы в Явившемся во славе, это знамение Распятого! Если Он придет судить нас, как мы встретим Его или где скроем себя: мы ведь много зла сделали не только Ему Самому, но и верующим в Него?" ...

..... После этого отделил Господь от левых собор Ария. Члены этого собора имели вид сатаны, лица их были змееобразны, а из уст показывались черви. На них Господь больше всего разгневался и искал соблазнившего их Ария. Арий скоро нашелся, и Господь сказал ему: "Не Я ли Богочеловек Христос, Соприсносущный Отцу? Как же ты Мое Божество свел в тварь и прельщенный тобою этот собор довел до вечной муки?"
И, сказав это, Господь отвратил от них лицо Свое, Ангелы же огненные внезапно схватили их, и возложили на них тяжкие железные вериги, и бросили их в тяжкие муки, где был диавол с бесами и Иуда-предатель. ..."

Читать
полностью тут.

Заголовок сообщения: Re: О воскресении и Страшном Суде. Дополнение к Откровению.
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 12:32 pm 

Но вот только Григорий забыл о словах Иисуса: "Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя... И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей..."(Откр 22:16-18) :smotri:

Так что эти всякие "Дополнения к Откровению" -известно откуда! :prankster:

Заголовок сообщения: Re: О воскресении и Страшном Суде. Дополнение к Откровению.
СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 1:29 pm 

мипо,
а как же Ваше повышенное внимание к артиклям? В Апокалипсисе сказано "к книге СЕЙ". Поэтому, нельзя менять книгу Иоанна! Тетраграмматон, например, вставлять нельзя... если бы Иоанн считал его необходимым, он и сам бы записал. Однако, нет.
Потом, то, что было позволено увидеть одному, то Господь может открыть и другому по молитвам его, если сочтет нужным. В этих свидетельствах нет противоречий, есть две точки зрения, так сказать. Два же свидетеля никогда слово в слово одно и то же событие не опишут, если только они не состоят в лживом сговоре (кстати, этих разделяет практически тысяча лет). Зато для нас их слова создают общую, более ясную картину грядущего Дня...
Ну, а далее, свободная воля человека понять, принять к сведению... свободная воля и выбор. И ответственность за него.

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 3:22 pm 

Да,конечно: в дополнение "к книге сей" -и приложили/добавили это самое "О воскресении и Страшном Суде. Дополнение к Откровению". :yes:

"επιθη̣ (эпитхЭ) - приложит" (добавлять, присоединять (έβδομον ημαρ Гомер (X-IX вв. до н.э.)); прибавлять (ετέων μάλα πολλά Гесиод (IX в. до н.э.)): κολοφωνα επιτίθημι τινί Платон (427-347 гг. до н.э.). :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 4:33 pm 

мипо,
"дополнение" - это не дописанное название, не глава 2-ая, не приложение, даже не фантазия (как часто люди себе позволяют толковать что угодно по своему усмотрению! Особенно тут на форуме). Посему, не цепляйтесь к словам темы, где кратко должна быть отражена суть вопроса.
Это откровение дано было Григорию с указанием Господа донести до людей. Потому что книга Апокалипсиса очень сжата по изложению и сложна к восприятию. Хотели люди понять про воскресение в телах, просили Бога... и - вот, прочтите, что видел Григорий. Обдумайте... Если Григорий что-то упустил или придумал, то с него спросится.
Что Вас не устраивает по сути?
Или это просто по привычке всё Вам "Не так! Ну, не так!..." :/

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 6:38 pm 

константа писал(а):
Если Григорий что-то упустил или придумал, то с него спросится.

Если придумал, то не только с него спросится. Но и с тебя. Как с распространительницы придуманного.
Удивительное всё-таки дело, когда люди распространяют слова того, в ком сами не уверены. И Бога ведь при этом не боятся!
Или ты Богу как Адам заявишь, типа, "это Григорий, которого Ты дал, дал мне эту духовную пищу, и я ела." Не?

А меня вот это умиляет:
Цитата:
..... После этого отделил Господь от левых собор Ария. Члены этого собора имели вид сатаны, лица их были змееобразны, а из уст показывались черви. На них Господь больше всего разгневался и искал соблазнившего их Ария. Арий скоро нашелся, и Господь сказал ему: "Не Я ли Богочеловек Христос, Соприсносущный Отцу? Как же ты Мое Божество свел в тварь и прельщенный тобою этот собор довел до вечной муки?"

Между Григорием и Арием (согласно официальной хронологии) прошло почти 700 лет!
И между исчезновением арианства и появлением Григория - тоже целые поколения.
Но Григорий говорит так, будто бы едва ли не в лицо с Арием знаком. Да и с арианством тоже)))
Чудеса, да и только.)))))

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 7:11 pm 

Кстати, старец Аввакум, который жил почти 1300 лет после Ария, тоже не любил его ни в жизнь.
Вот, что он писал во второй половине 17го века к диакону Игнатию:

"Зри, Игнатий соловьянин, и веруй в трисущную Троицу. Существо едино на трое равно разделяй: на трое течет источник божества. По Арию не рцы – три существа неравный, а равныя три существа добре, или естества. Не шевели больше того. Несекомую секи, небось, по равенству, едино на три существа, или естества. Комуждо особно седение: Отцу и Сыну и Святому Духу. Не спрятався сидят три цари небесные: яко Петр и Павел и Иоанн Богослов, трое разстоящи, тому же прилично и божественное трое раздельшеся."

Казалось бы, со времен Никейского собора прошло почти 14 веков, и на дворе уже 17 век был. Но, как видно, в понимании Святой Троицы старец Аввакум не сильно-то преуспел.
Зато Ария Аввакум помнил так, будто тот вчера ещё жил. И это при том, что даже напоминания об этом еретике не должны были оказаться в церковной литературе, и не только. Всё-таки, это было до времени книгопечатания, да и инквизиция и с церковной цензурой - это не вам не хухры-мухры. Но Аввакум каким-то чудным образом об Арии всё знал. Хотя даже в Троице не сильно разобрался.)))
Ну, не чудо ли?))

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 9:24 pm 

Чудесами -православие полнится! :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 9:32 pm 

Ну, чудеса - не грехи ...
Пусть полнится ...

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 9:55 pm 

Конечно пусть -ведь так и должно быть: 2Фес.,2:9-"Которого пришествие,по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами неправды". "И скажут: Господи,Господи, не твоим ли именем мы многие чудеса творили?!"... :yes:

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 10:35 pm 

мипо писал(а):
Конечно пусть -ведь так и должно быть: 2Фес.,2:9-"Которого пришествие,по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами неправды". "И скажут: Господи,Господи, не твоим ли именем мы многие чудеса творили?!"... :yes:

Кариеса бояться, конфет не покупать ...
Да и за собой с чудесами следить приятней ...

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2019 11:11 pm 

И не только за собой, но и за другими... -не то,чтобы приятно... -скорее полезно! :yes:

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2019 1:47 pm 

Страж.
С каждого спросится.

И ... «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12: 36).

Поместила на форуме данный материал потому, что в нём нет противоречий с Новым Заветом и признанным Откровением Иоанна, к тому же люди ищут большего понимания грядущих событий. Очевидно, не все... ведь человек свободен в выборе.

"Если придумал, то ..."
- на этом зыбком постулате, допущении, Вы строите свои дальнейшие суждения. Несерьезно.
Всем сомневающимся отвечает сам Григорий:
Молю же вас, братья и отцы,
прочитавши это, пусть никто не усомнится в справедливости сказанного, помышляя, что грешному, недостойному, худому мужу не могли быть открыты такие тайны, которые от начала века никто из великих святых не сподобился видеть, а между тем многие из них сподобились получить от Бога великие дарования, каждый по своему достоинству. Открыл же мне все это Господь не потому, что я был достоин, а по молитвам святого отца моего Василия.
Что удивляться Божию смотрению? Или вы не знаете, что тайну Воскресения Своего Господь открыл прежде всего женщинам? И пастухи первые узнали о Его рождении, и неблагородные и необразованные рыбаки сделались проповедниками Его учения. И во многих Божественных Писаниях вы найдете о замечательных и чудесных дарованиях многих святых. Одним давались откровения, другим иные чудеса, подобно тому как и у апостолов усматриваем различные дары Духа Святого.
Я - последний из людей, и то, что мне было открыто, я здесь излагаю, дабы принести пользу тем, которые будут читать сие. Все это я не сам собою измыслил, но если, благодаря моему невежеству и грубости, вы здесь найдете что-либо неразумное, то не осуждайте ради этого всего моего писания.
Мы не скроем того, что пишем это для читающих с сокрушенным сердцем, и пишем истинно и неложно, в чем нам свидетель Бог, что мы это видели и слышали. Думаю, что никто из хорошо мыслящих не усомнится в виденном и слышанном нами, в особенности из изучивших Ветхое и Новое Писания, где немало находится свидетельств об этом, и тем большую пользу получит.

Далее... также спросится, к примеру, и с Вас - за тех, кого увлечете Вашими умозаключениями. Хорошо, если держитесь Истины Христовой, плохо - если ошибаетесь, как Арий и прочие, когда-то весьма уверенные в своих доводах.
Не это ли Вас зацепило?...

Если прочитаете изложенное полностью - узнаете, что Григорий видел там не только Ария с адептами, но и других, "многих других еретиков". Что же странного в том, что некоторых он назвал по имени и указал их обличения Господом, раз уж присутствовал очевидцем.
Когда Господь открывает, то дает и понимание происходящего.

По сути дела имеете что сказать? Может, нашли какое расхождение с Писаниями?
Если же именно с Вашим представлением не совпадает, то есть повод подумать почему...

СообщениеДобавлено: Чт апр 25, 2019 10:19 pm 

константа, давным-давно апостол сказал: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для ... да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен." :smotri:

Как видите: того что ТОГДА ещё в Писаниях было -ВПОЛНЕ хватает для ВСЕГО что надо верующему! :yes:

СообщениеДобавлено: Пт апр 26, 2019 10:01 pm 

Так, мипо, так,
однако не всё записано досконально, да и не всё было сказано, ведь Сам Господь отметил:
(Ин.16:12) "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить..."

Дальнейшие наставления ученикам возложены на Святой Дух.
(Ин.16:13) "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит
вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить
будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."

Часовой пояс: UTC + 3 часа