|
Однажды один брат из СИ, который славился своим умением пояснять самые трудные места Библии весьма увлекшись предметом мне тогда еще совсем юному брату решил прочитать лекцию о понимании первой главы Бытие в свете научных знаний,которые во всем подтверждают ее научную точность.Тогда это было всесьма популярно и производило впечатление на новых людей в собраниях,не слишком отягощенных образованием.Коснувшись вопроса о тверди небесной(Быт 1:14) он стал пояснять что речь то на самом деле шла об атмосферном слое,отталкиваясь от которого крыльями птицы мол, могут летать по воздуху. Я весьма гордый собой указал ему тогда что это место давно прокомментировано Рабом в книге "Сотворение" и там оно пояснено в том смысле,что имел место некорректный перевод еврейского слова "ракия",что буквально несет смысл растягивания,а в переводе Нового мира передано как "пространство". Помню что он имел весьма расстроенный вид,из за того,что не смог покорить меня глубиной своих библейских знаний.
Сейчас я абсолютно ясно вижу ту ошибку в которую впадают христиане от различных фундаменталистских течений искренне полагая,что Библия написана таким образом,чтобы убедить любого скептика в своей научной точности.На деле совершенно очевидно,что перед своими пророками Бог совершенно не ставил задач передавать информацию о точном строении земли и вселенной.Более того видно,что ряд его служителей имели довольно суеверные взгляды на ряд вещей,которые сегодня кажутся смехотворными, и он не только не поправлял их,но и позволил записать это в своем слове,не особо вторгаясь в мир их фантазий и заблуждений. Так мы читаем об Иакове,который искренне полагал,что наличие прутьев перед пьющим скотом влияет и стимулирует его плодоносность,и Бог даже подыграл ему в его суеверном заблуждении(Бытие 30:32-43),а его жены считали что экзотические плоды мандрагоры позволяют забеременеть(Бытие 30:14-16).Также любимая жена Иакова Рахиль прихватила из отцовского дома(Лавана) терафимов,т.е. фамильных божков,которые по языческим верованиям тех времен приносили удачу и служили своего рода оберегом для семьи(Бытие 31:19).А ведь Лаван был родным братом матери Иакова Ревекки и был знаком с Богом и религией Авраама,Исаака и Иакова не понаслышке. И наконец стих из Исайя 40:22 вопреки утверждениям ОСБ повествует вовсе не о круглой(шарообразной) форме земли,но напротив говорит о Боге,восседающем над очерченном кругом горизонта над плоской землей. Отсюда вывод,что ракия в изложении Моисея вовсе не пространство,а именно нечто твердое,на чем крепились солнце и звезды и перевод его выражением "небесная твердь" достаточно последователен и объективен.В подтверждение этому читаем слова Елиуя из книги Иова,авторство которой традиция приписывает все тому же Моисею:
Разумеешь ли равновесие облаков, чудное дело совершеннейшего в звании? Ты ли с Ним распростер небеса, твердые как литое зеркало? (Иов. 37:16,18)
|