Текущее время: Ср авг 05, 2026 1:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иоанна 14:2,3:-В доме Отца обителей много...
СообщениеДобавлено: Пн июл 29, 2013 12:48 am 

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
(Иоанна 14:2,3)

Текст этот евангелистами традиционно приводится как доказательство того,что участь и награда всех христиан-небесное воскресение.
Одна из недавних статей в Сторожевой Башне,которую изучали на воскресных собраниях, натолкнула меня на мысль,что под словами "обители" или "жилище" вовсе не всегда в Библии подразумевается буквальное место.
В статье приводятся аргументы,что под словом "жилище" или "обитель" часто имеется в виду сам Бог,который образно говоря служит крышей и стенами защищающими своих служителей,например в книге Притч 18:10 Всевышний сравнивается даже с крепкой башней.
Вот эта статья:
http://www.jw.org/ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1 ... %89%D0%B5/

Итак,что же подразумевал Иисус говоря о множестве обителей или жилищ в доме своего Отца,следует ли это трактовать однозначно как небесные места для христиан?
Какие будут мнения?

Заголовок сообщения: Re: Иоанна 14:2,3:-В доме Отца обителей много...
СообщениеДобавлено: Пн июл 29, 2013 2:17 pm 

viewtopic.php?p=334020#p334020
viewtopic.php?p=328199#p328199

СообщениеДобавлено: Вт июл 30, 2013 8:08 am 

При внимательном прочтении слов Христа еще раз открывается неожиданный смысл,который как-то неуловимо исчезает если читать поспешно.
Итак,Иисус говорит,что "в доме Отца его обителей(греч.монай) много", А ЕСЛИ БЫ НЕ ТАК,ТО Я СКАЗАЛ БЫ ВАМ,ЧТО ИДУ ПРИГОТОВИТ ВАМ МЕСТО И КОГДА ПРИДУ И ПРИГОТОВЛЮ,ТО ВОЗЬМУ ВАС К СЕБЕ
иначе говоря Господь здесь использует сослагательное наклонение,что было бы(что бы он сказал им) в том случае,если бы таких обителей у его Отца бы не было.Поскольку обители такие по утверждению Христа уже есть,то и готовить их нужды никакой нет.
Классный комментарий от библеиста Крейга Кинера:

По мере развития действия читатель узнает, что слова «приду опять» в ст. 3 относятся к явлению Иисуса ученикам после воскресе-ния (ст. 16—18); но это не сразу становится очевидным (ст. 5).
14:2. «Домом Отца» может быть храм (2:16), где Бог будет вечно пребывать со Своим народом (Иез. 43:7,9; 48:35; ср.: Ин. 8:35). «Обители» — возможно, аллюзия на шалаши, возводившиеся на праздник кущей, или, скорее, на помещения в новом храме, где могли находиться только не запятнавшие себя служители (Иез. 44:9-16; ср.: 48:11). Иоанн, вероятно, использует эти образы как символы, позволяющие дать представление о пребывании во Христе, где являет Свое присутствие Бог (2:21); еще один пример Использования слова «обитель» встречается в Новом Завете только в Ин. 14:23, где оно относится к верующему как к месту пребывания Бога (ср. использование глагола «пребывать» в 15:4—7).
14:3,4. В данном контексте Иоанн, вероятно, имеет в виду не второе пришествие, а дарование Духа Христом после воскресения (14:16-18). Согласно иудаистскому учению, и воскресение мертвых (начало которому положил Христос), и наделение Духом знаменуют наступление эры Царства. Иисус объяснит, куда Он идет и каким путем они придут туда, в 14:6,7.
14:5. Ученики задавали вопросы раввинам, если учение было им непонятно. То обстоятельство, что во время празднования Пасхи дети обычно задают отцу четыре вопроса, может быть простым совпадением (13:36,37; 14:5,8,22).

14:6,7. Во многих еврейских текстах слово «путь» означало праведный образ жизни, хотя в данном случае ближайшую аналогию этому понятию представляет скорее «путь» к новому Иерусалиму у Исайи (ср.: Ин. 1:23). Однако здесь сила образа столь велика, что его культурно-исторический подтекст не имеет особого значения. Иисус отвечает на вопрос следующим образом: «Я иду к Отцу, и вы придете к Нему через Меня».

Понятие «истина» стало позднее использоваться у евреев как именование Бога; неясно, однако, существовала ли эта традиция уже во времена Иисуса. Первостепенное значение этого утверждения в том, что Иисус являет Собой воплощение истины, или Божьей верности завету (1:17), воплощенной в «слове» Божьем (17:17; Пс. 118:142,151). Подобно тому, как иудаизм утверждал, что существует только один Бог, а следовательно, и один истинный путь (Божий закон, предположительно данный в краткой версии и язычникам), Иисус утверждает здесь, что Он — единственный путь к единственному Богу.

СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2016 10:16 pm 

Цитата:
Какие будут мнения?

К.Рудольф, "Мандеи": Мир Света управляется высочайшим существом, наделенным различными именами: «Жизнь» (hiia, haiyi), «Владыка Величия», (mara d-rabuta), «Великий Разум» (mana rba), «Царь Света» (malka d-nuhra). Он окружен бесчисленными существами Света (uthri или malki), живущих в «обителях» (škinata) или «мирах» (almi), совершающими культовые действа и прославляющими Жизнь.
Цитата:
следует ли это трактовать однозначно как небесные места для христиан?
в контексте мною вышеприведенного явно да, тем более сам Исус сказал пребывают как ангелы(=malki)

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2016 1:55 am 

Думаю, что -нет, говорится не о буквальном Небе! :no:
Ибо если читать Библию(и при этом думать), то видно, что в Истории Древнего Мира(Востока) и до Древнего Израиля(который был прообразом на Царство Бога/Его Христа-Царя) -были места/обители, где "обитал Отец"(например священник Салима осуществлял культ Бога, которому служил Авраам). Кроме того также имели место до Древнего Израиля и Договоры/Союзы ЙГВГ с народами,подразумевающие,-что с ними "жил ЙГВГ,как их Бог/Покровитель"! :smotri:

Поэтому, думаю, Иисус, "уходящий на долгое время-чтобы получить Царство", -так и сказал, подразумевая, что ВО ВСЯКОМ ВРЕМЕНИ приготовлены места, где может "Обитать Отец".
А то, что "Времена возвращаются(духовно) в круговороте Бытия" -это известно из Библии... -И не зря ведь Павел сказал: "Мы-дети обетования, согласно Иссаку", и другие тоже учили: "Время конца будет подобно времени Потопа" и т.п. :yes:

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2016 8:05 am 

По мне - так тут всё просто и незачем усложнять.

Иоан.14:2 В доме Отца Моего обителей много. То есть, для всех, кто придёт к Отцу Христа - хватит места в Его доме, никто из пришедших к Нему - не принятым не останется. Важно лишь прийти к Отцу правильным путём по стопам Христа.

А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам

Ученики должны были бы понять, что Иисус покидает их не насовсем и ради того, чтобы у них была возможность однажды попасть к Отцу.

Иоан.14:3 И когда пойду и приготовлю вам место…
Между уходом Христа на небеса к Отцу и возможностью апостолам попасть туда же, где будет находиться Христос - тесная связь, и это произойдёт не сразу после его ухода.

приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

Говоря о возвращении за апостолами, Иисус говорил о времени звучания последней трубы Божьей, когда он придёт за всеми, кому надлежит воскреснуть из мёртвых и собраться к нему на небеса -1Фессал.4:16,17.
Это означает, что ни один христианин, умирая до второго пришествия Христа, не идёт сразу же ко Христу в небесные обители Бога (как учат некоторые Библеисты, говоря о вознесении на небеса после смерти)

Итак, Христос показывает, что не ученики придут ко Христу на небеса, а он сам их призовёт в своё время. Где будет Христос в то время? Ясно что на небесах, в обители Отца и нигде более. :smotri:

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2016 6:51 pm 

Нет, не думаю, что Вы правы, потому что тогда не надо было бы Иисусу говорить столько много слов...-например про множество обителей у Отца(ведь в Небе -их не множество, а ЕДИНОЕ МЕСТО). :smotri:
Но наоборот, говорится, что Иисус и ранее сходил с Небес(естественно-как Представитель Отца) -ЙГВГ не раз упоминается присутствовавшим на Земле. :yes:

СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2016 12:50 am 

**Думаю, что -нет, говорится не о буквальном Небе!**

разве тут ктото сказал что реч о нем??

*Между уходом Христа на небеса к Отцу **

не просто на небеса, а в определенный Дом. примечательно, что
"Гаро Нмана или Гаро-Дмана, Гародман – авест. «Дом хвалы», рай, место в Безначальном Свете, где пребывает Ахура Мазда и души праведников."(ср: живущий в неприступном свете)

СообщениеДобавлено: Пн авг 01, 2016 1:42 am 

Ну уж, знаете ли, Ахура Мазда-то Ахурой Маздой, но "Безначальный Рай"(если верить Библии) -понятие само по себе абсурдное, потому что Рай был создан Творцом и имеет начало! [-X

СообщениеДобавлено: Сб авг 06, 2016 11:59 pm 

**Рай был создан Творцом и имеет начало!**

имеет начало ган эден, истолкованный попами как рай.

СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2016 9:17 pm 

Только Всевышний Безначален, а все остальное -имеет таки начало! :yes:

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2016 8:02 pm 

**Только Всевышний Безначален, а все остальное -имеет таки начало!**

вариант перевода-бесконечный.
В Авесте, самое чистое, верхнее небо названо Анагра Раочан, "Рай бесконечного Света", Гаротман — "дом божественных Песен". Описан он как сияющий, блаженный и полный аромата. Это — чистое истинное незамутненное местопребывание Ахура Мазды, Амешаспентов, Язатов. Это место превосходит время, пространство, желания, стремления, смерть, болезнь, голод, жажду, боль, страдание, нужду, зло, порок. Там, в чистой форме единства истинно счастливы все индивидуальности высшего духовного мира./Каранджия Р. П., Лугов Е. Б./

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2016 11:36 pm 

Да вообще-то я не увлекаюсь персидской религией...-Мне пока хватает знаний и из Библии(чтобы знать как выжить).
Ну а если выживу, то Господом обещано раскрытие Знания в Царстве Его. :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа