Текущее время: Чт авг 20, 2026 12:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВИБР, ОСБ и дары Духа
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 1:12 pm 

Как известно, ОСБ хвалит себя за наиболее точное, даже единственно правильное толкование Писания. ВИБР объясняет это сложновато и запутанно: без всяких видений и сверхестественных явлений Святой Дух дает понимание. Или же наиболее часто встречающийся расплывчатый термин - "свет стал сиять ярче" (см. СБ от 15 мая 1995 г. стр. 16-17).
К дарам Духа относится "слово мудрости" и "слово знания" - инструменты, необходимые для понимания Писания. Но, как известно, ОСБ отрицает дары Духа, как те, которые были отменены со смертью последнего апостола.

Возникает вопрос - каким образом Дух умудряется им даровать "понимание" Писания?

Этот вопрос я перевожу в разрядриторических и подчеркиваю его словами Эразма Роттердамского:
"Здесь я слышу: зачем нужен толкователь, если Писание совершенно ясно? Если оно так ясно, то почему здесь пребывают в слепоте выдающиеся мужи всех веков, и как раз, как те думают, в весьма важном вопросе? Если бы в Писании не было никакого тумана, то зачем нужно было пророчествовать в апостольские времена? [color=#BFBF40]Это был дар Духа. Но я не знаю, исчезла ли эта благодать подобно тому, как исчезли исцеления и дарования языков. Если же не исчезла, то следует спросить, на кого она переложена? Если на кого угодно, то всякое толкование будет недостоверно. Если ни на кого, тогда тоже ни одно толкование недостоверно, хотя и сегодня еще ученых мучает очень много темных мест. Если же на тех, кто унаследовал место апостолов, то скажут, что в течение многих веков многие люди наследовали место апостолов, не имея апостольского духа.[/color] Однако если в остальном они и были равны, то вероятнее предположить, что Бог излил дух на тех, кому Он даровал должность, вроде того, как мы считаем более правдоподобным, что благодать дается крещеному, а не некрещеному."

Заголовок сообщения: Re: ВИБР, ОСБ и дары Духа
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 1:19 pm 

У всех протестантов, а вначале и Лютера и Кальвина, тоже не было откровений, видений и сверхестественных явлений, поэтому протестанты, преследуя благие цели, вынуждены были опираться только на разум, а откровений Святого Духа, подобно тому, как, например, у Павла, у них не было.
Лютер писал, обращаясь к своему единомышленнику: "Мы не добьемся понимания Священного Писания ни усиленными занятиями, ни напряжением своего интеллекта. Твоя первая обязанность - начинать с молитвы, умоляя Бога, чтобы Он в Своей великой милости открыл тебе истинный смысл Своего Слова. Ибо единственным толкователем Слова Божьего является Сам Автор этого Слова, и Он Сам так сказал: "И будут все научены Богом". Не надейся достигнуть чего-либо собственными усилиями; не полагайся на свой ум; полагайся только на Господа и на влияние Его Духа.

Поэтому возникает сразу несколько вопросов: возможно ли правильное понимание Библии без сверхестественных откровений? Святой дух дает дар или понимание?

Было бы интересно услышать ваше мнение.

(Смиренно прошу, если есть возможность, высказаться по этому поводу Миху и Брата Луку.)

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 1:32 pm 

Если вернуться к ОСБ, то налицо манипулирование Духом.
Перефразируя опять-таки слова Эразма: если показать им примеры чудес, стойкости и веры на протяжении всех времен, СИ тот час же объявят это действием сатаны. Если спросить, где у их подтверждение действия Духа, они покажут свою литератуту, и скажут, что "свет сияет" и "Организация растет". Если потребуешь чудес, они скажут, что чудеса прекратились при "столь ярком свете ... в них нет нужды". Если ткнешь носом в их же грехи - объявят либо ложью, либо "несовершенством".

(специально делю на посты, чтобы лучше воспринималось)

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 2:32 pm 

Хоть меня никто и не просил, но я все-таки выскажусь.
Если бы в наше время кто-нибудь достоверно имел дар наложением рук воскрешать мертвых, исцелять калек и превращать воду в вино :D , я бы первым признал такого человека Божьим пророком и пошел бы за ним. Но, к сожалению, сейчас уже никто не обладает подобными дарами.
В 21 веке, по прошествии 2 000 лет христианской истории, после сотен и сотен расколов, разделений и взаимных обвинений в ереси всевозможных христианский церквей и объединений, никто уже достоверно не может сказать, какая церковь и учение правильное, а какое идет в погибель.
Так что, в наше грешное время, каждому приходится полагатся на свое личное понимание Священного Писания, так как определить истинную церковь Христову в настоящее время уже невозможно.

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 2:41 pm 

Piligrim!!! Я прошу всех высказываться - мне интересно мнение всех и твое в частности!!!

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 2:43 pm 

Piligrim писал(а):
Хоть меня никто и не просил, но я все-таки выскажусь.
Если бы в наше время кто-нибудь достоверно имел дар наложением рук воскрешать мертвых, исцелять калек и превращать воду в вино :D , я бы первым признал такого человека Божьим пророком и пошел бы за ним. Но, к сожалению, сейчас уже никто не обладает подобными дарами.
В 21 веке, по прошествии 2 000 лет христианской истории, после сотен и сотен расколов, разделений и взаимных обвинений в ереси всевозможных христианский церквей и объединений, никто уже достоверно не может сказать, какая церковь и учение правильное, а какое идет в погибель.
Так что, в наше грешное время, каждому приходится полагатся на свое личное понимание Священного Писания, так как определить истинную церковь Христову в настоящее время уже невозможно.

А ты не отрицаешь такую возможность что дары Духа могут быть рассеяны и смешаны как пшеница с плевелами?

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 2:46 pm 

Piligrim писал(а):

Piligrim, только не стоит забывать еще и о таком предупреждении:
Марк писал(а):
21.Если кто-нибудь скажет вам тогда: „Христос здесь!“ или „Он там!“ — не верьте, 22 потому что появятся лжехристы и лжепророки, которые покажут знамения и чудеса, чтобы, если возможно, отвести избранных. 23 Вы же будьте настороже. Я предупредил вас обо всём заранее.

Хитрость вместо чистосердечности, лживость вместо правдивости, вероломство вместо верности, лицемерие вместо искренности, безразличие вместо отзывчивости, низость вместо возвышенности... порой мы выбираем "не то".

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 5:02 pm 

armin писал(а):
А ты не отрицаешь такую возможность что дары Духа могут быть рассеяны и смешаны как пшеница с плевелами?
Я не совсем понял смысл данной фразы. В любом случае явных даров Духа, таких как хождение по воде, кормления тысяч людей несколькими хлебами, голос с неба и т. д. в наше время не имеет никто (Дэвид Коперфильд не в счет :lol: ). Каждая церковь имеет рассказы о чудесах, которые, якобы, Господь сотворил для ее прихожан. Но отдельные "чудеса" могут делать и индийские факиры, и всякие оккультисты. Так что отделить Божье от дьявольского не просто. А утверждать, что мне, мол, дано точное понимание Библии потому что я так сказал, не имея никаких явных доказательств этого, может каждый дурак, даже я.

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 10:50 pm 

Piligrim писал(а):
armin писал(а):
Я не совсем понял смысл данной фразы. В любом случае явных даров Духа, таких как хождение по воде, кормления тысяч людей несколькими хлебами, голос с неба и т. д. в наше время не имеет никто (Дэвид Коперфильд не в счет :lol: ). Каждая церковь имеет рассказы о чудесах, которые, якобы, Господь сотворил для ее прихожан. Но отдельные "чудеса" могут делать и индийские факиры, и всякие оккультисты. Так что отделить Божье от дьявольского не просто. А утверждать, что мне, мол, дано точное понимание Библии потому что я так сказал, не имея никаких явных доказательств этого, может каждый дурак, даже я.

К дарам Духа относятся: слово мудрости, слово знания, веря, дары исцелений, чудотворения, пророчества, различение духов, языки, истолкование языков.
Смысл моего вопроса в том - не могут ли эти дары точно так же рассеяны, как и правильные библейские знания: то есть - в разных конфессиях, те, кто служит Богу, а не конфессии - служители имеют различные дары от Бога: кто-то имет молитвенный дух, кто-то имеет особую мудрость, кто-то - то знание и т.д., поскольку Бог принимает не конфессии, а служение каждого в отдельности.

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 11:59 pm 

armin писал(а):
К дарам Духа относятся: слово мудрости, слово знания, веря, дары исцелений, чудотворения, пророчества, различение духов, языки, истолкование языков.Смысл моего вопроса в том - не могут ли эти дары точно так же рассеяны, как и правильные библейские знания: то есть - в разных конфессиях, те, кто служит Богу, а не конфессии - служители имеют различные дары от Бога: кто-то имет молитвенный дух, кто-то имеет особую мудрость, кто-то - то знание и т.д., поскольку Бог принимает не конфессии, а служение каждого в отдельности.
Скорее всего так оно и есть. Я примерно это и имел в виду. Дело в том, что истинной христианской религии в чистом виде, скорее всего, в настоящее время уже не существует. Все религии создаются людьми согласно их личному пониманию Священного Писания. Но ни один человек в наше время не управляется Святым Духом напрямую. А значит никто не может сказать другому, что он лучше понимает Библию, чем другие.
При этом почти каждый христианин, в независимости от конфессии, обладает каким-то количеством даров Святого Духа. Кто и сколько - никто не может сказать точно, это известно только Богу.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 9:26 am 

Шалом!

Сшедший с неба СВЯТОЙ ДУХ есть - дар. Этот дар иначе именуется "помазание", "семя Божье".

Иоанн апостол так пишет: "1Иоан.2:20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все. 2:27 ...помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте"....

Это есть исполнение пророчества "вложу законы Мои в сердца их ...не будут более учит брат брата "познай Господа", но каждый сам будет знать Меня".

Разумею это так - Иисус, помазавши Своих, в НИХ ПРЕБЫВАЕТ ЧЕРЕЗ ДУХА СВЯТОГО. САМ Своих учит, назидает и врачует. Делает это, проводя их через огненные испытания. Так зачинается и рождается, в процессе хождения пред Господом, формируется новый человек.

О таких Иоанн и пишет: "1Иоан.5:18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему".

Делающий грех - не от Бога. Творящий правду и не делающий греха к смерти - от Бога.

Это мерило определения праведников и праведности церквей.
Только Бог и духовные видят 40 лет моей жизни как 10 минут, и могут истинно взвесить глубину и качество изменения каждого христианина, поизошедшие с ним за время веры. Это истинная оченка праведности каждого христианина - как он изменился за время веры.

Большинство же нас судит друг о друге уже по трём первым услышанным словам. Так мы очень ошибаемся, самих себя лишая благодати.

Итак, абсолюта, понимаем, в этом веке явно всем представленного - не будет.
Это определено стать всемирным явлением только после сковывания бесов, и только в воскресших из мёртвых первенцах.

Сегодня само исполнение библейских пророчеств есть всемирное проявление силы Божьей. ВСЕМ и ГЛАВНОЕ. А каждый теперь делай выводы....

Сверхсилы по пророческому замыслу будут явлены Вседержителем всему миру сразу только при служении "ИОАННА". И это будут сверхсилы огня - КАРЫ БОЖЬИ на нечестивых христиан, евреев и мусульман (это никак не силы исцелений и воскресений).

Сверхсилы первым и последним помазанникам даны абсолютно разные, так как разные им определены служения.

На ПЕТРЕ - начало созидания ХРАМА ТЕЛА ХРИСТОВА, на ИОАННЕ - завершение ИЗМЕРЕНИЕМ ХРАМА ТЕЛА ХРИСТОВА (разделение, конец эры благодати).

При ПЕТРЕ (альфа, начало) - чудеса благодати. Пр ИОАННЕ (омега, завершение), чудеса для погибели нечестивых.

Потому пророчествами и предписаны ДВА излияния ДУХА СВЯТОГО.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 11:40 am 

armin писал(а):
К дарам Духа относятся: слово мудрости, слово знания, веря, дары исцелений, чудотворения, пророчества, различение духов, языки, истолкование языков.Смысл моего вопроса в том - не могут ли эти дары точно так же рассеяны, как и правильные библейские знания: то есть - в разных конфессиях, те, кто служит Богу, а не конфессии - служители имеют различные дары от Бога: кто-то имет молитвенный дух, кто-то имеет особую мудрость, кто-то - то знание и т.д., поскольку Бог принимает не конфессии, а служение каждого в отдельности.
Более того, этими качествами (дарами Духа) очень часто, да еще и в большей мере, чем т. н. "христиане", обладают люди, совершенно не принадлежащие ни к одной христианской церкви. Ты решися сказать, что они не имеют в себе Даров Святого Духа и не заслуживают спасения только лишь потому, что официально не относятся к какой-то церкви, а просто живут сами по себе? Я - нет.

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 12:13 pm 

Piligrim писал(а):
armin писал(а):
Более того, этими качествами (дарами Духа) очень часто, да еще и в большей мере, чем т. н. "христиане", обладают люди, совершенно не принадлежащие ни к одной христианской церкви. Ты решися сказать, что они не имеют в себе Даров Святого Духа и не заслуживают спасения только лишь потому, что официально не относятся к какой-то церкви, а просто живут сами по себе? Я - нет.

Piligrim , какая здравая мысль от вас, вот это правильно!!! :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 2:05 pm 

Polli писал(а):
Piligrim , какая здравая мысль от вас, вот это правильно!!!
А то!!! Даже слепая белка иногда находит желудь! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 3:43 pm 

Piligrim писал(а):
Если бы в наше время кто-нибудь достоверно имел дар наложением рук воскрешать мертвых, исцелять калек и превращать воду в вино :D , я бы первым признал такого человека Божьим пророком и пошел бы за ним.
Если честно, то я не хотела бы такого явного свидетельства.
Честно.

Еще пару лет назад - тосковала о невозможности подобного. Чтобы увидеть 100%ное доказательство. Этакую вывеску - "Истина здесь!"
И все! Никаких тебе мучений, сомнений. И думать не надо. Увидел явное чудо и вперед. Садись у ног чудотворца, развешивай пошире уши, и все. Дальше только слушать и исполнять. Рай прямо!

Сейчас не хочу такого. Не могу объяснить точно, но где-то задним умом понимаю, что данная ситуация каким-то образом "имеет" мою свободу. Свободу принять Христа или не принять.
Или по-другому. Свободу полюбить Бога и поверить Ему или напротив, послать туда-то и туда-то, как недоказанный миф и опиум народа.
Ну противна мне ситуация, где я НЕ МОГУ НЕ ПОЛЮБИТЬ! Типа все точно, доказано, Библия - правда - любить Бога точно нужно.
Я не хочу никого любить, убедившись, что можно и нужно. Без альтернативы.
Когда я влюбилась в мужа, то сделала свой выбор из массы мужчин-сверстников, и он - так же.
А могла бы пройти мимо. Но ведь я выбрала его и только его. Потому что просто полюбила.
Просто так.
Никакой архангел не указал мне на него и не сказал: "Жено, се твой будущий муж - прошу его любить и жаловать навечно!"
Я - сама его выбрала-полюбила.
По доброй воле.
И он меня тоже.

А Бог что?
Хочет чего-то другого?
Любви к Нему по совокупности доказательств? По явному указанию?
Думаю, нет. Все это не оставляет выбора.
А без выбора - это уже не любовь, а необходимость. Разум, а не сердце.
А Он говорит не "Вычисли" а "Возлюби".
Цитата:
Ну почему же никто? :wink:
Это ж просто.
Кто проявляет Дух Отца - тот и Божий.
Кто дух иного создания, тот и пойдет за ним известно куда.
А так как в каждой конфессии есть и добрые и злые, то напрашивается вывод. Что Бог, как любящий и справедливый Отец, не кинет всех Католиков в огненное озеро. А судим из них будет каждый человек по делам своим. Которые вынес из сердца любящего или ненавидящего.
Вот таким логическим путем приходим к пониманию каждой конфессии, как множества пшеничных колосьев и плевелов.

- Что делать, чтобы не пойти в погибель?
- Стать пшеницей. Лично. Даже если вокруг плевел на плевеле. :wink:
- Как?
- При помощи того самого Духа, который обещан всем, кто идет за Христом.
Цитата:
Свое личное понимание - это доброе начало, имхо.
Искать истину, верить в помощь Духа каждому, кто ищет любя и не осуждая - там и Дух подскажет пути и мысли.
Столько людей идут по этой дороге.
А Вы говорите - истинную Церковь определить нельзя... :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа