Старший Брат писал(а):
Спасибо.
Мне известна общепринятая в крупных христианских церквях позиция по этому вопросу. Она, скажем так, невнятна. Например, по указанной ссылке толкование Иоан.5:24:
Цитата:
Таким образом, вера во Христа и исполнение Его слова уже здесь, в земной жизни, становятся залогом спасения человека...
Здесь слова Христа всего лишь залог спасения, т.е. доказательство, свидетельство осуществления сказанного в будущем. У Лопухина то же самое другими словами:
Цитата:
Впрочем, освобождение от последнего суда нельзя понимать как совершенное освобождение от обязанности являться на последний страшный суд. Нет, все люди, и верующие в том числе, будут судимы (Мф. 25:33, 34), но для праведников, верующих во Христа, этот суд не будет иметь такого ужасающего значения, какое он будет иметь для неверующих (2Тим. 4:8).
Иными словами можно сформулировать так:"Если по простому, то, да, Христос сказал, но Он, как бы помягче, в общем, несколько, не того, не очень точно сформулировал Свою мысль. А апостол Павел сформулировал точно и мы считаем правым его." Используя такой подход к решению противоречий, боле правильным было бы принять: "Христос ясно и однозначно сказал. Всё. Точка. А апостол Павел по своей человеческой сущности несколько исказил Христа." Впрочем, по моему мнению, последнее тоже неправильно. Мне кажется, в такой позиции церквей в значительной степени проявляется влияние человеческого, а не Божьего: церкви так понимать выгодно, поскольку даёт больше чисто человеческой власти над верующими.
Игнат писал(а):
Таким образом эти стихи можно перевести так:
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и ему судебный приговор [осуждения] не выносится, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)
ибо всем нам должно явиться пред судебным престолом Христовым, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор. 5:10)
Не вижу разницы. В первом случае приговор не выносится, хотя речь у Христа шла о том, что "не приходит". Во втором - каждый перед престолом Христа "получает [соответственно тому], что он делал". Получает в результате чего, если, по сути, идёт суд? Думаю, в результате приговора, приговор может быть и оправдательным.