Текущее время: Вт авг 18, 2026 10:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иоан.5:24 vs. 2Кор. 5:10
СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2013 1:45 pm 

Цитата:
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)
Прямые однозначные слова Христа, которыми утверждается, что не все будут не только судимы, но и на суд им не надо будет приходить.
Цитата:
ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор. 5:10)
Прямые однозначные слова Святого Апостола Павла, которыми утверждается, что судимы будут все без исключения.
Очевидное противоречие.
Прошу высказывать свои соображения по данному противоречию. У меня сейчас нет даже предположительной гипотезы, так только, какие-то очень мутные догадки. Сразу скажу, что А.П. Лопухин здесь не поможет. :)

Заголовок сообщения: Re: Иоан.5:24 vs. 2Кор. 5:10
СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2013 6:18 pm 

Вот тут кое-что по этому вопросу:
http://azbyka.ru/library/illarion_pravo ... -all.shtml

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2013 7:04 pm 

Старший Брат писал(а):

В Библии нет словосочетания "Страшный Суд".

СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2013 7:58 pm 

Усвага писал(а):
Цитата:
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)
Прямые однозначные слова Христа, которыми утверждается, что не все будут не только судимы, но и на суд им не надо будет приходить.
Цитата:
ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор. 5:10)
Прямые однозначные слова Святого Апостола Павла, которыми утверждается, что судимы будут все без исключения.
Очевидное противоречие.
Прошу высказывать свои соображения по данному противоречию. У меня сейчас нет даже предположительной гипотезы, так только, какие-то очень мутные догадки. Сразу скажу, что А.П. Лопухин здесь не поможет. :)

В этих местах для слова суд используются разные греческие слова:

Иоан.5:24 - крИсин
суд (33) Мф 12;Мф 23;Лк 11;Ин 5;Ин 7;2Пет 2;Иуд 1;1Тим 5;Быт 18;Исх 18;...
приговор (3) Иак 5;Иуд 1;
толкование (3) Дан 2;Дан 4;Дан 7;
судом (2) Быт 19;Втор 16;
суждение (1) Чис 27;
суду (1) Втор 17;
решению (1) Тов 7;
суда (1) Есф 8;
Суд (1) Посл Иер 1;

2Кор. 5:10 вИматос
возвышении (3) Мф 27;Ин 19;Деян 12;
судилища (2) Деян 18;Деян 25;
судилищем (2) Деян 18;2Кор 5;
судилище (2) Деян 25;

Судя по значениям крИсин (Иоан.5:24) - это скорее приговор (осуждения), а вИматос это лишь судебный престол Христа (возвышение).
Таким образом эти стихи можно перевести так:

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и ему судебный приговор [осуждения] не выносится, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)

ибо всем нам должно явиться пред судебным престолом Христовым, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор. 5:10)

СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2013 8:41 pm 

Старший Брат писал(а):
Спасибо.

Мне известна общепринятая в крупных христианских церквях позиция по этому вопросу. Она, скажем так, невнятна. Например, по указанной ссылке толкование Иоан.5:24:
Цитата:
Таким образом, вера во Христа и исполнение Его слова уже здесь, в земной жизни, становятся залогом спасения человека...
Здесь слова Христа всего лишь залог спасения, т.е. доказательство, свидетельство осуществления сказанного в будущем. У Лопухина то же самое другими словами:
Цитата:
Впрочем, освобождение от последнего суда нельзя понимать как совершенное освобождение от обязанности являться на последний страшный суд. Нет, все люди, и верующие в том числе, будут судимы (Мф. 25:33, 34), но для праведников, верующих во Христа, этот суд не будет иметь такого ужасающего значения, какое он будет иметь для неверующих (2Тим. 4:8).
Иными словами можно сформулировать так:"Если по простому, то, да, Христос сказал, но Он, как бы помягче, в общем, несколько, не того, не очень точно сформулировал Свою мысль. А апостол Павел сформулировал точно и мы считаем правым его." Используя такой подход к решению противоречий, боле правильным было бы принять: "Христос ясно и однозначно сказал. Всё. Точка. А апостол Павел по своей человеческой сущности несколько исказил Христа." Впрочем, по моему мнению, последнее тоже неправильно. Мне кажется, в такой позиции церквей в значительной степени проявляется влияние человеческого, а не Божьего: церкви так понимать выгодно, поскольку даёт больше чисто человеческой власти над верующими.
Игнат писал(а):

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и ему судебный приговор [осуждения] не выносится, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)

ибо всем нам должно явиться пред судебным престолом Христовым, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор. 5:10)
Не вижу разницы. В первом случае приговор не выносится, хотя речь у Христа шла о том, что "не приходит". Во втором - каждый перед престолом Христа "получает [соответственно тому], что он делал". Получает в результате чего, если, по сути, идёт суд? Думаю, в результате приговора, приговор может быть и оправдательным.

СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2013 9:25 pm 

Игнат писал(а):
Судя по значениям крИсин (Иоан.5:24) - это скорее приговор (осуждения), а вИматос это лишь судебный престол Христа (возвышение).

Игнат, спасибо за мысль.
Хочу дополнить, что слова "крИма" и "крИсис" могут оба означать "судебный приговор" или "обвинительный приговор". Но "крИма" может в дополнение этого означать и сам судебный процесс, тяжбу, а "крИсис", который стоит в Ин. 5:24, означает в основном только "осуждение, кару, наказание".

СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2013 10:14 pm 

Galla писал(а):
В Библии нет словосочетания "Страшный Суд".
В Библии нет слова Библия и не сказано, какие евангелия и послания апостолов нужно принять, а какие отвергнуть.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2013 10:20 pm 

Усвага писал(а):
Иными словами можно сформулировать так:"Если по простому, то, да, Христос сказал, но Он, как бы помягче, в общем, несколько, не того, не очень точно сформулировал Свою мысль. А апостол Павел сформулировал точно и мы считаем правым его." Используя такой подход к решению противоречий, боле правильным было бы принять: "Христос ясно и однозначно сказал. Всё. Точка. А апостол Павел по своей человеческой сущности несколько исказил Христа." Впрочем, по моему мнению, последнее тоже неправильно. Мне кажется, в такой позиции церквей в значительной степени проявляется влияние человеческого, а не Божьего: церкви так понимать выгодно, поскольку даёт больше чисто человеческой власти над верующими.
В Церкви определенное понимание распространялось одновременно по всему земному шару, под воздействием Духа Святого, даровавшего ей безошибочность в понимании Писания. В том числе и в сотнях монастырей, где никакой власти над верующими не было и быть не могло даже теоретически - у монаха нет ничего своего, нет собственности, чтобы получить какую-либо выгоду с нее. Никакой власти не было и над приходящими в монастырь вольнонаемными работниками, которые также придерживались сходных позиций. Таким образом, "гипотеза о властности" совершенно несостоятельна.

Часовой пояс: UTC + 3 часа