Интересная мысль:
Цитата:
История Иова была известна многим народам от Египта до Месопотамии, но первоначально носила довольно пессимистический вид "без пролога и эпилога". В ней просто говорилось о несправедливости царящей в мире. И о том что Богу нет никакого дела до наших страданий и до нашей праведности. Ответа на вопрос страданий книга не содержала.
Когда евреи выходили из Египта они проходили землю Эдом и там впервые услышали в устной форме эту историю. При записи к истории Иова был добавлен "пролог" и "эпилог", которые существенно меняют общее настроение книги и дают некоторый ответ на вопрос страданий.
Покопался немного и вот кое-что нашёл:
http://shchedrovitskiy.ru/JobBook.php?page=3Цитата:
Сказано ли где-либо еще, что Иов был царем? Обратимся к са- мой Книге Иова:
…Когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, —
Юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли;
Князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои;
Голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их. (Иов. 29, 7–10)
На чье появление это похоже? Чей публичный «выход» бывал обставлен подобным образом? Именно правитель города садил- ся обычно на площади «у ворот». Согласно библейским, а также древнеханаанейским данным, там происходил городской суд. Близ городских ворот было главное место народного собрания, здесь располагалась площадь, подобная древнегреческой агоре. Иов «на площади ставил седалище», т. е. трон для суда, а «старцы встава- ли и стояли» — конечно, так приветствуют только правителя; «князья удерживались от речи» — младший в присутствии стар- шего по возрасту или чину не говорил; «голос знатных умолкал» — князья молчали в присутствии царя. Далее сказано:
…Потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. (Иов. 29, 12)
Каким образом спасал? Конечно, посредством справедливого су- да. Иов возглавлял суд, на который страдальцы — сироты, вдовы и другие — представляли свои жалобы и дела. Такой руководитель суда назывался по-финикийски «суффет», а по-древнееврейски «шофет», т. е. «судья»; одновременно он был и правителем дан- ной области.
Далее говорится:
Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло. (Иов. 29, 14)
Иов упоминает «мантию» как нечто ему весьма подобающее и привычное. В оригинале употреблено слово מעיל ‹мэи́ль› — бук- вально «верхнее»: это торжественное облачение, длинная риза, которую носили лица царского достоинства (а также израильский первосвященник — Исх. 28, 4; 31–35).
Затем сказано:
Сокрушал я беззаконному челюсти и из зубов его исторгал похищенное. (Иов. 29, 17)
Значит, Иов был наделен такой властью, что мог «сокрушать» беззаконника своим приговором, если была доказана его вина.
И говорил я: в гнезде моем скончаюсь, и дни мои будут многи, как песок… (Иов. 29, 18)
«…В гнезде моем…» — слово קן ‹кэн› означает не только «гнез- до», но и «обитель», «огороженное пространство» (ср.: Быт. 6, 14, где то же слово во множественном числе, קןים ‹кини́м›, означает отделенные друг от друга помещения). Очевидно, Иов жил в бла- гоустроенном жилище (вероятно, во дворце), окруженный почес- тями. Наконец, далее Иов прямо назван царем:
Я назначал пути им и сидел во главе и жил, как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих. (Иов. 29, 25)
В древнесемитской поэзии «как царь» — это совсем не обязательно сравнение и может значить «в качестве царя», т. е. был царем и жил в кругу воинов (ср. «как утешитель» — т. е. реально был утешителем плачущих).
Так вот, оказывается, что произошло в действительности с Ио- вом: как только на него обрушились великие беды, он был сверг- нут со своего трона, стал презренным, его обвиняли в том, что он крайне грешен, навлек на свой народ гнев Божий… И только несколько человек, величайшие мудрецы поколения, собрались к Иову, несмотря на всеобщее к нему презрение, на отверженность, ставшую его уделом. Эти-то мудрецы, стоявшие выше общего мнения и предрассудков толпы, и пытались утешить Иова в его горе.
Хочу отметить важное:
История о страдальце, который ранее занимал высокое положение, но был подвергнут страданиям, и которого утешали друзья. Мы находим в "Вавилонской теодицеи".
Цитата:
1 Сама «Вавилонская теодицея» записана (или сочинена?) жрецом Эсагилкиниуббибом в начале XI века до н. э., однако существуют ее прототипы (часто текстуально близкие) на шумерском и аккадском языках, созданные в первой половине II тысячелетия до н. э.
Второй вариант мы находим в Египте:
Цитата:
Другое, очень высокого художественного достоинства, произ- ведение было создано в Египте, тоже во II тысячелетии до н. э., во времена смуты и иноземного нашествия (между эпохами Сред- него и Нового царств), когда эта страна испытывала величайшие трудности: начались восстания, мятежи, и поколеблены были осно- вы существования всего народа, в особенности же знатных египтян. Это знаменитое произведение названо в переводе Веры Пота- повой «Спор разочарованного со своей душой»
Другими словами, я хочу сказать, что эпос о страданиях Иова был знаком многим народам. Есть основания считать, что писатель книги Иова "переработал" текст этого, многим знакомого, эпоса для наставления Израиля. Более того, есть основание считать, что последней редакцией этой книги занимались в период Вавилонского плена или даже сразу после него.