Текущее время: Ср авг 12, 2026 2:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: У меня библейский вопрос
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 8:38 pm 

Дорогие братья и сестры! При чтении Библии у меня время от времени возникают вопросы. Прошу вашей помощи. Принимаю любую - в виде ИМХО или теологических цитат.

Деян. 18:18 - Акилла и Прискилла остригли голову в Кенхреях по обету. Что это был за обет и почему надо было остригать голову?

Заголовок сообщения: Re: У меня библейский вопрос
СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 8:56 pm 

Назорейство. Аналогично-четыре человека имеющих обет из Деян.21гл.

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 9:25 pm 

miha писал(а):
Назорейство. Аналогично-четыре человека имеющих обет из Деян.21гл.

Павел, Акилла и Прискилла были назореями? Объясни, пожалуйста

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2009 9:37 pm 

Насколько я понял остриг голову Павел, и сделал он это по обету назорейства. Далее привожу имеющиеся у меня коментарии.

Коментарии Беркли:
18-23 "Павел направился домой. Путь его лежал через Кенхрею, порт Коринфа, в Ефес. Оттуда он пошел в Кесарию, потом в Иерусалим приветствовать поместную церковь, и встретиться с ее руководителями. После этого он вернулся в Антиохию, откуда он и начал свое путешествие. В Кенхрее он по обету остриг голову. Если иудей хотел особенно поблагодарить Бога за оказанную ему милость, он давал обет назорейства (Числ. 6,1-21). Для полного выполнения этого обета в течение тридцати дней он не ел мяса, не пил вина, и отращивал волосы. После этих тридцати дней нужно было принести определенные жертвы в храме; ему также остригали волосы, чтобы сжигать их на алтаре в жертву Богу. Несомненно, Павел думал о благодеяниях, оказанных ему Богом в Коринфе и дал этот обет, дабы выразить свою благодарность."

Коментарии Феофилакта:
"12 -18 Нападоша единодушно иудеи... Итак, как же они напали? спросит кто-нибудь. Внезапно схватив его. И однакож ничего не осмелились сделать, но привели его к проконсулу. А он изгнал их из судилища. Кажется мне, это был один из гуманных людей. Емше же Сосфена. Что же касается того, что они били Сосфена, так это или потому, что и он, как и начальник синагоги Крисп, предан был более Павлу, или уже они так далеко зашли в неистовстве, что, забыв свои планы, вместо Павла стали бить Сосфена, или же били его потому, что хотели убить Павла, а Сосфен не позволил им. Били Сосфена, поступали противозаконно в виду самого начальника, говоря этим: если всякий делает то, что хочет, если закона более не существует, так вот и мы бьем его. Проконсул же не останавливал их, но позволял им бить друг друга. Если бы они поступили так не по отношению к себе самим, а по отношению к кому-нибудь из другой нации; то он конечно образумил бы их. - Отплы в Сирию (и с ним Акила и Прискилла), остриг главу в Кегхреих. Так как иудеям казалось, что он учит отступничеству от закона, и так как многие гнушались его и не принимали его проповеди: то и здесь и в храме иерусалимском делает это с высокою целию. Это - то же, что он говорил: бых подзаконным яко подзаконен, да подзаконныя приобрящу (1 Кор. 9, 20). Обрекся бо бе. Разумеет обет отречения. Дал обет остричь волосы, чтобы свою деятельность более не посвящать уже мирским делам, подобно мирским людям, но чтобы подобно человеку, живущему по Боге, посвятить себя Церкви. И Акила, также по обету, остриг свои волосы; потому что это делалось теми, кто хотел жить богоугодно; но вместе это - был древний обычай у иудеев. Поэтому и пострижение монахов целесообразно. "

"... от истины не происходит никакая ложь"(1 Иоанна 2:21)

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 8:47 am 

Большое спасибо за ответы! Уяснила. У меня еще много вопросов - штук 50. Прит чтении Библии я их записываю и пытаюсь найти ответ. но иногда не получается. Поэтому прошу помощи.

Еще один вопрос:
Деян. 23:3 - почему Павел назвал священника "стена подбеленная" - это такое страшное ругательство было, или....? Что это за эпитет такой?

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 9:53 am 

armin писал(а):
Деян. 23:3 - почему Павел назвал священника "стена подбеленная" - это такое страшное ругательство было, или....? Что это за эпитет такой?

Накануне больших паломнических праздников Сангедрин постановлял белою известью окрашивать места захоронений-стены, камни погребальных пещер. Иерусалим в те дни переполнялся паломниками, не всем хватало места для жилья в городе, потому и жили в пещерах вокруг города. Чтоб по ошибке ( в темноте) не влезть в гроб и ритуально не оскверниться ( тогда-паломничество насмарку!), гробы и окрашивались в белый заметный цвет. От этих окрашеннных погребальных пещер, например , и "гробы повапленные" в речении Иисуса.

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 11:44 am 

Действительно, Павел съязвил по-конкретному: назвал священника предметом, приукрашенным в знак предупреждения о его нечистоте, чтобы никто не прикоснулся! (вот, язва, честно!) :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 12:39 pm 
armin писал(а):
Действительно, Павел съязвил по-конкретному: назвал священника предметом, приукрашенным в знак предупреждения о его нечистоте, чтобы никто не прикоснулся! (вот, язва, честно!) :mrgreen:

Тонкий еврейский хьюмор! :rabbi: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 12:44 pm 

И тут же признал его первосвященнические, по праву, полномочия: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь
И как это увязать с идеями послания к Евреям о замене первосвященства?

СообщениеДобавлено: Пн апр 27, 2009 2:09 pm 

Павел просто проявил уважение к первосвященническому сану, потому и процитировал слова "начальствующего в народе твоем не злословь"

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 6:41 am 

Следующий вопрос:

Марка 9:19 - "доколе буду терпеть вас?" - к кому относятся эти слова - к людям или демонам?

СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 4:09 pm 

В новой женевской библии говориться:" Раздражение, проявленное Иисусом в связи с недостатком у учеников веры, и Его разочарование при виде общего скептицизма и бессилия, когда Он сошел с горы Преображения, напоминают о том, как Моисей, сойдя с горы Синай, обнаружил в израильском стане неверие и неверность (Исх., гл. 32)." Возможно также, что Иисус говорил эти слова книжникам, т.к. они могли высмеивать учеников его из за того, что те не могли ничем помочь. В 14 стихе говорится, что книжники спорили с учениками Иисуса, а из 16 стиха видно, что Иисус заговорил с Книжниками и далее он произнес эту фразу"доколе буду терпеть вас?"

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 12:02 pm 

Относительно Марка 9:19 у меня возникли другие мысли. Они довольно давние, тогда ещё не читал никаких комментариев. Сейчас знаю, что большинство комментариев сходятся на том, что Иисус Христос упрекнул своих учеников в недостаточности или отсутствии веры (Мф. 17:19,20). Но тогда возникли несколько иные мысли. Сейчас приведу их, так сказать, в первозданной чистоте :) , а ниже добавлю уже нынешние свои комментарии.
Цитата:
Изучая Новый Завет, мы ясно видим, что Христу присущи все человеческие качества: радость, печаль, гнев, веселье и тому подобное. Иисус Христос может позволить Себе и просто так, без всякого нравоучительного умысла, пошутить над Своими учениками, например, в эпизоде исцеления одержимого бесом немого (Мф. 17:15-21, Мк. 9:14-29, Лук. 9:38-42).
Реставрированный в соответствии с тремя Евангелиями этот эпизод выглядит следующим образом. Один человек обратился к Христу с просьбой исцелить его больного сына, сообщив, что Его ученики пытались помочь, но у них ничего не получилось.
“Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне” (Мк. 9:19).
В данном месте легко представляются ученики Иисуса, укоренные своим Учителем, смущенно переминающиеся с ноги на ногу. Позднее, однако, выясняется, что эти слова были обращены не к ученикам, а к бесу, а учеников Своих Иисус вовсе и не учил таких бесов изгонять, так что на них нет никакой вины, что они с бесом этим не справились.
Сейчас по-прежнему считаю, что в этом месте Евангелий описан один из редких случаев, когда мы видим, что Иисус Христос мог просто шутить. Однако сейчас считаю, что как и во всём, слова и действия Иисуса Христа содержат значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Присутствует в этом и серьёзный упрёк Иисуса Христа Своим ученикам. Эти слова могли быть отнесены и к ученикам тоже, поэтому Он, ИМХО, упрекнул их в том, что они не проявили инициативы, побоялись своего творчества, но творчества в полном соответствии с тем Духом, в Котором Иисус Христос обучал их. Возможно, ученики, воспитанные в строгом подчинении закону, не просто не позволяли себе, но даже не представляли, что возможен выход, не нарушение, а именно выход, за пределы закона, которому их до этого обучали. У них не было веры, в том числе и веры в свои силы, вспомните эпизод с хождением по воде Петра. А Иисус Христос добивался от них веры действия под водительством Духа Святого.

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 12:29 pm 

В Матфея 13 Иисус Христос излагает несколько очень серьёзных притч. Причём часть из них он говорит всем, а часть - только Своим ученикам.
"Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом." (Мф.13:36)
В доме Иисус Христос в образной форме разъясняет ученикам смысл рассказанных ранее притч и излагает новые. Мне не ясно, почему эту часть новых притч Иисус Христос изложил только Своим ученикам? Почему Он посчитал невозможным эти притчи в тот момент рассказать всем? Тем более, что анализируя все Евангелия, можно, казалось бы, допустить, что Своим ученикам Он притчами не говорил:
"И приступивши ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано" (Мф. 13:10,11).
"Без притчи не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все" (Мк. 4:34).
"Он сказал: вам дано знать тайны Царства Божия, а прочим в притчах, так-что они видя не видят, и слыша не разумеют" (Лук. 8:10).
Особенно Мк. 4:34 - по подстрочнику не противопоставление "Без притчи не говорил им, а ...", а противопоставление с разъяснением того, что делал Иисус Христос: "Без притчи не говорил им, а по отдельности же Собственным ученикам объяснял всё". То есть "по отдельности", индивидуальное обучение.

СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2009 9:09 am 

Усвага писал(а):
В Матфея 13 Иисус Христос излагает несколько очень серьёзных притч. Причём часть из них он говорит всем, а часть - только Своим ученикам.
"Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом." (Мф.13:36)
В доме Иисус Христос в образной форме разъясняет ученикам смысл рассказанных ранее притч и излагает новые. Мне не ясно, почему эту часть новых притч Иисус Христос изложил только Своим ученикам? Почему Он посчитал невозможным эти притчи в тот момент рассказать всем? Тем более, что анализируя все Евангелия, можно, казалось бы, допустить, что Своим ученикам Он притчами не говорил:
"И приступивши ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано" (Мф. 13:10,11).
"Без притчи не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все" (Мк. 4:34).
"Он сказал: вам дано знать тайны Царства Божия, а прочим в притчах, так-что они видя не видят, и слыша не разумеют" (Лук. 8:10).
Особенно Мк. 4:34 - по подстрочнику не противопоставление "Без притчи не говорил им, а ...", а противопоставление с разъяснением того, что делал Иисус Христос: "Без притчи не говорил им, а по отдельности же Собственным ученикам объяснял всё". То есть "по отдельности", индивидуальное обучение.

Приитчи служат не только для того, чтобы скрывать истину от недостойных или возбуждать интерес слушателей. Применение притч целесообразно по нескольким причинам:
1. побуждают к размышлению, стимулируя абстрактное мышление
2. апеллируют к чувствам, совести и сердцу слушателя
3. в силу хорошего запоминания суть притчи можно легко и быстро применить на практике
4. притча более "живуча" во времени, чем простые высказывания

Фактически одну и ту же тему Царства Иисус изложил в нескольких притчах, рассказанных ученикам. ИМХО, для того, чтобы лучше запомнилось...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа