Относительно Марка 9:19 у меня возникли другие мысли. Они довольно давние, тогда ещё не читал никаких комментариев. Сейчас знаю, что большинство комментариев сходятся на том, что Иисус Христос упрекнул своих учеников в недостаточности или отсутствии веры (Мф. 17:19,20). Но тогда возникли несколько иные мысли. Сейчас приведу их, так сказать, в первозданной чистоте

, а ниже добавлю уже нынешние свои комментарии.
Цитата:
Изучая Новый Завет, мы ясно видим, что Христу присущи все человеческие качества: радость, печаль, гнев, веселье и тому подобное. Иисус Христос может позволить Себе и просто так, без всякого нравоучительного умысла, пошутить над Своими учениками, например, в эпизоде исцеления одержимого бесом немого (Мф. 17:15-21, Мк. 9:14-29, Лук. 9:38-42).
Реставрированный в соответствии с тремя Евангелиями этот эпизод выглядит следующим образом. Один человек обратился к Христу с просьбой исцелить его больного сына, сообщив, что Его ученики пытались помочь, но у них ничего не получилось.
“Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне” (Мк. 9:19).
В данном месте легко представляются ученики Иисуса, укоренные своим Учителем, смущенно переминающиеся с ноги на ногу. Позднее, однако, выясняется, что эти слова были обращены не к ученикам, а к бесу, а учеников Своих Иисус вовсе и не учил таких бесов изгонять, так что на них нет никакой вины, что они с бесом этим не справились.
Сейчас по-прежнему считаю, что в этом месте Евангелий описан один из редких случаев, когда мы видим, что Иисус Христос мог просто шутить. Однако сейчас считаю, что как и во всём, слова и действия Иисуса Христа содержат значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Присутствует в этом и серьёзный упрёк Иисуса Христа Своим ученикам. Эти слова могли быть отнесены и к ученикам тоже, поэтому Он, ИМХО, упрекнул их в том, что они не проявили инициативы, побоялись своего творчества, но творчества в полном соответствии с тем Духом, в Котором Иисус Христос обучал их. Возможно, ученики, воспитанные в строгом подчинении закону, не просто не позволяли себе, но даже не представляли, что возможен выход, не нарушение, а именно выход, за пределы закона, которому их до этого обучали. У них не было веры, в том числе и веры в свои силы, вспомните эпизод с хождением по воде Петра. А Иисус Христос добивался от них веры действия под водительством Духа Святого.