Текущее время: Ср авг 05, 2026 11:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что есть Церковь?
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 8:22 pm 

Что есть Церковь?
В чем ее НАСТОЯЩЕЕ назначение, цель и задача?
Есть ли библейское основание утверждению, что необходимейшим условием спасения является принадлежность к Церкви?
Почему Иисус в Евангелиях употребляет слово "Церковь" лишь два раза причём оба места находятся в евангелии от Матфея и весьма неоднозначны. Остальные Евангелия - Марка, Луки, Иоанна о Церкви не упоминают.

Заголовок сообщения: Re: Что есть Церковь?
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 1:33 am 

erchard писал(а):
Что есть Церковь?
"Церковь Бога живого - столп и утверждение истины. (1-е Тим. 3:15) Ее назначение, цели и задача - спасение людей.
erchard писал(а):
Есть ли библейское основание утверждению, что необходимейшим условием спасения является принадлежность к Церкви?
Крещение - необходимое условие принадлежности в Церкви. Посылая на проповедь Апостолов - Новозаветную Церковь, - Иисус сказал: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк.16:16)
erchard писал(а):
Почему Иисус в Евангелиях употребляет слово "Церковь" лишь два раза причём оба места находятся в евангелии от Матфея и весьма неоднозначны. Остальные Евангелия - Марка, Луки, Иоанна о Церкви не упоминают.
Потому, что Иисус вообще ничего не сказал записывать за Собой, т.к. Он оставил нам не умную Книгу, а Себя Самого. Тексты Нового Завета, как и последущая церковная литература появились для удобства верующих.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 6:53 am 

Лучше, чем здесь, по-моему не скажешь:

http://adadurov.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 7:26 am 

"Церковь Христа, это – элита человеческого рода. Определенное число, лучшие из лучших по меркам Самого Бога."

Не согласен. В послании Коринфянам Павел обращается ко всему собранию как к Церкви, а не только к некоторой особо-духовной элите. А потом из самих посланий мы видим что собрание это не отличалось благочестием. Но не смотря на это продолжало быть Церковью в глазах Бога.

Учение о "невидимой Церкви", которое предложено в статье не ново, и я сам, в свое время, "переболел" им.
Данное учение содержит в себе очень серьезный изъян - гордыню. Практически все, кто придерживаются этого учения не сомневаются в своей личной принадлежности к невидимой Церкви. А всех прочих ненавязчиво почитают людьми второго сорта - не-Церковью.

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 7:31 am 

Старший Брат писал(а):
Потому, что Иисус вообще ничего не сказал записывать за Собой, т.к. Он оставил нам не умную Книгу, а Себя Самого. Тексты Нового Завета, как и последущая церковная литература появились для удобства верующих.

Это понятно. Из постов в соседних темах я думаю понятно, что я не сторонник поклонения тексту. Но твой ответ меня не убеждает. И вот почему:
Всё равно не понятно почему о Церкви в трех Евангелиях не говорится ничего, а в одном Евангелии - лишь два сомнительных раза.

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 8:15 am 

erchard писал(а):
"Церковь Христа, это – элита человеческого рода. Определенное число, лучшие из лучших по меркам Самого Бога."
.

"По меркам Бога"- в Вашем ответе Вы и проигнорировали эту фразу. А в ней, по- сути и весь смысл статьи. Автор не сомневается, что мысли Бога- не наши. И Вы того-же мнения (судя по теме о молитвенных просьбах).

erchard писал(а):
Практически все, кто придерживаются этого учения не сомневаются в своей личной принадлежности к невидимой Церкви. А всех прочих ненавязчиво почитают людьми второго сорта - не-Церковью.

Вы не можете знать мысли людей. Тут скорее Вас и можно в сем грехе обвинить.
1. Автор статьи считает, что на земле ученики Христа как бы "кандидаты." А тот, кто действительно старается смиряться перед Богом, не будет вообще говорить о каких-то "сортах", ибо в глазах Бога мы все одинаково грешны.
2.Бог всегда открывает чуть дальше. чем прошел человек, типа такого духовного горизонта. А человек может "счислить издержки", как советовал Христос, и решить лучше дождаться "откровения сынов Божьих", быть благодарным Богу за Его план спасения и жить, стараясь соблюдать заповеди. (помните богатого юношу, которому Христос сказал:"...продай имение...)Римл.8:19-21.

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 8:56 am 

erchard, с одной стороны, Вы ищите инфу в Евангелиях, судя по ЭТОМУ:
viewtopic.php?p=346343#p346343
И в то же время, Вы утверждаете, чт Вы "не сторонник поклонения тексту"
1.Искать информацию об Иисусе в тексте и 2."поклоняться" тексту- разные вещи. Но что подразумевают под 2. я не поняла.

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 1:15 pm 

erchard писал(а):
Всё равно не понятно почему о Церкви в трех Евангелиях не говорится ничего, а в одном Евангелии - лишь два сомнительных раза.
Для того, чтобы доказать, что не все вороны черные, а существуют белые, достаточно показать 1 белую ворону. А не 10. Это как пример логики.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 1:26 pm 

erchard писал(а):
Учение о "невидимой Церкви", которое предложено в статье не ново, и я сам, в свое время, "переболел" им.
Данное учение содержит в себе очень серьезный изъян - гордыню. Практически все, кто придерживаются этого учения не сомневаются в своей личной принадлежности к невидимой Церкви. А всех прочих ненавязчиво почитают людьми второго сорта - не-Церковью.
Последние два утверждения не соответствуют действительности. Как, впрочем, не соответствует действительности утверждение, что "данное учение содержит в себе очень серьезный изъян - гордыню", если под "учением", которое таковым не является, понимать общие весьма расплывчатые соображения о невидимой церкви.

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 6:25 pm 

Усвага писал(а):
erchard писал(а):
Последние два утверждения не соответствуют действительности. Как, впрочем, не соответствует действительности утверждение, что "данное учение содержит в себе очень серьезный изъян - гордыню", если под "учением", которое таковым не является, понимать общие весьма расплывчатые соображения о невидимой церкви.

Кроме того, подобный упрек в гордые можно сделать любой "видимой" церкви.
Считать других вторым сортом - это зависит от человека. Кто-то может и считает так, а другой может так вовсе и не считать. Как например, Петр, который, обращаясь к христианам, писал в своем послании:

1Пет.2:9 Но вы - род избранный, царственное священство

Не думаю, что Петр других (не избранных) считал людьми второго сорта.

СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2012 8:59 am 

erchard писал(а):
Что есть Церковь?
Церковь, это ТЕЛО ХРИСТОВО. Состоит оно из тех, кто ВСЕГДА ДАЁТ ВЛАСТЬ ГОСПОДУ ЯШУА СТРОИТЬ это ТЕЛО в тебе и тобою, всем естеством твоим...

СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2012 9:17 am 

erchard писал(а):
Старший Брат писал(а):
...Это понятно. Из постов в соседних темах я думаю понятно, что я не сторонник поклонения тексту.
Помнишь, брат Андрей сделал упор на тексте Исайи: "...Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис.9:6)? Брат наш Андрей тогда сделал упор именно на БУКВЕ. Пытаясь доказать, что такие мена, ДАННЫЕ СЫНУ, говорят о том, что СЫН есть САМ БОГ ОТЕЦ...
Но весь контекст говорит совершенно об ином. Сам пророк Исайя ни на миг не допускал и мысли, что рождаемым младенцем, которому нарекут такие славные имена бутед сам ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ. БОГ Израилев...

Исайе, как и многим вообще верным евреям древности, им отначала было открыто, что их БОГ (БОГ АВРААМА, ИСААКА и ИАКОВА), ОН один только такой во вселенной. Кому никогда и никто не вправе и не в силе нарекать имя... Что ЯХВЕ есть ТОТ, кто ВСЕГА САМ СЕБЯ НАЗЫВАЕТ.
Ибо ОН знгает славу всех, а славу Его никто не в силах ни взвесить, ни познать, ни объять.. Ибо слава Вседержителя открывается только тому кому ЯХВЕ САМ о себе что-то расскажет и покажет...

ЯХВЕ, ОН Сам всегда и всем даёт имена. А ЕМУ никто не сможет дать имя...

А брат наш Андрей этих даже вещей пока не понимает. Но уже о себе убеждён, что он СИЛЬНЫЙ во ХРИСТЕ...
Так на букве или на ДУХЕ строится вера?

СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2012 9:41 am 

Игнат писал(а):
...подобный упрек в гордые можно сделать любой "видимой" церкви.
Считать других вторым сортом - это зависит от человека. Кто-то может и считает так, а другой может так вовсе и не считать. Как например, Петр, который, обращаясь к христианам, писал в своем послании:1Пет.2:9 Но вы - род избранный, царственное священство ...Не думаю, что Петр других (не избранных) считал людьми второго сорта.
Пётр, как и любой вообще христианин, они всегда различают людей. На людей, ЗАЧАТЫХ от ДУХА и РОЖДАЕМЫХ во ХРИСТЕ ЯШУА, и людей не имеющих пока Духа... Иначе просто никак не получится...

Часовой пояс: UTC + 3 часа