Меня уже давно волнует вопрос почему страдания допустими всесильным Богом. Причина, по-моему, кроется в понятии власти. У кого эта власть и кто ею пользуется. Или кому она дана? Попытаюсь обратиться к Писанию, ибо я вижу в нем некую логическую цепочку дающую ответы на многострадальные вопросы. Я может и буду ошибаться, но это ИМХО...
Вначале обратимся к первому великому пророчеству:
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
(Быт.3:15)
Итак, можно сделать вывод, что с этого момента началась вражда между детьми Бога и детьми Сатаны. Видно, что дети Бога в итоге победят. Однако, дети Сатаны будут жалить их в пяту. То есть, Бог разрешает им это делать. Важная деталь!
Далее открываем Иова и читаем:
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?
12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.
(Иов.1:8-12)
Итак, Бог позволил Сатане искушать Иова (а возможно и всех нас!). То есть власть Бога ограничилась властью Сатаны. По причине, видимо, ритуального вопроса (в цитате).
Возникает резонный вопрос - А насколько власть Бога стала ограниченной? Это важно понять для уяснения вопроса справедливости существования страданий/зла.
Теперь обращаемся уже к Новому Завету, и здесь начинается самое интересное, таинственное...
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне..
(Матф.4:8-9)
Как вы знаете, это Сатана обращается к Иисусу. Какой информативный стих! Сколько выводов можно сделать через призму предыдущих размышлений.
Выводы:
1. Мир Земли принадлежит Сатане.
2. Слава мира также у Сатаны.
3. ВЛАСТЬ над миром (в урезанной форме) имеется у Сатаны.
Подтверждение:
19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
(1Иоан.5:19)
Возникает следущий разумный вопрос - А где грань власти Бога и власти Сатаны? Думаю, ответы на этот вопрос дают следующие стихи:
11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
(Иоан.19:11)
Все становиться ясным! Подтверждение прежних размышлений. Власть Сатане дана Богом. Грань власти можно установить следующими стихами..однако стоит отметить власть дана огромная...
Вот они!!!
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
(Рим.13:1-7)
Оказывается этой самой власти (уже нами ненавистной) следует покорятся! Но как же? - Вы спросите - Ведь парадокс..власть у Сатаны а ей следует подчиняться..
Да надо! Ибо "сделка " (повторяю, по ИМХО) включает в себя следующее: Власть дана Сатане, также и на благо людей, ибо власть включила в себе законы, конституции, по которым жить легче, нежели без них при анархии...то есть власть была дана с этой оговоркой...
Все это мои размышления...наболевшие надо сказать...писал прямо...все что думаю, с чистого листа как говорится...без подготовки, просто сел и за раз написал...так что не судите строго..может и ошибаюсь я...а может и нет..
Наверное, сразу не все вспомнил...надеюсь в теме допишу...
С Богом!