Alexander Larson писал(а):
Хотелось бы чуть раньше привести цитату и чуть позже её закончить.
"Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными."
Уважаемый Игнат, Вы вырвав цитату к сожалению создали несколько проблем понимания слов святого Павла.
1 Обращение к истинным пастырям которых
"Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь" Если все накроется, то за чем к ним обращаться, и за чем они вообще нужны?
2 Это Церковь не Павла, а
"Церковь Господа и Бога", не буду цитировать и сами знаете.
3 Приобретая такой ценой Церковь, невозможно потерять из за временных проблем таких как духи злобы "волки", "которую Он приобрел Себе Кровию Своею"
4 В отсутствие архипастыря Павла, хранящего и передающего Священное Предание Церкви, действительно стали одолевать ереси (ложные, подменные идеи)
"войдут к вам лютые волки, не щадящие стада" Читайте историю Церкви, все станет понятно.
5 Здесь речь идет о ересиархах, возникших внутри христианских общин, которые многих восхитили и восхищают из Церкви до сих пор
"и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою", священная история Христианской Церкви, нам об этом подробно рассказывает.
6 За три года Павел обучил с великим старанием, индивидуально каждого, передав Священное Предание (Учение) и Духа Истины
"Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас."7 Павел, как и любой нормальный христианин и пастырь благословляет, тех кого воспитал и успокаивает их, тем что они уже имеют, все необходимое в себе, Бога и Священное Учение или Предание (слово благодати Его) которое гарантирует им и нам, в будущем нахождение Церкви в истине (наследие со всеми освященными)
"И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными."Опасаюсь за Вас, чтоб вы не стали представителем волков, а чтоб уберечься: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим."
Привет из Салоников

Уважаемый Alexander Larson!
Ну, что ж, контекст, так контекст, давайте смотреть всю 20-ю главу Деяний.
Тут полезно поразмышлять над вопросом:
Кому конкретно Павел говорит "Дух Святый поставил вас блюстителями церкви"?
Деян.20:17Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,Утверждает ли Павел , что Дух в будущем поставит Alexander Larson-а блюстителем церкви? Или Климента Римского? Нет!
Павел говорит этим конкретным эфесским старейшинам, что Дух поставил (уже) их на определенное дело. Но он не утверждает, что в будущем Дух велит этим эфесским старейшинам ставить, выбранных ими людей.
Напротив, он утверждает, что
В БУДУЩЕМ Дух попустит "войти волкам". Так, что извините.
Полезно поразмышлять еще над одним вопросом:
Кто ставит пасти церковь?
Дух или человек? Ответ очевиден - Дух.
Поэтому всякие претензии на то, что пасти церковь назначает человек (какой-то особый, супердуховный с правильной, так сказать, духовной родословной) - суть самообман и самообольщение.
Нелишне еще вспомнить слова Христа:
По ПЛОДАМ узнаете их.
Разве Иисус говорит, что узнаете их (волков или истинных пастырей) по преемственности или отсутствию оной? НЕТ! Только по плодам.
Тут слушаю по радио православные молитвы:
Царица небесная! Молись о нас!
Царица апостольская! Молись о нас!
Царица еще какая-то! Молись о нас!
и таких цариц еще немало перечислено.
И вы мне хотите сказать, что это Истина, дошедшая до нас по преемственности? Не смешите.