Текущее время: Вс авг 23, 2026 5:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему Церковь названа Телом Христа?
СообщениеДобавлено: Чт июн 02, 2011 6:17 pm 

Друзья! Хочу обсудить на мой взгляд интересный вопрос: почему ап. Павел неоднократно называет Церковь, в высшем ее понимании, Телом Христа? Что хотел этим сравнением сказать ап. Павел? Хотел ли он лишь сравнить Церковь с живым слаженным организмом или же здесь нечто большее? Если первое, то почему не просто "тело", а именно Тело Христа? И о каком Теле Христа идет речь: о теле прославленном по воскресении или теле до крестной смерти?

Что думаете на сей счет?

Заголовок сообщения: Re: Почему Церковь названа Телом Христа?
СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 3:13 pm 

Задам еще один вопрос по теме: когда и при каких условиях, например, кружок по изучению Библии становится Церковью, Телом Христа? Мне кажется, это очень важный вопрос, особенно, если рассматривать его с точки зрения эклессиоцентричности НЗ: "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян. 2:47)

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 6:50 pm 

Arsen писал(а):
Задам еще один вопрос по теме: когда и при каких условиях, например, кружок по изучению Библии становится Церковью, Телом Христа?

В корне неправильная постановка вопроса!
Никогда кружок не становится вдруг церковью только потому, что люди собрались и обсуждают околохристианские вопросы, это не значит что они Церковь и часть Тела. (Не всякий говорящий Мне Господи, Господи...)
Это дело индивидуальное, каждый человек по своей вере, и соответствующим делам либо присоединяется к Телу Христову, либо отпадает от него, опять же индивидуально, хотя конечно же может увлекать за собой других как в ту, так и другую сторону.
Это мистический процесс, невидимый окружающим, видимым является только то, плоды какого духа проявляются данным человеком, либо плоды жизни и созидания, либо смерти и разрушения.
Истинная Церковь состоит из вроде бы разрозненных зачастую членов, но соединённых вместе невидимо, в одном духе и одних мыслях.
Так сказал Христос - да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино.
Единство Иисуса с Отцом небыло видимо внешне, по такому же принципу строится и Церковь, даже общаясь через инет, а в реале будучи за тысячи километров друг от друга, мы есть Церковь, если в нас истинно дух Христов.

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2011 7:20 pm 

KIVI, ты совершенно верно и точно сказал о невидимой, так сказать, мистической стороне Церкви как Тела Христово. Я с тобой полностью согласен. Однако, позволю обратить твое внимание еще раз на слова из Деяний: "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (2:47). Это присоединение к Церкви внешне как-то актуализировалось? Конечно! Новые ученики присоединялись к конкретной иерусалимской общине первохристиан, в которой совершалось крещение, Евхаристия и проповедь. В этой общине была пророки, учителя, пресвитеры и дьяконы. И еще говорится: "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа" (Деян.4:32). Иными словами, община были едина во всех отношениях. Далее, мы так же читаем замечание Луки: "Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их" (Деян.5:13). Значит, внешне Церковь выражалась в христианской общине, которая имела явные границы членства. Или, выражаясь языком СИ, была организованным устройством :) Что скажешь?

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2011 2:13 pm 

Arsen писал(а):
Значит, внешне Церковь выражалась в христианской общине, которая имела явные границы членства. Или, выражаясь языком СИ, была организованным устройством :) Что скажешь?

Конечно выражалась! И сегодня выражается.
Это непременное условие для тех кто двое или трое собираются во Имя Христа.
Единственно что хочется отметить - то было время младенчества Тела Церкви, был бурный рост выражавшийся в присоединении новых людей рождённых свыше, от Духа.
Сегодня ситуация несколько иная, сегодня время зрелости и на бурный рост не приходится рассчитывать, сегодня скорее идёт процесс оздоровления, "омоложения" Церкви, её духовное воскресение путём выхода из Вавилона лжерелигий, её реорганизация.
Вот интересный факт о том как омолаживается буквальный организм.
Есть так называемые стволовые клетки, это клетки без дифференциации, т.е. без конкретных специфических признаков, её уникальность в том, что она может занимать место погибшей клетки, становясь точной копией её погибшей предшественницы, и начинает выполнять её функции, старение как раз и происходит из-за того, что этот механизм по разным причинам сбоит, но в принципе в нём кроется секрет вечной молодости.
В этом смысле Церковь вечна, как и сказал Иисус - и врата ада не одолеют её.
С Церковью всё похоже, число её членов определённо, и на место выбывших, рождаются новые, рождением которое свыше.
Т.е. любой истинный христианин, он как стволовая клетка, куда его Дух поведёт, и что скажет делать, то он и делает во благо всего Тела.
Поэтому нет смысла держаться в какой-либо околохристианской общине только заради общности, нужно прислушиваться к тому что говорит Дух.
Например Савлу было сказано проповедовать язычникам, а ведь мог бы себе пойти в Иерусалим и наслаждаться жизнью среди общины. :wink:
Но нет, он повиновался велению Духа Святого.
Если обстоятельства складываются так, что есть возможность и потребность быть в обществе христиан буквально, для определённой Духом задачи, то стоит искать такую группу и Дух укажет путь.
Например, в группе легче духовно возрастать, можно быстрее исцелиться от духовных болезней, но только если большинство членов группы сами достаточно зрелы и здравы, иначе процесс будет обратный, т.е. развращение добрых нравов.
Может сложновато я завинтил, так ты задавай вопросы если что, мне твои мысли тоже интересны. :D

Хорошую ты тему поднял. :yes:

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 12:41 am 

Я уверен, что ап. Павел называл Церковь Телом Христа не случайно. В этой аналогии все не спроста. Попробуем разобраться.

Итак, Церковь Христова, как мы выяснили, с одной стороны невидима, ибо границы ее нам неведомы и никто из людей знать не может, кто действительно причастен Церкви, а кто нет. С другой стороны, как видно из книги Деяний и множества исторических свидетельств, в I веке первохристианские эклессии были внешним, осязаемым выражением этой Церкви. В центре той общины была Чаша Евхаристии и благодатная жизнь в Святом Духе с его дарами. Блюстителями тех общин были верные христиане, поставленные апостолами на дело служения.

В чем же аналогия с телом Христа? Тело Спасителя было материальным и осязаемым. Его было видно, к нему можно было прикоснуться. С ним рядом могли находиться люди. В этом аспекте тело Христа сравнимо с внешней стороной Церкви, которая актуализируется в видимой христианской общине. А как же невидимая сторона Церкви? Был ли в теле Христа невидимый аспект?
Был! Ап. Павел утверждал: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол.2:9). Божество в теле Христа было невидимым. Его невозможно было пощупать или определить. Лишь однажды на горе Фавор Божественность Христа зримо воссияла лучами света. Конечно, Христос по плоти был истинным человеком с человеческим телом, но не смотря на это полнота Божества обитала в нем. И лишь глазами веры можно было увидеть в Иисусе из Назарета того, в ком обитала эта полнота.

На мой взгляд, лишь осознание истины из Кол. 2:9 может в полной мере помочь понять глубинный смысл выражения Тело Христа, применимого к Церкви. Что такое Церковь? Это "место" встречи человека с Богом. Здесь человек соединяется с тем, от кого отпал. И потому Церковь является Богочеловеческим организмом. Если Иисус Христос лишь человек, то в таком случае, становясь членами его Тела, мы становимся лишь членами человеческого организма. О каком спасении тогда может идти речь? Но если Иисус Христос Богочеловек, приобщаясь к его Телу, мы становимся причастными к Богочеловеческому организму. И в только в таком случае, слова ап. Петра: "дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества" (2 Пет. 1:4), приобретают особую тональность.

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 1:59 am 

Arsen писал(а):
Итак, Церковь Христова, как мы выяснили, с одной стороны невидима, ибо границы ее нам неведомы и никто из людей знать не может, кто действительно причастен Церкви, а кто нет.

Никак не могу согласиться, ибо это не так! [-X
Те кто принадлежат Христу, весьма узнаваемы и опознаваемы друг-другом.
В подтверждение этому есть много мест.
Не стоит свою духовную слепоту в этом вопросе возводить в ранг аксиомы.
Так и хочется спросить - ану ка пару мест из писания, где четко подтверждён тезис - никто из людей знать не может, кто действительно причастен Церкви, а кто нет.
Напротив...есть человек, есть его дела, видно какой дух он проявляет, каковы плоды...либо дух человекоубийцы, либо Дух Бога.

Arsen писал(а):
И потому Церковь является Богочеловеческим организмом.

Ууу, опять всё банально сводится к троице, и выдуманному, отсутствующему в писании термину "богочеловек", и начинается свистопляска с богочеловеческим организмом. :prankster:
Arsen, зачем так всё усложнять, и без того сложное?
Что, тебе без этого скучно?

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 7:44 am 

Arsen писал(а):
Задам еще один вопрос по теме: когда и при каких условиях, например, кружок по изучению Библии становится Церковью, Телом Христа? Мне кажется, это очень важный вопрос, особенно, если рассматривать его с точки зрения эклессиоцентричности НЗ: "Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян. 2:47)

Когда имеют причастие к телу Христа (посвящение и крещение Господнее) ...
И общение в Святом Духе ...

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 7:51 am 

Arsen писал(а):
И о каком Теле Христа идет речь: о теле прославленном по воскресении или теле до крестной смерти?

О теле до крестной смерти не прославленном ...
Иначе церковь бы была прославленной и места для плевел бы в ней не нашлось ...
А так одобрение каждый получает лично ...
Так и Павел сказал (не знаем что будем , но будем подобны Ему , как Он показал нам ...
Да и брак Агнца со своей церковью еще не наступил (он впереди) ...
Поэтому - церковь - тело Его , но еще не прославленное ...

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 11:43 am 

KIVI писал(а):
Arsen писал(а):
Итак, Церковь Христова, как мы выяснили, с одной стороны невидима, ибо границы ее нам неведомы и никто из людей знать не может, кто действительно причастен Церкви, а кто нет.

Никак не могу согласиться, ибо это не так! [-X
Те кто принадлежат Христу, весьма узнаваемы и опознаваемы друг-другом.
В подтверждение этому есть много мест.
Не стоит свою духовную слепоту в этом вопросе возводить в ранг аксиомы.
Так и хочется спросить - ану ка пару мест из писания, где четко подтверждён тезис - никто из людей знать не может, кто действительно причастен Церкви, а кто нет.
Напротив...есть человек, есть его дела, видно какой дух он проявляет, каковы плоды...либо дух человекоубийцы, либо Дух Бога.

KIVI, а ты умеешь видеть сердца людей? Или думаешь, что всегда по плодам можно сказать, каков человек внутри? Конечно, я не хочу сказать, что плоды Духа в человеке не свидетельствуют о его вере. Но все же, далеко не о всех и не всегда можно говорить с уверенностью. Да, были святые люди, само нахождение с которыми, говорило о том, что Дух Христов дышит в них:

"Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих" (2Тим.2:19).

KIVI писал(а):
Arsen писал(а):
И потому Церковь является Богочеловеческим организмом.

Ууу, опять всё банально сводится к троице, и выдуманному, отсутствующему в писании термину "богочеловек", и начинается свистопляска с богочеловеческим организмом. :prankster:
Arsen, зачем так всё усложнять, и без того сложное?
Что, тебе без этого скучно?

Заметь, я ведь даже слово Троица не упомянул :) А как еще можно назвать человека, в ком "вся полнота Божества обитает телесно"(Кол. 2:9)? Не Богочеловек ли? Не вижу абсолютно никакого усложнения. Если ты считаешь неверным понимание, которое я изложил, основываясь лишь на Библии, приведи более правильное: почему Церковь названа Телом Христа? Каким образом в теле Христа были выражены две стороны Церкви - видимая и невидимая?

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 11:45 am 

Константин писал(а):
Arsen писал(а):

Когда имеют причастие к телу Христа (посвящение и крещение Господнее) ...
И общение в Святом Духе ...

Всякое ли крещение и посвящение делает человека причастным к Телу Христа? Еретическое, например, крещение считается?

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 11:49 am 

Нет такого в Библии ...
Покажи мне термин еретическое крещение ...

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 12:49 pm 

Константин писал(а):
Нет такого в Библии ...
Покажи мне термин еретическое крещение ...

Константин, ты ведь прекрасно знаешь, что в Библии вообще много чего нет. Или ты считаешь, что раз в НЗ о чем-то прямо не сказано, значит автоматом это нужно исключить? В НЗ ничего не сказано например о каноне. Однако ты им пользуешься и более того признаешь.

Не думаю, что крещение у докетов, отрицающих Христа по плоти или у эфесских никалаитов, признавались бы апостолами за истинные. Мне кажется, это самоочевидная истина.

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 3:26 pm 

Arsen писал(а):
KIVI, а ты умеешь видеть сердца людей? Или думаешь, что всегда по плодам можно сказать, каков человек внутри? Конечно, я не хочу сказать, что плоды Духа в человеке не свидетельствуют о его вере. Но все же, далеко не о всех и не всегда можно говорить с уверенностью.

"Я не волшебник, я только учусь"(с)
Вот и я тоже кое-что уже умею.
Я в пути, в процессе, я не стою на месте, а потому на себе испытываю правдивость слов - стезя праведных как светило лучезарное, всё более и более светлеет до полного дня.
Вот и я кое что вижу явно, а кое что гадательно, но уж явную ложь, лицемерие, двоедушие и раздвоенный язык я научился отличать. :yes:
Не забывай Arsen, что дерево познаётся по плоду, так что по плодам, слова и мысли, к которым тоже можно причислить, зрячий может видеть куда человек идёт, вверх или вниз.

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2011 3:40 pm 

Arsen писал(а):
Заметь, я ведь даже слово Троица не упомянул :) А как еще можно назвать человека, в ком "вся полнота Божества обитает телесно"(Кол. 2:9)? Не Богочеловек ли? Не вижу абсолютно никакого усложнения. Если ты считаешь неверным понимание, которое я изложил, основываясь лишь на Библии, приведи более правильное: почему Церковь названа Телом Христа? Каким образом в теле Христа были выражены две стороны Церкви - видимая и невидимая?

Слова троица не упомянул, а отсутствующий в Писании термин "богочеловек" упомянул, и этого достаточно, что бы понять во что ты веришь.
Иисус не был богочеловеком, он был тем, кем он сам себя называл - Сыном Человеческим, а так же он сказал, причём когда его уже вынудили к этому, что он Сын Божий, но здесь нет никакого противоречия, все истинно верующие в Бога есть Его детьми человеческими взывающими "Авва, Отче!", божественная природа в них заложена в виде семени, и вот когда это семя оживёт и трансформируется в нечто новое, в новое творение, тогда, по окончании этого процесса, такое существо уже не будет человеком, а будет богом с маленькой буквы, как и Христос.

Часовой пояс: UTC + 3 часа