Текущее время: Пт авг 14, 2026 6:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 144000. Буквальное число или символическое?
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 1:36 pm 

Дорогие форумчане, братья и сёстры!
Какие у вас есть мысли по этому вопросу? Кто-то некогда сказал, что, если 12 племён Израиля, перечисленные в Откр. 7, символические, и по 12000 из каждого колена - символические, тогда как получается, что сумма символических цифр вдруг стала буквальной?

Ежели чесно, я аж сам задумался.

Я когда-то пытался допустить идентичность 144000 и великого множества, но столкнулся с трудностью. Если 144000 - это соправители Христа (а если сказать, что это то же самое великое множество), тогда непонятно, почему они ПЕРЕД престолом, а не НА престоле. И почему это великое множество нуждается в том, чтобы Христос водил его к источника живой воды? Ведь сонаследникам Христа даровано бессмертие - неистребимая сила жизни в самом себе, то есть, они в этом подобны Христу.

В общем, короче говоря, у кого какие есть соображения по энтому вопросу. Говорите. Дуже просю!!!!!!!!!!!!!!!!! [-o<

Заголовок сообщения: Re: 144000. Буквальное число или символическое?
СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 2:19 pm 

Это число не буквальное и не символическое, а мифическое:) Учитывая трудности, с которыми апокалипсис пробивался в канон, можно на этом и закончить обсуждение. Все равно это будет дискуссия о сферическом коне в вакууме.

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 3:02 pm 

вот очень древнее толкование святого Андрея Кесарийского

Иуда переводится словом исповедание, которым отличаются спасающиеся исповеданием Христа, происшедшего от Иуды.
Из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч.
Рувим значит сын видения; этим означаются те, кто сердечною чистотою приобрел духовное видение.
Из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч.
Гад — искушение. Им знаменуются получившие славу за перенесение искушений, подобно Иову.
Из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч.
Асир — блаженство. Указывается на получивших Владычнее блаженство за достойную жизнь, сподобившихся стать одесную Христа и оказавшихся сынами дня и света.
Из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч.
Неффалим — молитва. Указывается на прилепляющихся к Богу непрестанною молитвою.
Из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч.
Манассия — забвение. Указывается на оставивших ради угождения Богу все, что позади их, и отеческий дом.
Из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч.
Симеон — послушание. Указывается на оправдываемых за повиновение Божественным заповедям.
Из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч.
Левий — приятый. Указывается на принятых Христом за жизнь, достойную священника. Левий стоит восьмым, ибо истинное священство открывается после восьмого дня воскресения.
Из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч.
Иссахар — награда. Указываются получающие от Бога награду за добродетельную жизнь.
Из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч.
Завулон — жилище силы или благоухание. Этим обозначаются укрепленные чрез вселение Христа на страдание и соделавшиеся, по апостолу, Его благоуханием (2 Кор. 2, 15).
Из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч.
Иосиф — приложение. Указывается на тех, которые, по слову Господа, вместе с Небесным Царством получат как бы в добавление и все необходимое в земной жизни.
Из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч.
Вениамин — сын болезни или сын дня, или сын денницы. Указывается на пополняющих число спасаемых по причине скорби сердца или на избежавших римского пленения уверовавших из иудеев, или, что вернее всего, на иудеев, спасающихся чрез веру при кончине мира. Так как и апостол говорит: дондеже исполнение языков внидет, и тако весь Израиль спасется (Рим. 11, 25-26). Но можно принять то и другое толкование. Одинаковое число спасаемых из каждого колена, я думаю, указывает на плодовитость апостольского семени, потому что число двенадцать, взятое двенадцать раз и умноженное на тысячу, дает это число спасенных, которые были учениками семени, упавшего на землю по человеколюбию и произрастившего столь многоразличный плод всемирного спасения. Но пусть будет известно, что колено Даново не упоминается с прочими потому, что из него произойдет антихрист. Вместо же него упоминается колено Левиино, издревле священническое, не входящее в число колен. Значение имен дает возможность к каждому из них приложить некоторое рассуждение, что и сделано выше. Иосиф упоминается вместо сына его Ефрема. Приведенное число считается равным по числу древних коленоначальников еврейских и поставленных вместо них, как было сказано, князьями всей земли двенадцати апостолов (Пс. 44, 17), чрез которых спасутся иудеи, рассеянные по земле.

подробнее здесь:

Андрей Кесарийский
Толкование Апокалипсиса

О ста сорока четырех тысячах людей,
которые не потерпели вреда
от язвы четырех Ангелов
http://apocalypse.orthodoxy.ru/kesar/019.htm

еще

Толкование Дмитрия Розета, он лютеранин:
http://www.apologetika.ru/win/index.php ... 0&id2=1378

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 9:58 pm 

Думаю что число буквальное, т.к. числа всегда являлось отражением конкретного состояния вещей, а не абстракции. Вообще не знаю где в Библии встречается конкретное число, а на самом деле говорило вообще не о чем-то конкретном. Если есть число значит оно самое конкретное как и само понятие чисел.

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 10:05 pm 

Старший Брат!Мне понравилось древнее толкование святого Андрея Кесарийского!
Прямо благодать небесная снизошла при чтении... :)

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 11:05 pm 

В 7-ой главе Откровения есть одна деталь на которую СИ не обращают внимания. Так согласно Апокалипсису, 144 000 - это определенная часть от всего "Израиля", по 12 тысяч от каждых перечисленных 12 колен. Получается, что 144 000 некая особая группа, часть целого "Израиля". Я склоняюсь к символическому пониманию этого числа в виду его вычисления и квадратности.

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 11:07 pm 

Arsen писал(а):
В 7-ой главе Откровения есть одна деталь на которую СИ не обращают внимания. Так согласно Апокалипсису, 144 000 - это определенная часть от всего "Израиля", по 12 тысяч от каждых перечисленных 12 колен. Получается, что 144 000 некая особая группа, часть целого "Израиля". Я склоняюсь к символическому пониманию этого числа в виду его вычисления и квадратности.

А я склоняюсь к тому, что книга откровение - не каноническая.

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 11:21 pm 

Я склоняюсь к тому, что буквальное.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 11:22 pm 

Если буквальное, то в таком случае и колена буквальные, и речь идет о природных мессианских евреях.

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 9:52 pm 

Arsen писал(а):
Если буквальное, то в таком случае и колена буквальные, и речь идет о природных мессианских евреях.

Именно о них и идет речь. Вы же не будете отрицать что евреи существуют. Просто запечатление их уже будет во время правления антихриста, когда евреи увидят, что Христос был Мессией, то определенное число евреев примут Его.

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 10:32 pm 

Буквальное ...
:rabbi:

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 9:33 pm 

Алексей, есть веские причины считать 144000 символическим. Назову пока одну, в откр.21:17 говорится о стене размером в 144 локтя. Ещё это книга символов.
И их нельзя путать с великим множеством.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 1:02 am 

Откр. 14:1: Вопрос: Сколько Агнцев было на Сионской Горе?
Их число буквальное? Это будет заодно ответ на вопрос, буквально ли число 144 000.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 1:05 am 

Число - буквальоне ...
Как буквально и описание кто это ,, и из кого они будут ...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 1:36 am 

И хотя Агнец не буквальный, но он 1, и это действительно буквальное число. И хотя Откровение это книга символов, но числа в ней имею четко определенное значение. Скажем, Апостолов 12, и это буквально, хотя они и показаны в камнях Нового Иерусалима (как основание Церкви) или в 12 звездах жены из 12 главы.
И здесь также, хотя речь идет о символическом Израиле (христианстве), но число буквальное, кроме того оно упомянуто не только в 7 главе, но еще и в 14.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 125 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа