Текущее время: Пн авг 17, 2026 7:14 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Икона ровно ли идол?"
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 6:14 pm 

ПО ЖЕЛАНИЮ УЧАСТНИКА ФОРУМА РУСО-ТУРИСТО, ПРЕДЛАГАЮ ПОГОВОРИТЬ НА ДАННУЮ ТЕМАТИКУ... .

И так, чтобы не говорить об одном и том же думаю нужно определиться в понятиях, терминах.

Ико́на - др.-греч. εἰκών "образ", "изображение".

Идол - др.-греч. εἴδωλον, "видение, призрак".

Думаю даже исходя из самих слов следует разность, но которая в свою очередь является камнем преткновения в диалоге.

Вот цитата:

"для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого". (2Кор.4:4)

На древнегреческом она звучит так:

"ἐν οἷς ὁ θεὸς τοῦ αἰῶνος τούτου ἐτύφλωσεν τὰ νοήματα τῶν ἀπίστων εἰς τὸ μὴ αὐγάσαι τὸν φωτισμὸν τοῦ εὐαγγελίου τῆς δόξης τοῦ χριστοῦ, ὅς ἐστιν εἰκὼν τοῦ θεοῦ".(2Кор.4:4)

Если исходить из понятий, что "икона"-"образ" есть "идол", тогда Иисус Христос в приведенной цитате есть: "идол бога невидимого"????

Однако вот, что мы читаем о идолах:

"Дети! храните себя от идолов. Аминь".(1Иоан.5:21)

"τεκνία, φυλάξατε ἑαυτὰ ἀπὸ τῶν εἰδώλων".(1Иоан.5:21)

Если опять следовать подобной логике, икона=идол, тогда здесь есть призыва хранить себя от Христа, который есть "образ Бога невидимого"???

ДАВАЙТЕ ПОКА ОСТАНОВИМСЯ НА РАЗБОРЕ СКАЗАННОГО, А ПОТОМ ПОЙДЕМ ДАЛЕЕ... .

Заголовок сообщения: Re: "Икона ровно ли идол?"
СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 6:30 pm 

Виталий,кажись Руссо Туристо решил почувствовать себя дедом на форуме и немного подшутить над новичком,не знаю с какой целью.
viewtopic.php?f=3&t=1480&start=1575
Эту тему уже до дыр затерли.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 6:43 pm 

Jaden Korr писал(а):
Виталий,кажись Руссо Туристо решил почувствовать себя дедом на форуме и немного подшутить над новичком,не знаю с какой целью.
viewtopic.php?f=3&t=1480&start=1575
Эту тему уже до дыр затерли.

Да, вы правы, но руссо-туристо хотел услышать мое мнение, вот я его от части высказал, может и диалог какой получится.
По крайней мере попытаться можно :)

Но если модераторы посчитают тему уже давно исчерпанной, то тогда пусть закроют... .

С другой стороны, одни форумчани уходят, другие приходят, а ключевые разногласия остаются на веки.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 6:48 pm 

Восемьдесят седьмой раз спрошу: для чего все эти деревянные побрякушки в поклонении Богу? Они Ему нужны? Ему-то они зачем?

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 6:59 pm 

Aigle писал(а):
Восемьдесят седьмой раз спрошу: для чего все эти деревянные побрякушки в поклонении Богу? Они Ему нужны? Ему-то они зачем?

Спасибо Aigle, что не поленились задать один и тот же вопрос в 87-ой раз :)

Отвечаю:

Богу иконы не нужны.

Но разве Богу нужен храм?
Разве Богу нужно служение человека?
Разве Богу нужна Библия?
Разве Бог от может зависеть от мира?

Думаю, что нет, однако мы продолжаем всем этим пользоваться, т.к. это все разнообразие мира нужно не Богу, а нам.

Следовательно делаю вывод, что ваша постановка вопроса не корректна.

Однако мы говорим, не о том, что нужно Богу, а о том, можно это делать или нет и уместно ли оно с точки зрения Библии в нашей жизни.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 7:16 pm 

Вит@лий писал(а):
Aigle писал(а):

Отвечаю:

Богу иконы не нужны.

А хочет ли Бог, чтобы люди поклонялись Ему с помощью рисованных деревянных дощечек?

Вит@лий писал(а):
Разве Богу нужна Библия?

Думаю, что нет, однако мы продолжаем всем этим пользоваться, т.к. это все разнообразие мира нужно не Богу, а нам.

Однако мы говорим, не о том, что нужно Богу, а о том, можно это делать или нет и уместно ли оно с точки зрения Библии в нашей жизни.

Богу нужен храм? Он Сам его разрушил.
Нужна ли Богу Библия? А куда ж без неё? Нерадивые ж совсем распоясаются, а так хоть обучятся, обликутся, исправятся, наставятся в праведности, чтобы были сведущи во всём, полностью подготовлены ко всякому доброму делу.

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 7:22 pm 

Aigle писал(а):
Вит@лий писал(а):
Aigle писал(а):

Отвечаю:

Богу иконы не нужны.

Разве Богу нужна Библия?

Богу нужен храм? Он Сам его разрушил.
Нужна ли Богу Библия? А куда ж без неё? Нерадивые ж совсем распоясаются, а так хоть обучятся, обликутся, исправятся, наставятся в праведности, чтобы были сведущи во всём, полностью подготовлены ко всякому доброму делу.

И так с данного нашего разговора получается:

1. Все перечисленное нужно не Богу, а человеку.

2. Однако мы говорим, не о том, что нужно Богу, а о том, можно это делать или нет и уместно ли оно с точки зрения Библии в нашей жизни?

Если вы согласны, то не могли бы прокомментировать мой первый пост.

Замечу: Словооборот "А ХОЧЕТ ЛИ БОГ" не уместная постановка вопроса.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 7:30 pm 

Aigle писал(а):

Иконы имеют такую же цель!
Посмотрит человек на лик Христа и о жизни задумается. И в Бога уверует.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 7:42 pm 

Пусть эта тема будет 3й частю ИиИ, а вторую можно закрывать.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 9:36 pm 

Помните фразу Булгаковского профессора Преображенского «Разруха не в клозетах, а в головах»?
Я позволю себе спроэктировать эту фразу на нашу тему об иконах.
Ведь идолопоклонство начинается не с икон,крестов,истуканов, статуэток Будды или каких-то языческих божеств.
Все заключается в нашей голове,наших мыслях,нашем сердце.
Как проверить поклоняется ли верующий иконам или только почитает их?
Как вычеслить идолопоклонника?
На самом деле просто.
Отберите у него икону,сожгите ее до тла,уничтожте,спрячьте.
Он все равно найдет способ как ее вернуть.
Для идолопоклонника икона -это Бог.
И идолопоклонство зиждется глубоко в его сердце.
А для верующего икона-лишь отображение Бога.
Я думаю,если человек своим умом понимает эту разницу и видит эту тонкую черту и грань за которой стоит идолопоклонство,он никогда не станет идолопоклонником и икона не станет для него идолом.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:16 pm 

laime писал(а):
На самом деле просто.

Да, это просто.
Идол - это то, что не дает прийти к Богу, поставлено вместо Него.
Это может быть интернет, магазины, сплетни с друзьями/подругами на лавке, забивание козла, болтание на форуме, телевизор, бутылка с водкой, хобби - да что угодно.

Если человек, глядя на образ, помолится Иегове, то разве икона помешала этому человеку обратиться к Богу? Нет. Она напомнила человеку о Боге, и человек снова обратился к Нему. Это зло? Нет.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:23 pm 

laime писал(а):
Помните фразу Булгаковского профессора Преображенского «Разруха не в клозетах, а в головах»?
Я позволю себе спроэктировать эту фразу на нашу тему об иконах.
Ведь идолопоклонство начинается не с икон,крестов,истуканов, статуэток Будды или каких-то языческих божеств.
Все заключается в нашей голове,наших мыслях,нашем сердце.

Полностью согласен.

laime писал(а):
Как проверить поклоняется ли верующий иконам или только почитает их?

Из данного вашего высказывания следует, что поклонение и почитание разные вещи. Давайте проверим.

О Почитании:

"Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю".
(Пс.30:7)

"почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя". (Матф.19:19)

О поклонении:

"Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым" (Быт.23:7)

"Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего".
(Быт.49:8)

"Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии".
(Евр.1:6)

И так, вот цитаты и у меня вопрос. Они противоречат друг-другу, не как, но более они друг-друга дополняют.

Господь призывает почитать родителей, но при этом нельзя им поклониться в почтении, когда Авраам кланяется до земли народу Хетскому?

Давид говорит о ненависти к почтению суетных идолов, а ап. Павел пишет, кому нужно воздавать почтение: "поклонятся Ему все Ангелы Божии".

Слово почитание в своем определении предполагает поклонение т.е. это слова равнозначные.

НЕЛЬЗЯ ПОЧИТАТЬ БЕЗ ПОКЛОНЕНИЯ, ПУСТЬ И НЕ ФИЗИЧЕСКОГО, (любого) ТАК ЖЕ НЕЛЬЗЯ ПОКЛОНЯТЬСЯ БЕЗ ПОЧТЕНИЯ.

laime писал(а):
Отберите у него икону,сожгите ее до тла,уничтожте,спрячьте.
Он все равно найдет способ как ее вернуть.
Я думаю,если человек своим умом понимает эту разницу и видит эту тонкую черту и грань за которой стоит идолопоклонство,он никогда не станет идолопоклонником и икона не станет для него идолом.

Не переходя к частностям, вы все же признаете возможность молитвы Богу через его образ?

Вопрос: Вот у вас есть Библия и вы как богобоязненный человек понимаете, что это Священное Писание, так вы его сможете сжечь и выбросить?
Неужели если вы это не сможете сделать, то от этого станете идолопоклонником? А ведь это и есть из ваших слов признак идолопоклонства.

Или вы сможете пройти мимо на улице валяющейся Библии видя, что ее все попирают ногами?

Думаю подобный подход не уместен, как ярлыка идолопоклонства.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:29 pm 

Иоанн писал(а):
laime писал(а):
На самом деле просто.

Да, это просто.
Идол - это то, что не дает прийти к Богу, поставлено вместо Него.
Это может быть интернет, магазины, сплетни с друзьями/подругами на лавке, забивание козла, болтание на форуме, телевизор, бутылка с водкой, хобби - да что угодно.

Если человек, глядя на образ, помолится Иегове, то разве икона помешала этому человеку обратиться к Богу? Нет. Она напомнила человеку о Боге, и человек снова обратился к Нему. Это зло? Нет.

Иоанн laime немного о другом говорит, он не ставит вопрос об иконе, как идоле, он исходит об возможном отношении к иконе, как идолу:

laime писал(а):
.

Исходя из сказанного следует, что laime вполне допускает иконы, как возможность "отображения Бога", я так понимаю.

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:37 pm 

Это все очень интересно, конечно, но возникает вопрос к нашим неправославным друзьям. Допустим, иконоборческий спор завершился не в вашу пользу. Не нашли соответствующие аргументы. Ну и что, разве вопрос об иконах стоит в центре мировоззрения? Это всего лишь один из тезисов. А самая суть еретической веры гораздо глубже. :(

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт июл 08, 2010 10:41 pm 

Виталий,я специальна привела такой парадоксальный пример о сожжении и уничтожении икон.
Чтобы показать степень зависимости идолопоклонника от его идола,на место иконы можно поставить любой предмет.
Я хотела показать,что истинный верующий не потеряет веру из-за того,что лишится иконы или Библии.
Что эти вещи не являются для него столь необходимыми и жизненоважными.В трудное время,например во время гонений которые обрушивались на христиан, и которые еще грядут,верующий может лишится всего и храма и иконы и Библии,но остаться в вере,держа образ Бога в сердце.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа