Текущее время: Чт июл 30, 2026 7:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 19, 2006 5:19 pm 

Неведомый гость, а зачем избавляться от мистического чувства? Может это - от Господа? или просто благоговение перед святостью Бога?

Народ, вообще-то, среагировал на это событие вполне адекватно: хотели неожиданно взять Иисуса и поставить Его царем над собой... Представляете, как здорово иметь ТАКОГО царя? Помолился Он, и БАЦ! - все сыты...
Ин 6.15

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 19, 2006 5:59 pm 

А мне кажется, что с одной стороны это была мистика, чудо. Но с другой стороны каждый может совершить это чудо и совершают. Ведь сказано: «Да не оскудеет рука дающего». Неужели обеднеет тот, кто поделится с кем-то (чем угодно). А если делимся с бедным, то сам Бог считает себя должником такому человеку.
В нашем веке люди в большинстве своем утратили способность делится с кем-то, даже элементарной информацией, даже там, где они обязаны это делать, все за деньги, не понимая, что это по цепочке придется испытать и им.
Христос, думаю, и тут показал нам пример как поступать, а не просто проявил способность к чудесам и сочувствие к голодным людям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 19, 2006 6:00 pm 

Неведомый гость,
Цитата:
я тоже думаю, что в этой ситуации проявились необыкновенные способности Иисуса, в том числе и к руководству

К руководству? Он помолился, отдал пищу ученикам, ученики - народу, все наелись, собрали остатков БОЛЬШЕ чем было... Это что - удачный менеджмент Иисуса? Хм, не думаю...
Интересно, а ведь апостолы тоже НИЧЕГО не поняли, как Он сказал - по маловерию... Мф 16.5-11
Цитата:
Но вопрос - КАК Он этого добился?

Разве есть что невозможное для Бога?
Изгонять бесов, очищать прокажённых, ходить по воде, открывать глаза слепорожденным, воскрешать мертвых...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 20, 2006 12:32 pm 

Неведомый гость,
Цитата:
ANV, то есть Вы полагаете, что собрали остатков больше чем было изначально у всех 5000, а не только у учеников?

Больше рыбы и хлеба, чем было у учеников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 20, 2006 4:49 pm 

В Матфея 14:13 сказано,что "...народ...последовал за ним,идя пешком из городов." - на основании этого,трудно заключить,что у всех 5000 людей совершенно небыло запасов пищи,ведь они отправились в дорогу за Иисусом в "уединенное место",скорее кто-то просто не расчтал и у некоторых она закончилась,а у других была в избытке...пример учеников послужил "катализатором" и люди просто поделились едой.В этом и заключалось "чудо" ИМХО,все просто,а многие склонны мистифицировать этот случай,якобы происходила буквальная материализация продуктов питания. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 20, 2006 7:49 pm 

... и по воде Он ходил не буквально... и мертвых не буквально воскрешал...

Ну допустим, допустим, просто делились своей едой... А зачем тогда люди отдавали "свои" продукты апостолам в качестве остатков? Не понимаю... :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 12:43 am 

ANV,
Цитата:

ANV,я нисколько не сомневался,что мне зададут подобный вопрос,но это уже другая тема.Я просто хотел сказать,что многим "чудесам" есть вполне реальные обьяснения.А в данном случае нельзя доказать ни одну из позиций однозначно.Никто из нас небыл там и не ел того хлеба и рыбы и не собирал кусков!Поэтому мы сегодня можем лишь строить догадки на основе текстов Евангелия.В Иоанна 21:25 ,любимый ученик,апостол Иоанн сказал,что жизнь и дела Иисуса описаны не во всех подробностях...т.е. это всего лишь сублимированная информация.Поэтому из-за недостатка знаний,многие люди склонны даже сегодня мистифицировать вполне реальные,естественные,современные события.К примеру СИ,склонны приписывать получение хорошей работы благословению Бога,и воспринимают это как чудо!Не тоже ли делают адепты других религий???При этом каждый претендует на уникальность и богоизбранность...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 7:02 am 

Неведомый гость писал(а):
ANV, хороший вопрос, мне тоже интересно.

Я всё же склоняюсь к мысли, что это были не "их собственные" продукты, принесенные с собой, а те самые апостольские 2 рыбы и 5 хлебов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 7:07 am 

KIVI писал(а):
ANV,
Цитата:

ANV,я нисколько не сомневался,что мне зададут подобный вопрос,но это уже другая тема.Я просто хотел сказать,что многим "чудесам" есть вполне реальные обьяснения.А в данном случае нельзя доказать ни одну из позиций однозначно.Никто из нас небыл там и не ел того хлеба и рыбы и не собирал кусков!Поэтому мы сегодня можем лишь строить догадки на основе текстов Евангелия.В Иоанна 21:25 ,любимый ученик,апостол Иоанн сказал,что жизнь и дела Иисуса описаны не во всех подробностях...т.е. это всего лишь сублимированная информация.

Да, при желании ВСЕ евангельские события можно свести к "естественным фактам"... К примеру, к галлюцинациям... Были такие попытки, и не раз...
Но что же тогда останется? А вот что: Иисус - великий учитель нравственности, только и всего... Все Его слова относительны, хочу исполняю, хочу - нет...
Цитата:
Поэтому из-за недостатка знаний,многие люди склонны даже сегодня мистифицировать вполне реальные,естественные,современные события.К примеру СИ,склонны приписывать получение хорошей работы благословению Бога,и воспринимают это как чудо!Не тоже ли делают адепты других религий???При этом каждый претендует на уникальность и богоизбранность...

Не в знаниях дело, а как сказал Иисус апостолам, в маловерии...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 4:29 pm 

Неведомый гость,
Цитата:
ИМХО, если вера не основана на определенных знаниях, то она слепая

А что, знания должны всегда иметь рациональное объяснение?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 5:02 pm 

Неведомый гость, я говорю о рациональном объяснении определенных фактов - ведь Вы именно его хотите получить, не так ли?
А уточнить, о каком знании Вы ведете речь, рациональном или иррациональном, это Ваша прерогатива :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 5:37 pm 

ANV писал(а):
Но что же тогда останется? А вот что: Иисус - великий учитель нравственности, только и всего... Все Его слова относительны, хочу исполняю, хочу - нет...

ИМХО, такой подход иначе, как предубежденным не назовешь.

Нет, это не ПРЕДубеждение, это - убеждение. Так сказать, опыт ("сын ошибок трудных") общения с теософами, антропософами и многими эзотериками... У них именно так: просто учитель, один из многих, ничуть не хуже Будды или Моисея, но и не лучше... подумаешь - воскрес...
Цитата:
ANV писал(а):

ИМХО, если вера не основана на определенных знаниях, то она слепая.

В христианстве ВСЁ можно проверить... Ин 14.12-14
Так что в маловерии дело... в слова Господа Иисуса...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 21, 2006 5:40 pm 

ANV писал(а):
Неведомый гость,
Цитата:
ANV, то есть Вы полагаете, что собрали остатков больше чем было изначально у всех 5000, а не только у учеников?

Больше рыбы и хлеба, чем было у учеников.

ANV , то есть Вы признаете, что у остальных 5000 тоже была какая-то еда?

Вполне может быть, что было что-то и собой... Ну и что? Остатков-то (12 коробов полных) собрали именно от 2 рыб и 5 хлебов...
И никто ничего не понял... включая апостолов...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 7:09 am 

Неведомый гость,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И никто ничего не понял... включая апостолов...

А вот это, ANV, мягко говоря неправда.

Аргументируйте! По Писанию.
Цитата:
Цитата:
Цитата:

ANV, поясните пожалуйста, о каком таком "деле в маловерии" говорил Иисус, во-первых. А во-вторых, зачем вы такое говорите?

Не "дело в маловерии", а "маловерие учеников", которые видя знамение - не видели и слыша - не слышали и ничего особо не понимали, пока не приняли Духа Святого...
Ваша позиция мне напомнила моих знакомых агностиков: "я не знаю, КАК это было, значит этого не было вообще... враки всё..."

А ответ на свой "хороший вопрос" я уже дала - это были не их собственные остатки, а остатки от апостольских 2 рыб и 5 хлебов...

ИМХО, у вас "мистика" - слово ругательное, я правильно поняла?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2006 2:27 am 

Неведомый гость,
Цитата:
а я попросил уточнить Ваш вопрос, Вы это сделаете?

Уже сделал чуть выше, будьте внимательней.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа