|
Скоро сто лет как существует мнение, что Иисус уже невидимо «присутствует» на земле в качестве небесного Царя, и Его «присутствие» сопровождается небывалыми бедствиями: войнами, голодом, землетрясениями и эпидемиями (Матфея 24:3—8; Луки 21:11), и что эти события убедительно свидетельствуют о том, что в 1914 году на небе было установлено Царство Бога и с того времени начались «последние дни» этой нечестивой системы (2 Тимофею 3:1—5).
Это мнение не может быть верным, если Писание говорит, что «во дни его (Иисуса) процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна» (Пс.71:7). Это во-первых, а во-вторых Иисус не прекращал Своего невидимого присутствия на земле со Своими верными братьями меньшими ни на малость времени, чтобы Ему опять невидимо присутствовать с ними, если Он сказал: «се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мат.28:20).
И, в-третьих, когда Христос говорил: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней» (Мат.24:6-8), -ТО Он говорил не о том, что войны, глады и моры, которые не прекращаются вот уже как с десяток веков, будут служить признаком второго и при том уже невидимого присутствия Его на земле в качестве небесного Царя. А Христос говорил о том, что войнам, гладам, морам и землетрясениям по местам «надлежит… быть, но это еще не конец…(а)… это - начало болезней». НО если бы даже Христос и сказал о войнах, эпидемиях и землетрясениях, как о признаках, ТО они были бы признаками не того, что Иисус уже невидимо «присутствует» на земле в качестве небесного Царя, а были бы признаками будущего пришествия Христа, и конца злого века. Т.е. признаки говорят не о том, что «Иисус уже невидимо «присутствует» на земле в качестве небесного Царя», а о приближении того времени, когда Иисус придет в качестве Царя, и конца этого злого века.
И, в-четвертых, Иисус сказал ясно о признаках скорого Его пришествия и кончины этого злого века, следующее: «как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет (т.е. будут есть, пить, покупать, продавать, женится и выходить замуж) и в тот день, когда Сын Человеческий явится (второй раз, чтобы произвести суд, если написано: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение»/Евр.9:27/)» (Лук.17:26-30).
Когда Иисус восходил на небо, ангелы сказали прямо ученикам Иисуса, смотревшим на Его восхождение: «мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Дея.1:9-11). А учение о том, что «Иисус уже невидимо «присутствует» на земле в качестве небесного Царя», было придумано из взятых из контекста следующих слов Христа: «мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня» (Ин.14:19). Т.е. считается, что если Христос сказал, что «мир уже не увидит» Его, а в других местах Писания говорится о втором пришествии Христа, ТО второе пришествие Христа – невидимое. А те, которым Христос сказал: «а вы увидите Меня», увидят Христа на небе, когда воскреснут к вечной жизни на небесах.
Иисус, говоря верным Его ученикам: «мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня», сказал не о том, что «мир уже не увидит» Его второго пришествия во СЛАВЕ и МОГУЩЕСТВЕ, а ученики увидят Его на небе. А сказал о том, что «мир уже не увидит» Его состоящего из крови и плоти, а ученики увидят. И это подтверждается следующими словами: «Сего (Иисуса) Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу (миру), но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых» (Дея.10:40,41).
Итак, то, что Христос сказал ученикам: «мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня», говорит о том, что мир уже не увидит Иисуса в немощи человеческой плоти с пронзенным сердцем, как увидели Его, верные ученики Его, «которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Дея.1:2,3). А то, что в другом месте написано, что «узрит Его всякое око», говорит не о том, что Христа «узрит всякое око» в немощи Его человеческой плоти с пронзенным сердцем, а говорит о том, что весь мир увидит Христа в «славе могущества Его», если написано: «Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству»(2Фес.1:3-10).
И то, что написано: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его (в числе, которых и фарисеи, которым Иисус сказал, что они «узрят Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных/Мат.14:62/); и возрыдают пред Ним все племена земные» (Откр.1:7), говорит о том, что Иисуса «узрит всякое око» при воскресении праведных и неправедных
_________________ "Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".
|