Текущее время: Вт авг 25, 2026 9:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СЕНСАЦИЯ! Бог не создавал Землю!
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 3:57 pm 

Изображение

Понимание Бога в качестве творца неверно, утверждают академики, которые считают, что досадная ошибка перевода Библии пожинается людьми тысячи лет.

Автор исследования профессор Эллен Ван Уольд, исследователь Ветхого Завета, утверждает, что слова «сначала Бог создал небеса и землю» не являются корректным переводом с древнееврейского.

Она уверяет, что ей удалось выполнить текстовый анализ, который показывает: авторы Библии никогда даже не пытались предположить, что якобы Бог создал мир. Якобы Земля уже существовала, а Творец лишь населил ее людьми и животными.

54-летняя Ван Уольд, которая защитила диссертацию по этой теме в Рэдбаудском университете в Нидерландах, сообщила, что она повторно проанализировала оригинал текста на древнееврейском и поместила его в контекст Библии в целом.

Она заявила, что древнееврейский глагол «bara», который используется в первом предложении книги «Genesis», означает не «создавать», а «пространственно разъединять».

Отныне первое предложение надлежит понимать как «сначала Бог отделил Небеса от Земли».

Представитель университета заметил, что новая интерпретация Завета - это полная встряска истории религии. Теперь, по словам ученых, привычный образ Бога-Создателя может рухнуть.

Взято с http://www.sunhome.ru/journal/121081

КАКОВО?!!

Заголовок сообщения: Re: СЕНСАЦИЯ! Бог не создавал Землю!
СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 6:07 pm 

Это не новость, многие люди воспринимают Библию как одну из версий мироздания, а Бог-творец может быть и не один.

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 6:37 pm 

Действительно не новость. Бог создал пространство и отделил небо от земли, свет от тьмы, воду от воды. Так и записано.

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 6:40 pm 

Если отбросить регалии и звания "ученых"(специально взяла в ковычки :mrgreen: ) , не обращать внимания на слова:профффессоррр, дисссертация,(мне нравится анонимность сего персонажа)Представитель университета заметил(бедняжка).
Прочитайте теперь это сообщение ну... например так: Дуся из 15 кв. сказала...чуйствуете разницу? :ear:

Не обижайтесь,мне просто не нравится,когда "нечто" приподносят,как истину(люди верят :puppy: ),где ваша ответственность,господа ученые,мало вас и еще меньше достойных из вас...грустно.

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 6:44 pm 

Guru писал(а):
Она уверяет, что ей удалось выполнить текстовый анализ, который показывает: авторы Библии никогда даже не пытались предположить, что якобы Бог создал мир. Якобы Земля уже существовала, а Творец лишь населил ее людьми и животными.

Ну да. В Бытии Бог не создавал Землю "с нуля". Земля, как и другие объекты во Вселенной образовалась в результате Большого взрыва. Ну а кто же был инициатором этого взрыва? Даже Эйнштейн признавал, что должна быть "разумная сила, запустившая время и пространство". :smotri:

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 7:31 pm 

Умник писал(а):
Guru писал(а):

Ну да. В Бытии Бог не создавал Землю "с нуля". Земля, как и другие объекты во Вселенной образовалась в результате Большого взрыва. Ну а кто же был инициатором этого взрыва? Даже Эйнштейн признавал, что должна быть "разумная сила, запустившая время и пространство". :smotri:

Слыхал я много высказываний о религиозности Эйнштейна. Правда, все они оказались мифами или неверно истолкованными словами. :-k

Источник цитаты можно?

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 7:42 pm 

Lex писал(а):
Источник цитаты можно?

Альберт Эйнштейн о Боге (1879 - 1955)

Один из самых значительных учёных нашей эпохи Альберт Эйнштейн в то же время был религиозным человеком. Он утверждал, что наука не может развиваться в отрыве от религии. Ему принадлежат такие слова:

«Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».

(Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941, ch. 13).

Эйнштейн полагал, что присутствующий во Вселенной чудесный порядок не мог возникнуть случайно и что окружающий мир был создан Творцом, обладающим Высшим Разумом. Для Эйнштейна, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, чудесный характер существующего во Вселенной порядка был крайне важен. Всем известны слова Эйнштейна о том, что «безбожная наука хромает» (Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941 ch. 13), в которых он выразил, насколько неразрывна, по его мнению, связь между наукой и религией.

Эйнштейн заявлял, что «в каждом, кто изучает природу, должно рождаться некое религиозное благоговение».

(1920; quoted in Moszkowski, Conversations with Einstein, s. 46).

Он также говорил:

«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».

(Letter to a child who asked if scientists pray, January 24, 1936; Einstein Archive 42-601).

Точка зрения Эйнштейна на науку обнаруживается и в следующих его словах:

«Когда пропадает религиозное чувство, наука превращается в простое экспериментирование без вдохновения».

(Letter to Maurice Solovine, I January 1, 1951; Einstein Archive 21-174, 80-871, published in Letters to Solovine, p. 119).

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 8:24 pm 

Галактика "Кошачий Глаз", как и Земля, по вашей логике (вернее логики здесь нет, потому-что при отрицании Творца рушатся все причинно-следственные связи) появилась сама собой? :wink:

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 9:13 pm 

Очередной генератор ахинеи. Рано или поздно сам факт имеющей начало вселенной упрется в причину её появлиня. Тут можно вспомнить сказку о крутом "созидающем взрыве". Вот только чести ученым она не делает. Не ту профессию выбрали - надо было писателями фантастами становиться. И людям приятно и претензий никаких =)))

Но все-таки может быть...

Последний раз редактировалось тень Чт окт 15, 2009 7:40 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 9:28 pm 

Не помню, где попалось, но понравилось: "У физиков есть традиция: каждые 13.72 миллиарда лет собираться и устраивать Большой Взрыв".

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 9:51 pm 

MARLE писал(а):
Цитата:
"Слово бог (написание оригинала сохранено. – Прим. ред.) для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия – свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить".

Цитата:
"Для меня иудаизм, как и все другие религии, – это воплощение самых ребяческих суеверий. А еврейский народ, к которому я счастлив принадлежать, с менталитетом которого я ощущаю глубокое родство, не имеет для меня каких-то иных качеств, отличающих его от всех других народов. Судя по моему опыту, евреи не лучше других групп людей, хотя от худших раковых опухолей их защищает отсутствие власти. В остальном я не могу разглядеть в них ничего, что свидетельствовало бы об их "избранности".

Цитата:
"I believe in Spinoza's God who reveals himself in the orderly harmony of what exists, not in a God who concerns himself with fates and actions of human beings."

"Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, но не в бога, который интересуется судьбами и поступками человеческих существ."

вот цитаты Эйнштейна, марле на "матюкальном" форуме приводил... кому верить?!! ](*,)

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 10:16 pm 

Умник писал(а):
Галактика "Кошачий Глаз", как и Земля, по вашей логике (вернее логики здесь нет, потому-что при отрицании Творца рушатся все причинно-следственные связи) появилась сама собой? :wink:

Не гоните пургу! Не сама собой а в результате причинно-следственных связей. И ни в одной НАУЧНОЙ диссертации вы не найдете фразы "сама собой". А связи эти прекрасно описаны в книгах:
Р. Докинз "Бог как иллюзия" - http://ulenspiegel.org.ua/?ID=4528
А. Никонов "Апгрейд Обезъяны" - http://www.truemoral.ru/up_oglav.html
И никакого Бога или Летающего Макаронного Монстра там нет, ибо они не нужны для объяснения.

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 10:41 pm 

Умник, а вот еще материальчик интересный:

Цитата:
Доказательство атеизма физика выставлено на аукцион за 8 тысяч фунтов Альберт Эйнштейн считал религии "детскими примитивными легендами". Об этом свидетельствует письмо, написанное им за год до смерти. Взгляды ученого на религию долгое время были предметом дискуссий. В поисках доказательств того, что Эйнштейн верил в Создателя, сторонники этой теории часто хватались за его фразы типа "Он [Бог] не играет в кости". Но найденное недавно письмо физика философу Эрику Гуткинду заставляет сомневаться в том, что к концу жизни Эйнштейн вообще верил в Бога.

В этом письме, датированном 3 января 1954 года, ученый заявил: "Слово "Бог" для меня не более чем оборот речи, продукт человеческой слабости, а Библия - не что иное, как собрание достойных, но тем не менее примитивных легенд, которые все же остаются довольно детскими. И никакое толкование, каким бы искусным оно ни было, ничего не изменит для меня в этом плане". Эйнштейн, скончавшийся в 1955 году в возрасте 76 лет, не пощадил и иудаизм, считая, что евреи ни в коем случае не являются богоизбранным народом. Он писал: "Для меня иудаизм, как и все другие религии, является воплощением самых глупых предрассудков. И весь еврейский народ, к которому я имею честь принадлежать и с менталитетом которого я чувствую глубокое родство, для меня не обладает никакими особыми качествами, отличающими его от других народов. Насколько мне позволяет судить мой опыт, евреи не лучше всех других людей, хотя они лучше защищены от самых страшных бедствий благодаря отсутствию у них власти. Другими словами, я не вижу в них ничего, что позволяло бы назвать их избранными".

http://www.atheism.ru/library/james_1.phtml

Загугли "отношение Эйнштейна к религии", найдешь много интересного. :wink:

тень писал(а):
Очередной генератор ахинеи. Рано или поздно сам факт [b]имеющей начало[b] вселенной упрется в причину её появлиня. Тут можно вспомнить сказку о крутом "созидающем взрыве". Вот только чести ученым она не делает. Не ту профессию выбрали - надо было писателями фантастами становиться. И людям приятно и претензий никаких =)))

Ровно так же, как и наличие Бога упирается в причину его появления и самого его существования :wink:
Вопрос о Боге человеку верующему не понять, однако он вызывает благоговейный страх. Вопрос о возникновении Вселенной тоже не понять, однако его даже представить почти невозможно без Бога.
Так почему надо вешать ярлыки "генераторов ахинеи" на тех людей, которые вполне могут объяснить себе "генезис" без привлечения сверхъестественных причин? Они ищут, работают не покладая рук, десятилетиями развивают и углубляют понимание мира. Разбираются в таких вопросах, в которых большинству людей не разобраться ни в жизни. И тут срываются покровы и оказывается, что они просто несут ахинею.

За многими замечал подобное вешание ярлыков. Может, это просто зависть?..

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 10:44 pm 

Есть Бог-Создатель или нет, это вопрос вашей веры.

"Несомненно, каждый дом строится кем-то, а построивший всё есть Бог" (Евреям 3:4). И я того же мнения... :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср окт 14, 2009 11:07 pm 

Умник писал(а):
Есть Бог-Создатель или нет, это вопрос вашей веры.

"Несомненно, каждый дом строится кем-то, а построивший всё есть Бог" (Евреям 3:4). И я того же мнения... :prankster:

А кто "построил" Бога?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа