Перенес свой пост из другой темы, где ее сочли оффтопом:
Я, честно говоря, себе мозги сломал, пытаясь понять смысл всей этой искупительной жертвы Христа. Зачем ему вообще понадобилось умирать? Говорят, чтобы спасти (всех или часть людей), потому что "без пролития крови не бывает прощения". Ладно, раньше в Израиле приносили кровавые жертвы люди Богу. А здесь? Вроде как Бог сам себя (или своего сына) сам себе приносит в жертву. Зачем? Говорят, таков закон справедливости. Разве не Бог - автор законов? Зачем ему понадобилось приносить самого себя или своего сына (невиновного в грехе) в жертву самому себе? Это же зло - убить невиновного. И виновного-то убить - грех, если по-христиански. А невиновного? Где смысл? Потом, в чем человек виновен? В том, что он такой, каким его Бог сотворил? Говорят, человек имеет свободную волю, вышел из повиновения и т.д. Разве Бог этого не знал или не мог сотворить модель получше? Ведь человек же не сам себя наделил свободной волей, это его Бог в полном сознании таким создал. А теперь недоволен почти всеми. Или это все игры? говорят, что человек должен осознать сою греховность и раскаяться. Я иногда делаю плохое. Чаще - хорошее. Еще чаще совершаю нравственно нейтральные поступки. Я мог бы быть лучше, мог бы быть хуже. В чем моя вина, такая, что мне должно хотеться каяться и выть на луну? В том, что такие мы, люди? В том, что такими Бог нас создал? Далее, допустим, принятие Христа смывает грех и восстанавливает чистоту человека. Почему же тогда большинство верующих любой конфессии так мало отличаются по совему моральному облику от неверующих? Почему они не меняются радикально? Или Христос напрасно умер?
Мне ответил на это участник "умножающий скорбь", что Бог не может свои законы менять, в отличие от депутатов. Надо умереть, значит, будьте добры. Мне же сдается, что Бог только и меняет свои законы, если судить по Библии. Причем меняет как естественные законы (законы природы), так и собственно религиозные установления. Например - останавливает солнце и луну

, превращает воду в вино, делает возможным накормить несколькими булками тысячи людей, устанвливает природные явления, которых раньше не было (радуга) и т.д. В религиозном смысле - то доволен человечеством, то раскаивается аж до того, что хочет его погубить, то устанавливает субботу, то отменяет, то избирает себе народ, то, вроде как отвергает или меняет на другую группу лиц и прочее. И на это он, как Творец и Царь всего, наверно, имеет право. Тогда снова вопрос - почему же он не может спасти самим им сотворенных для его собственных нужд людей как-то попроще, без необходимости убивать себя самого (или своего сына) для себя же самого, чтобы выполнить некий им же самим установленный для себя же самого закон?