Текущее время: Сб авг 29, 2026 12:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Павел. Кто и когда назначил Павла апостолом ?
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 10:34 am 

При внимательном чтении Нового Завета я не нашел текста, где явно говорилось-бы о назначении Савла/Павла апостолом.

Сам Павел конечно называет себя апостолом в посланиях.

Заголовок сообщения: Re: Павел. Кто и когда назначил Павла апостолом ?
СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 10:59 am 

В библейском словаре Вихлянцева написано следущее:

Ап`остол (посланник)-наименование, относящееся в первую очередь к двенадцати (Деян 15.2) (см. Приложение 3), избранным и призванным Самим Господом, чтобы быть Ему свидетелями, а также к Павлу, Варнаве, Силе и Тимофею (см.) (в русской Библии Апостолами названы также Иаков-см. Иаков,д и Иуда-см. Иуда,и). Выполняя наказ Господа, они возвестили благую весть по всей земле (Мф 28.19; Деян 1.8; 9.15; 19.10; Рим 1.5,8; 14.25; Кол 1.6,23; 1Тим 3.16; От 5.6). Сам Господь в Евр 3.1 назван Посланником (греч. текст-Апостол). Из двенадцати, избранных Господом, все были галилеяне (Деян 1.11; 2.7) (Филипп-возможно, грек), и только Иуда Искариот был из Иудеи. (См. также Галилея)

Вобщем посланник Христа он.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
(Деян.9:15,16)

Сам Иисус и назначил.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 7:49 pm 

Цитата:
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
Это равно назначению апостолом ?

СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 9:20 pm 

ну раз Христос персонально послал его возвещать царям и прочим, значит он - "посланник", то есть апостол.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 10:36 am 

tester писал(а):
Цитата:
Это равно назначению апостолом ?

Нет, конечно. Павел был назначен в апостолы, вместе с Варнавой, возложением рук пророков в Антиохийской церкви, что описано в Деяниях гл. 13.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 1:08 pm 

dao писал(а):
Павел был назначен в апостолы, вместе с Варнавой, возложением рук пророков в Антиохийской церкви, что описано в Деяниях гл. 13.

Цитата:
1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
(Деян.13:1-3)

Слова "апостол" в тексте в упор не вижу.
А вот критерии апостольства таковы:
Цитата:
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.(Деян.1:21,22)

А Савл, хотя и видел воскресшего Иисуса, не ходил с Ним 3 года, и в тексте Нового Завета я не нашел упоминания о том, что Савлу было полностью знакомо учение Иисуса Христа.
По крйней мере Павел не дублирует в своих письмах всех учений Христа, а вот учение Христа о равенстве и братстве учеников полностью нивелирует своими советами об оказании сугубой чести начальствующим пресвитерам (1Тим.5:17), своими рассуждениями об отцах, наставниках и учителях
Цитата:
Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.(1Кор.4:15)

перечеркивает слова Христа:
Цитата:
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
(Матф.23:8-12)

Фактически создание церковной иерархии оправдывается именно письмами Павла, базируется на Павле, а не на Христе. Христос не учил о церковной иерархии.

Еще Христос не учил об обмене на кресте грехов на праведность, жертвоприношении и искуплении. Все это учения Павла. Павел-же взял все эти идеи из фарисейских иудейских учений о жертвоприношении.

Еще Христос не учил о боговдохновенности Писаний, это Павел воспроизвел веру фарисеев в божественное происхождение своих текстов.

По моему мнению Павел первым наливает в старые мехи фарисейского мировоззрения новое вино учений Христа, пытается пришить к старой иудейской системе жертвоприношений заплату из "жертвы Христа".
И вообще, больше проповедует не об учении Христа, о котором Он говорил: пойдите научите все народы, а свою точку зрения о жертве, кресте, крови...

Последний раз редактировалось tester Сб окт 03, 2009 1:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 1:27 pm 

tester писал(а):
Слова "апостол" в тексте в упор не вижу.

Ваш вопрос был не о том, где в тексте НЗ слово "апостол", а о том, когда Павел стал апостолом.
Я дал вам свой ответ, о том, когда и кто. Если вас мой ответ не устраивает, ищете другой. :)
Адиос. :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа