dao писал(а):
Павел был назначен в апостолы, вместе с Варнавой, возложением рук пророков в Антиохийской церкви, что описано в Деяниях гл. 13.
Цитата:
1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
(Деян.13:1-3)
Слова "апостол" в тексте в упор не вижу.
А вот критерии апостольства таковы:
Цитата:
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.(Деян.1:21,22)
А Савл, хотя и видел воскресшего Иисуса, не ходил с Ним 3 года, и в тексте Нового Завета я не нашел упоминания о том, что Савлу было полностью знакомо учение Иисуса Христа.
По крйней мере Павел не дублирует в своих письмах всех учений Христа, а вот учение Христа о равенстве и братстве учеников полностью нивелирует своими советами об
оказании сугубой чести начальствующим пресвитерам (1Тим.5:17), своими рассуждениями об отцах, наставниках и учителях
Цитата:
Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.(1Кор.4:15)
перечеркивает слова Христа:
Цитата:
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
(Матф.23:8-12)
Фактически создание церковной иерархии оправдывается именно письмами Павла, базируется на Павле, а не на Христе. Христос не учил о церковной иерархии.
Еще Христос не учил об обмене на кресте грехов на праведность, жертвоприношении и искуплении. Все это учения Павла. Павел-же взял все эти идеи из фарисейских иудейских учений о жертвоприношении.
Еще Христос не учил о боговдохновенности Писаний, это Павел воспроизвел веру фарисеев в божественное происхождение своих текстов.
По моему мнению Павел первым наливает в старые мехи фарисейского мировоззрения новое вино учений Христа, пытается пришить к старой иудейской системе жертвоприношений заплату из "жертвы Христа".
И вообще, больше проповедует не об учении Христа, о котором Он говорил: пойдите научите все народы, а свою точку зрения о жертве, кресте, крови...