Текущее время: Сб сен 05, 2026 10:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Спасется через чадородие,актуально ли это в наше время?
СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 10:36 am 

http://www.pravmir.ru/article_3191.html
Женщина спасается чадородием?

автор: Протоиерей Александр Ильяшенко
4 Aug 2008,
"Споры о том, какой он – путь православной(христианской) семьи и православной(христианской) женщины – не утихают сегодня, как не утихают они, пожалуй, с момента распада традиционной семьи и возниконовения семьи атомарной, когда считается, что для правильной семьи достаточно родить одного-двоих детей и остановиться на этом.
«Не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем, спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 14-15) – говорится в послании апостола Павла."
"Часто задают вопрос – что же, если у нас нет детей, то мы не спасемся? Важно понимать, что спасение зависит не от количества детей – ведь не всякая семья может иметь детей, а зависит от готовности человека принять волю Божию и не противиться ей. Если по биологическим причинам, причинам, не зависящим от мужа и жены, в семье нет детей, если не дает детей Господь, то это не поставится им в грех. Речь идет о тех семьях, которые противятся рождению детей, делая аборты или сознательно препятствуя зарождению новой жизни.

Часто приходится слышать самые изысканные формулировки и способы аргументировать нежелание принять в семью еще одну жизнь: «Лучше смиренно воспитать одного ребенка, чем восьмерых и гордиться этим», «Лучше воспитать одного ребенка хорошо, чем десятерых плохо». Это классические приемы манипулирования сознанием: примеры окружающих нас семей не подверждают утверждения, что родители одного ребенка гарантированно дарует его родителям стяжание смирения, а десять детей обязательно недоедают, не получают образования. На несчастье одного счастья других не построить. На убийстве одного ребенка не построить счастье другого ребенка. На несчастии одного ребенка, лишенного волей родителей полноценной семьи, братьев и сестер, невозможно дать по-настоящему гармоничного воспитания. Почему родители считают, что общение с ними и с педагогами более благотворно подействует на ребенка, чем общение с младшими братьями и сестрами, забота о них?"
Женщине Господь вручил дар рождения детей. Зарождение новой жизни вложено в природу женщины. И действовать против своей собственной природы — это действовать против Самого Господа Бога.

Давайте выстроим небольшую цепочку рассуждений. Процесс зарождения жизни в соответствии с современными достижениями науки выглядит для нас процессом совершенно случайным. Слияние клеток случайно происходит на молекулярном уровне, который управляется законами квантовой механики, а те тоже по сути своей случайны. Мы не можем даже ответить, почему жизнь зарождается именно сейчас, а не месяцем раньше или месяцем позже, предположим? Мы не можем назвать ни пол, ни цвет волос, ни характер, никаких других особенностей будущего ребенка — для нас, людей, это процесс от нас не зависящий и, в принципе, абсолютно случайный.

Ну, а теперь можно задать вопрос нашему уважаемому читателю: считает ли он себя случайностью? То есть, может ли себе представить, что это не он, а его братик или сестричка? Или кто-то совсем другой? Думаю, все-таки нет. Каждый из нас считает себя личностью: я есть, потому что Я ЕСТЬ. Это уже факт жизни. На самом деле, случайное для нас для Господа Бога не случайно. И Он посылает именно этим родителям именно вот этого человека. Следовательно, если мы встаем на пути промысла Божия, мы просто становимся богоборцами. А если мы принимаем как крест (а это очень тяжелый крест!) призвание рожать детей, воспитывать их, кормить, добывать им пропитание, мы творим угодное Богу. А раз мы творим угодное Богу и несем свой крест, значит, мы волю Божию исполняем и тем самым спасаемся...

Сказать же, что если женщина растит одного ребенка, то она не спасется, конечно, нельзя. Не нам судить. Это знает Господь Бог, и тут очень многое зависит от условий ее жизни. Есть семьи, в которых очень хотят детей, а детей нет. Или хотят иметь много детей, а у них один ребенок. Это все таинственно, от нас сокрыто, это дело промысла Божия. В Священной истории мы видим разные примеры. Родители Божией Матери Иоаким и Анна долгое время не имели ребенка. Их современники осуждали их за это — тогда не иметь ребенка считалось стыдом и поношением.

У нас же сейчас стыдом и поношением считается иметь много детей, настолько мы выродились, настолько мы далеко ушли от Православия, от веры, от Христа, что естественное становится у нас позорным, и наоборот, неестественное приветствуется. Поэтому такое негативное отношение к многодетным семьям существует, но оно характерно для людей нецерковных, неверующих — это на их совести. Те, кто имеет большую семью, они исполняют свой долг перед Богом, перед своими детьми, друг перед другом. И могут жить и радоваться жизни со спокойной совестью, чем, к сожалению, не могут гордиться те, кто их осуждает.

Поскольку Господь устраивает жизнь и посылает детей, то посылает и необходимое пропитание, все, что надо для жизни. Могу утверждать это на опыте своей семьи, где мы с моей матушкой Марией с Божией помощью растим двенадцать детей."

Вот это православная точка зрения.

Все мы знаем отношение к рождению детей у СИ.Аборт это плохо,но и нарожать детей уже после того как ты узнал истину и знаешь,что" время близко" тоже верх неразумности.Есть более важные дела для женщины,например продвижение дела Царства.Молодые пары в нашем собрании старались не заводить детей вообще.
А если уж получилось,то вроде как "не специально".
И все это основывается на близком Армагедоне.
Одна наша сестра "пионер" я знаю ,подходила лет 12 назад к районному,что бы он ей дал совет заводить ребенка или взять пионерское служение.Результат.Сейчас этой сестре далеко за 40,общий пионер,детей нет,зато есть проблеммы с неверующим мужем и с женским здоровьем.
Так что,некоторые стихи Библии были актуальны только для первых христиан,а сейчас их не надо воспринимать в серьез,или стоит вообще отменить?

Заголовок сообщения: Re: Спасется через чадородие,актуально ли это в наше время?
СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 10:50 am 

Да в общем-то хорошо написал и правильно по большей части. А вот удержаться от "соврамши" в угоду своей "самой правильной" конфессии таки не смог...
Протоиерей Александр Ильяшенко писал(а):
Поэтому такое негативное отношение к многодетным семьям существует, но оно характерно для людей нецерковных, неверующих — это на их совести.

Пусть это будет на его совести.

Заголовок сообщения: Re: Спасется через чадородие,актуально ли это в наше время?
СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 4:28 pm 

Анна писал(а):
По мнению этого священника семеро по лавкам - это нормально.

Ну и че? Я тоже думаю, что нормально. :)
Анна писал(а):
Только он забыл что ребенок должен быть в радость, а не в тягость.

Эт кто те сказал? Ребенок - тебе - этого - не должен. :wink:
Гы, по поводу того, что должен ребонок, вспомнилась фраза одной знакомой девицы. У нее рдители поругались, и она выдала:
"Блин, они забыли, что это я им должна проблемы создавать, а не они мне!" :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 6:12 pm 

Abbakum писал(а):
Анна писал(а):
По мнению этого священника семеро по лавкам - это нормально.

Ну и че? Я тоже думаю, что нормально. :)

Когда мы встречались, у тебя было пятеро дочек.
Увеличилось?

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 6:27 pm 

Иван Дурак писал(а):
...Когда мы встречались, у тебя было пятеро дочек.
Увеличилось?

Тю, щетовод... Дочек было Раз, Два, Три и Пять. А Четыре - был не дочка. :razz2:

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 6:30 pm 

Abbakum писал(а):
Иван Дурак писал(а):
...Когда мы встречались, у тебя было пятеро дочек.
Увеличилось?

Тю, щетовод... Дочек было Раз, Два, Три и Пять. А Четыре - был не дочка. :razz2:

АААААА
все, каюсь :D

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 6:34 pm 

Кста, мы после Три, кажется, и не встречались... Иль виделись? Кароче, бросай затворничество и выбирайся на тусовку, шашлик буду делать. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 6:44 pm 

Abbakum писал(а):
Кста, мы после Три, кажется, и не встречались... Иль виделись? Кароче, бросай затворничество и выбирайся на тусовку, шашлик буду делать. :mrgreen:

Виделись как-то то ли в 98-м то ли в 2003. Я стоял у входа в Зал на коломяжском... ты вышел я поздоровался а ты так скромно сказал что ты ЛО а я сказал что в жизни всякое бывает:)

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 8:04 pm 

А ведь в статье делаеться акцент на другом.На настрое Христианина.
Дети появляются по воле божьей,принимает ли со смирением и радостью христианин волю божью,достаточно ли он полагается на Бога?
Это вопрос веры...
У нас как-то у современных христиан все прагматично и рассчитано.
Как бы считаем,что сами умные,сами знаем что для нас хорошо,а что плохо.
Сами определяем какой уровень жизни для нас и наших детей приемлем.
Сами задаем своим детям ,то что хотим в них видеть,прикладываем к этому усилия.
У каждого из нас свои представления о том ,чем измеряется жизненный успех.
Высшим образованием ребенка,его карьерным ростом впоследствии,квартирой,машиной,дачей,его личным счастьем,
или может быть внутренней гармонией с самим собой ,с миром,с Богом.
Ведь положа руку на сердце,Бог говорит нам,что именно последнее превалирует над всем.

Вы заметили и в православии и у СИ звучит призыв полагаться на Бога.
Только при этом СИ считают,что стих "спасется через чадородие" устарел.
Можно ли в угоду учению произвольно отменять стихи Библии вдохновленные Богом?
Я припоминаю,что как-то спрашивала у одного брата,что может значить этот стих Библии.
Он ответил мне тогда,что-то вроде:У женщины которая родила ребенка меньше времени на хождение по домам и на пустые разговоры и сплетни,потому и спасется.
Но тогда стих Библейский звучал бы по другому."Впрочем спасется если не будет праздно шататься по домам и сплетничать"
Так стоит ли все-таки воспринимать этот стих серьезно?

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 8:06 pm 

Цитата:

ну не только этим ,всё же

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 8:16 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:

ну не только этим ,всё же

Не только этим это понятно,там дальше у стиха и продолжение есть"...,если...."
Но ведь в этом"через чадородие"есть же какое-то значение.
Не имеет ли это значение именно смиренный настрой женщины.
Ведь рождение детей связано со многими трудностями.
Болями(которые кстати Бог дал как бы в наказание Еве),недосыпанием,многими трудами.
Ведь если на то пошло,то дело матери намного беспокойнее и труднее дела общего пионера.
Конечно дети дают очень много радости,но сейчас в современном мире многие женщины родив одного ребенка именно не хотят себя обременять новыми заботами.Ведь забеременев выпадаешь из активной жизни минимум на 4 года.
Теряешь квалификацию и т.п.

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 8:31 pm 

Цитата:
Но ведь в этом"через чадородие"есть же какое-то значение.

Эрна ,конечно есть--продолжение человеческого рода
это преимущество (если так можно выразиться) женщин

СообщениеДобавлено: Ср авг 06, 2008 11:47 pm 

Священник явно не знает, что Земля не резиновая. И размножению придёт конец. А вообще он призывает рожать побольше рабов, им они так нужны.

Часовой пояс: UTC + 3 часа