Текущее время: Сб авг 01, 2026 7:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Книга Еноха.
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 1:12 am 

Не так давно я прочитала первую в своей жизни неканоническю книгу - книгу Еноха. Вообще я склонна считать что этот самый собор (прошу прощения, не помню его названия), который установил каноническую редакцию Библии находился под действием Святого Духа, и в принципе все НЕОБХОДИМОЕ в каноне есть.Но как быть с ДОСТАТОЧНЫМ?

этот вопрос возник у меня именно после прочтения книги Еноха,которая, как мне известно стоит особняком среди прочих неканонических книг: Ее пpямо цитиpyет автоp Послания Иyды, косвенные намеки на нее дает апостол Петp, на нее ссылались Климент Александpийский, Оpиген и Теpтyллиан, а также автоp неканонического Послания Ваpнавы (последний даже говоpил о ней как о части Писания), ее автор - Енох,тот самый человек,которого Бог "взял" к себе. Кстати говоря, многие (и я в том числе) часто недоумевали что значит "Енох был взят".Кто-то думал, что это значит что он умер, кто-то - что был вознесен на небо. В книге Еноха этот вопрос освещается самым неожиданным образом, как и многое другое. Например ,кто на самом деле такие "злые духи",что случилось с падшими ангелами и как началось падение перед потопом.

А самое интересное,пожалуй, что книга Еноха содержит подробное руководство как правильно исчислять дни (прямо говорится где люди часто ошибаются когда пытаются вычислить дни).
Цитата:
...
и эти путеводители служат для четырёх дней, которые не считаются при исчисление года.
27. И из-за них люди ошибаются в том (в исчислении),

Иными словами,Книга Еноха может служить ключом к правильному пониманию (исчислению) временных пророчеств - с ее помощью можно правильно вычислить время исполнения.

Крайне смелая мысль,но мне она показалась интересной.

Впрочем не только это но и многое другое в книге Еноха заслуживает внимания ИМХО. Обсудим?

Книгу еноха можно найти например здесь

http://polbu.ru/enoch_book/

Заголовок сообщения: Re: Книга Еноха.
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2008 4:24 am 

Да, в НЗ есть ссылки на книгу Еноха. Но как знать, та ли это книга, найденная в 19 веке в Эфиопии на эфиопском языке?

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 12:30 am 

Если уж на то пошло, то мы ничего наверняка знать не можем! Впрочем книга говорит сама за себя, я не настаиваю на том что она боговдохновленная - я вобщем сама в этом не решила для себя этот вопрос. Но она очень интересная и удивительная! А кто-нибудь читал ее?

СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2008 3:00 pm 

Я читал. В этой книге впервые в иудейской литературе возникает образ "Сына человеческого", который есть реинкарнация Еноха, взятого на небо. Исус считал себя Сыном человеческим из этой книги. Этим объясняются его слова "Я был прежде чем был Авраам" и многие другие его слова. Исус верил в реинкарнацию.

Кстати, отрывок из книги Еноха вошел в книгу Даниила, как раз там где говорится о Сыне человеческом который подошел к "Ветхому днями".

Также слова Исуса об овцах из Ев.Ин ("все кто приходили до меня были воры и разбойники") есть ссылка на притчу об овцах из книги Еноха. Овцы это Израиль.

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 2:00 pm 

Дао, дао, вообще-то я так далеко в толкованиях не заходила.Откуда вообще возникла мысль о реинкарнации?

СообщениеДобавлено: Вс фев 24, 2008 3:20 pm 

Dvornik L., был принужден прийти к этой идее, постепенно. Кстати, общаясь на форумах. Была тема Усваги "Согрешил ли он что родился слепым". В этой теме понял, что античные иудеи верили в реинкарнацию. Ну а потом пара высказываний Исуса навела на мысль, что он сам в это тоже верил. А применение Исусом к себе образа Сына человеческого из книги Еноха есть давно установленный в библеистике факт.

Часовой пояс: UTC + 3 часа