Не так давно я прочитала первую в своей жизни неканоническю книгу -
книгу Еноха. Вообще я склонна считать что этот самый собор (прошу прощения, не помню его названия), который установил каноническую редакцию Библии
находился под действием Святого Духа, и в принципе все НЕОБХОДИМОЕ в каноне есть.Но как быть с
ДОСТАТОЧНЫМ?
этот вопрос возник у меня именно после прочтения книги Еноха,которая, как мне известно стоит особняком среди прочих неканонических книг: Ее пpямо цитиpyет автоp Послания Иyды, косвенные намеки на нее дает апостол Петp, на нее ссылались Климент Александpийский, Оpиген и Теpтyллиан, а также автоp неканонического Послания Ваpнавы (последний даже говоpил о ней как о части Писания), ее автор - Енох,тот самый человек,которого Бог "взял" к себе. Кстати говоря, многие (и я в том числе) часто недоумевали что значит
"Енох был взят".Кто-то думал, что это значит что он умер, кто-то - что был вознесен на небо. В книге Еноха этот вопрос освещается самым неожиданным образом, как и многое другое. Например ,кто на самом деле такие "злые духи",что случилось с падшими ангелами и как началось падение перед потопом.
А самое интересное,пожалуй, что книга Еноха содержит подробное руководство
как правильно исчислять дни (прямо говорится где люди часто ошибаются когда пытаются вычислить дни).
Цитата:
...
и эти путеводители служат для четырёх дней, которые не считаются при исчисление года.
27. И из-за них люди ошибаются в том (в исчислении),
Иными словами,Книга Еноха
может служить ключом к правильному пониманию (исчислению) временных пророчеств - с ее помощью можно правильно вычислить время исполнения.
Крайне смелая мысль,но мне она показалась интересной.
Впрочем не только это но и многое другое в книге Еноха заслуживает внимания ИМХО. Обсудим?
Книгу еноха можно найти например здесь
http://polbu.ru/enoch_book/