Текущее время: Вт июл 28, 2026 11:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чудо в Кане--умножение вина
СообщениеДобавлено: Вс дек 23, 2007 4:48 pm 

Тему навеяли размышления над тем--что отмечается в Евхаристии Церкви--только смерть Христа или нечто большее..

Можно обратиться к событиям в Кане, где Иисус явил на первый взгляд странное чудо, на частном празднике обратил много воды в вино.
Иоанн 1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2Был также зван Иисус и ученики Его на брак

Иоанн говорит о третьем дне..
Никакой привязки к дате, от которой считается этот "третий день", Иоанн не дает. Поэтому очевидно ,что для него важен символический аспект даты и значения третьего дня
В Ветхом Завете третий день--день теофании (явления Бога в природе и в разуме человека). Например ,в рассказе о главной встрече Бога и Израиля у Синая:
16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии,[..]Господь сошел на нее в огне (Исход19:16-18) Бог является Израилю на третий день .
Одновременно здесь можно увидеть прообраз явления воскресшего Христа на третий день и окончательной , решающей теофании--окончательного прихода Бога на землю ,когда земля окончательно принимается в Божью жизнь.
То есть в Евангелии дается намек на то, что здесь продолжаются события Ветхого Завета, которые были вначале в виде обещаний ,а сейчас продвигаются к окончательной цели.
На основании всех Евангелий экзегеты подсчитали, что начиная с момента призвания учеников получается, что этот "третий день" одновременно шестой или седьмой с момента призвания; а седьмой день -- день праздника для человечества, окончательного шабата, описанного в виде пира с явствами и вином, который устроит Бог для верных, описанный например у Исайя 25:6.
С этим связан следующий элемент рассказа: В ответ на просьбу Матери ,Иисус говорит, что еще "не пришел Его час":
Иоанн2:
3И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же'но? еще не пришел час Мой.
5Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте

Это значит, что Иисус решает и что-то делает не Сам по себе, а в согласии с волей Отца, всегда имея перед глазами Божий план.
"Час Мой" означает Его смерть на Кресте в соответствии с волей Отца, и затем Воскресение на третий день . Этот час еще не пришел.Однако Иисус имел силу и в мог явить заранее .
Таким знаком и было чудо в Кане--вода превратилась в прекрасное вино для свадебного пира, несмотря на то ,что час еще не пришел. Так произошла антиципация времени и назначенного часа. Этот час был явлен заранее.
Этот момент времени, который еще не пришел, но тем не менее уже осуществляется, повторяется в Евхаристии. Подобно тому ,как Иисус по просьбе Матери опережает "Cвой час", то же самое происходит и в Евхаристии:Иисус откликается на молитвы Церкви, и опережая события своего Пришествия ,приходит уже сейчас и уже сейчас празднует свадебный пир , вырывая нас из нашего времени ..

(взято из книги "Иисус из Назарета"--мой вольный пересказ)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 24, 2007 12:05 am 

marinKa мне понравилось!
Цитата:
На основании всех Евангелий экзегеты подсчитали

Вот только то что ты писала ниже этих слов принять не могу :( я считаю что третий день это выход Иисуса на служение, на проповедь, на исцеление.
Цитата:
"Час Мой" означает Его смерть на Кресте в соответствии с волей Отца и затем Воскресение на третий день

Отчасти это верно но воля Отца не в смерти Сына на кресте, а явление откровения народу и новый этап в общении с Богом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 12:38 am 

Очарованный странник,
Цитата:
Цитата:
На основании всех Евангелий экзегеты подсчитали

Вот только то что ты писала ниже этих слов принять не могу я считаю что третий день это выход Иисуса на служение, на проповедь, на исцеление.

речь идет об аллюзиях -- и на воскресение на третий день, и на будущее--о жизни будущего века,на что намекает седьмой день. А эту тему (вместе с подсчетами) развивает в частности следующий экзегет:Barrett Charles Kinsley, The Gospel According to St.John,1978--на него дана ссылка,но честно говоря я лично не читала сего труда..

Цитата:
Отчасти это верно но воля Отца не в смерти Сына на кресте, а явление откровения народу и новый этап в общении с Богом

да, ты прав, это включает и Его смерть , и воскресение, и прославление, и Его присутствие сейчас и здесь в мире, через слово и таинства

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 9:16 am 

Цитата:
Подобно тому ,как Иисус по просьбе Матери опережает "Cвой час", то же самое происходит и в Евхаристии:Иисус откликается на молитвы Церкви, и опережая события своего Пришествия ,приходит уже сейчас и уже сейчас празднует свадебный пир , вырывая нас из нашего времени ..

Вот такие вещи меня раздражают. :evil: 8-) Выдумывают от не фига делать, параллели какие-то несуразные, ищут чего-то великого, от Бога по человечески.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 12:38 pm 

Энвер Пертая, а как ты обьяснил бы то, что Иисус несмотря на то что "не пришел еще Его час", всё таки превратил воду в вино? (Иоанн2:3-5)
И почему Бог на Синае явился на день третий? и почему свадебный пир в Кане был на день третий?

А о третьем дне пророчествовал еще и пророк Осия, тоже как о времени когда Он будет с людьми, и нашей жизни в Боге.
Осия6:1-2:
1В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: "пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны;
2оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его
.
И вода повседневности превратится в вино -- символ праздника и пира с Богом. Божье Царство похоже на брачный пир: Матф.22:2
Тот же Иоанн пишет позже на Патмосе:Откр. 19:6-9.

Последний раз редактировалось marinKa Чт дек 27, 2007 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 1:30 pm 

Цитата:
На основании всех Евангелий экзегеты подсчитали, что начиная с момента призвания учеников получается, что этот "третий день" одновременно шестой или седьмой с момента призвания; а седьмой день -- день праздника для человечества, окончательного шабата, описанного в виде пира с явствами и вином, который устроит Бог для верных, описанный например у Исайя 25:6.

Вот эти подсчеты (может любой посчитать на основании Иоанна1-2глав):
1 день --расссказ об Иоанне Крестителе и его крещении (Иоанн1:19-28)
2 день --увидев Иисуса Иоанн говорит --"вот Агнец Божий" и крестит Его.
Иоанн1:29: на другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса. Полный эпизод--Иоанн1:29-34.
3 день --двое учеников начинают следовать за Христом
Иоанн1:35: на другой день опять стоял Иоанн и двое учеников его. Полный эпизод--Иоанн1:35-42
4 день --Иисус идет в Галилею.
Иоанн1:43: на другой день Иисус восхотел идти в Галилею Полный эпизод:Иоанн43-51.
На этом глава 1 кончается.
Собственно от начала проходит 4дня, это вытекает из главы 1.
А глава 2 начинается сразу словами--на третий день (Иоанн2:1).
Выходит, что брачный пир происходит на седьмой день с начала.
Поэтому этот эпизод трактуется и как третий день---день воскресения Христа,и одновременно как седьмой день (с начала). А седьмой день--день завершенности и полноты,окончательной полноты присутствия Бога с людьми, когда Бог будет во всем. Это будет окончательный брачный пир Агнца ,на который приглашены все верные и о котором Иоанн говорит в последней книге Библии--Откровении. И "этот час" показывает Иисус, присутствуя в Евхаристии

ps. Сегодня Церковь как раз отмечает день памяти Св. Евангелиста Иоанна,в храмах происходит освящение вина

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 1:44 pm 

Цитата:
Энвер Пертая, а как ты обьяснил бы то, что Иисус несмотря на то что "не пришел еще Его час", всё таки превратил воду в вино? (Иоанн2:3-5)

Да я вообще скептически отношусь к этому месту, ибо ранее у язычников был такой обряд превращения из воды вина, очень много схожего, думаю вставка, прости хосподи..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 2:49 pm 

Цитата:
ранее у язычников был такой обряд превращения из воды вина, очень много схожего, думаю вставка, прости хосподи..

штойто многовато тогда в Библии вставок 8-)
с вином и пиром с Богом много мест в Писании связано, начиная от самых древних:Амос 9:13-14, Иоиль 3: 18, Исайя 25:6, кончая самой последней--Откровением19:9. И эпизод Иоанна вписывается в общий контекст Писания. Впрочем это вопрос доверия Церкви, составлявшей Канон Писания

Часовой пояс: UTC + 3 часа