Текущее время: Вс авг 02, 2026 8:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто может «Исследовать Библию»?
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 1:39 am 

Откуда: там бывают не многие, живыми возвращаются еще меньше…
Кто может «Исследовать Библию»?

Кому адресована Библия (в печатном виде) и может ли она нас чему-то научить?
Вопрос можно сказать основополагающий. Чтобы на него ответить нужно, знать следующее:

1. Существует ли оригинал и у кого и когда имелся к нему доступ.
2. Кто и зачем осуществлял перевод Библии на другие языки.
3. Руководил ли Бог переводом Библии.
4. Открываются ли человеку прочитавшему Библию объективное содержание, переходящее посредством мышления в знания.

Для тех, кому доступ к информации не является проблемой, ответить на эти вопросы не представит особого труда.

1. Оригинал есть (достаточно условно). Широкого доступа к оригинальным текстам человечество никогда не имело, не имеет и иметь скорей всего не будет (за исключением давно ушедшего Израиля).

2. Перевод осуществлялся всеми, кому было не лень это делать, как многомиллионными религиозными организациями, так и в индивидуальном порядке.

3. Если бы он им руководил, мы бы жили совсем в другом мире, так что, похоже, им или не руководил никто (для перевода использовалась формальная логика и понимание темы автором перевода) или же руководил некто своими грязными ручонками. Вообще трудно придумать более эффективный способ дискредитации Библии и Христианства чем все это «исследовать» и сделать официальной религией, занести т.с. культуру в массы, немножко адаптировав.

4. Понимание написанного в книгах Библии зачастую было скрыто от самих авторов, сама Библия не поддерживает идею открытости для всех. Значение Библии без Святого Духа весьма ограничено. Первые проповедники говорили на других языках и ими тоже «управлял» Святой Дух.

Из всего этого следует, что без проповеди Библия не более чем книга для расширения кругозора, а для многих окончательного его сужения.

Но проповеди «управляемой» Святым Духом больше нет … (имхо).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 1:56 pm 
Ваша Честь, вы пятидесятник?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 6:37 pm 

Пятидесятником я не являюсь, и крещения не от кого никогда не принимал. Чем кстати горжусь, т.к. не понимаю, что должен чувствовать человек, который крестится третий или пятый раз, куда глаза смотрели раньше.
Я просто хочу сказать, что те, кто имел наглость трактовать Библию все от лукавого.
Конечно, почти все они говорят, что мы молились Богу, и он нам открыл истину. Но и это от лукавого. Все молились, и всем он открыл ее по-разному. А значит или не молились, или не открыл или не он.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 7:07 pm 

"Ваша Честь", хороший вопрос, меня это тоже волнует.

3. Я думаю каждый переводчик, переводил сам, без влияния Бога. Хотя переводы открывают, некоторые вопросы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 8:18 pm 

Ваша Честь писал(а):
Кому адресована Библия (в печатном виде) и может ли она нас чему-то научить?

Я просто хочу сказать, что те, кто имел наглость трактовать Библию все от лукавого.

Трактование или перевод?
Ели перевод-- не многие знают иврит. Ну а если вы знаете иврит , то может вы нам поможите, лучше узнать Новый и Ветхий завет? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 9:25 pm 

Истолкование и перевод в данном случае вещи взаимосвязанные. Переводили ведь не для того что бы на полку поставить.
Первые Христиане преодолевали языковой барьер (созданный самим Богом) довольно просто, вроде как никто университетов не заканчивал прежде чем идти и проповедовать.
Трудно понять, почему столь важный момент как перевод священных писаний отдается фактически в руки сатане.

Надо заметить, что каждая секта (пускай это слово никого не оскорбляет), утверждающая протестантский принцип sola scriptura, всегда формирует какие-то доказательства того, что никто Библию не искажал.
Вот, например забавный образец от Кальвинистов:

[О достоверности Библии говорят очень и очень много фактов: Отсутствие в Библии таких слов как монах, монастырь, икона, почитание мощей и икон, говорит о том, что Библия никогда никем не искажалась. Ведь из-за этого и возникла протестантская Реформация, ибо протестанты отвергают иконы и монашество именно на том основании, что этих слов нет в Библии! Поэтому если бы Библия искажалась, то в первую очередь в нее были бы вписаны выгодные православным повеления к иконопочитанию и монашеству, а этого там нет.]

Как все это наивно, православие далеко не всегда было готово горло грызть на свои иконы, а сейчас так многие «Отцы» открыто признают да — все это придание, ну и что?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 9:53 pm 
Ваша Честь,
Цитата:
а сейчас так многие «Отцы» открыто признают да — все это придание, ну и что?
Еще бы, они объявили Писания частью преданий Церкви, или наоборот предания частью Писаний - разницы никакой. Вообщем по сути одним целым

Чего при такой трактовке боятся Писаний и их изменять? Нет в них чего то, зато есть в других, написанных "такими же членами Церкви" как Павел, Петр и так далее. И вся любовь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 10:27 pm 

Анна, Вы ведь и сами читали Библию, зачем вам ссылки про лживость человека.

А раз Библию переводили люди, которые не были исполнены Духа Святого значит ошибались. А то и специально вносили смуту. Как с такой Библией можно идти проповедовать. С трудом могу себе представить первых христиан, с Библиями от язычников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 10:35 pm 

1. Существуют издания оригиналов, составленных из наиболее ранних дошедших до нас рукописей. Именно эти издания являются основой для перевода, и создания подстрочных переводов, Подстрочниками любой дотошный может воспользоваться, чтобы проверить достоверность доступных переводов. Да и чем больше переводов, тем более приближается к нулю вероятность, что разные люди будет делать одинаковые ошибки в одинаковых местах. На русском языке полных переводов около десятка -вполне достаточно, чтобы выявить ошибку путем сравнения.
2. Перевод Библии трудное дело, и возьмется за него лишь тот, кто любит Бога и его заповеди. Считающий Писание мифом, пожалеет времени на такой труд, да и халтура будет слишком очевидной. Наемнику, переводящему за деньги, такое ответственное дело не доверят. Так уж сложилось что чаще всего Библию переводят те, кто её очень ценят, и часто это становится делом всей жизни.
3. Если учесть, что приктически любой житель земли умеющий читать имеет возможность прочитать вполне достойный перевод. (при отсутствии хорошего перевода, неизбежно появляется тот, кто в конечном итоге этот перевод сделает) То думаю что здесь не обошлось без Божьего благословения.
4. Ищущий находит...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 10:59 pm 

Дело не в переводах, а именно в толкованиях.
Когда сверх написаного начинают добавлять сущности.
Читай просто - без всяких "объяснений" - и будет верно.
Максимум - прочитать комментарии историков по тому, или иному термину и обычаю.
Все остальное - от лукавого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2007 11:08 pm 

Ваша Честь,
Цитата:
Но проповеди «управляемой» Святым Духом больше нет

:mrgreen:
А хоть Дух-то Святой есть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 12:31 am 

каждый всеравно поймет по свему. и "не понравившиеся" понимания другого сочтет за "от лукавого".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 1:13 am 

Похоже, что некоторые, видя всю сложность вопроса перевода Библии с радостью готовы переложить его на неких старших братьев, на которых уже сходила благодать божья и смело двигаться дальше. Искренне желаю счастливого пути. Кто куда придет, покажет только время.

Приведенный ниже нехитрый пример надеюсь, похоронит кажущуюся возможность отделения перевода от толкования.

Взято с сайта http://www.bible.com.ua/answers/r/36/3005
Исследуйте Писания - императив или индикатив
Толкование Писания
... В выпуске от 9 марта внимание привлекла цитата из Ин 5:39 "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". Как Вы полагаете, "исследовать" нужно переводить как императив (повелительное наклонение) или индикатив (повествовательное наклонение)? Греческий текст допускает оба перевода. Евангелие от Иоанна относится к сфере моих интересов, чем и вызван мой вопрос."
Я считаю, что каждый авторизированный перевод Библии, каким является на русском языке Синодальный перевод, является достаточным для того, чтобы узнать настоящую и полную истину о спасении и о нашем Боге. В то же время, всякий перевод не лишен недостатков и неточностей во первых потому, что далеко не всегда возможно передать слова одного языка абсолютно идентично на другом языке. Но это обстоятельство нисколько не умаляет Библейский текст, которым мы пользуемся. Существует много дополнительных переводов Библии и ее частей на разные языки. Принимая их, я все же вначале пытаюсь оценить их "предвзятость" и аккуратность в передаче оригинального текста.
В отношении стиха Ин 5:39,40 я полагаю, что более точным было бы передать его "Вы исследуете Писания... [и видите, что] они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне..." Христос обращал эти слова тем, кто не нуждался в повелении исследовать Писания - к книжникам и законоучителям, к евреям, которые с раннего возраста воспитывали детей в любви к Писанию. Но сегодня ситуация изменилась. Многие пытаются найти спасение вне Писаний. Другие вычленяют из Священного Писания только отдельные части. Таковым нужен императив - напоминание и повеление, побуждение к исследованию, без которого нельзя прийти к Спасителю. Но в любом случае, конечно же, наиболее важная весть содержится в 40-м стихе: "Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь". Мы можем исследовать Писания по принуждению или по привычке, но если эти исследования не ведут нас к Спасителю, то мы напрасно тратим время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 1:13 am 

Ваша Честь писал(а):
раз Библию переводили люди, которые не были исполнены Духа Святого значит ошибались. А то и специально вносили смуту

Есть вероятность что ты "Ваша Честь" тоже не исполнен Духа Святого. а значит ошибаешся. А то и специально вносишь смуту :wink:
Кстати http://www.bible.com.ua/answers/r/36/3005 сайт принадлежащий Адвентистам седьмого дня

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2007 2:40 am 

Очарованный странник, На мой взгляд, важно не чей сайт, а сам пример (ссылку могу удалить, чтоб не выглядела как реклама). С такой же проблемой сталкивались и СИ. Результатом их стараний является Перевод Нового Мира.

Часовой пояс: UTC + 3 часа