Текущее время: Сб авг 01, 2026 2:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ещё о книге Иова.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 6:34 pm 

Читаю Владимира Жаботинского "Пятеро". Интересное рассуждение одного из персонажей о книге Иова. Вот оно:

Цитата:
Замечательная книга. Конечно, только теперь ее понимаешь, как следует. Главное в ней - это вот какой вопрос: если так случилось, что делать человеку - бунтовать, звать Бога на суд чести, или вытянуться по-солдатски в струнку, руки по швам, или под козырек, и гаркнуть на весь мир: рады стараться, ваше высокоблагородие! И вопрос, по моему, тут разобран не с точки зрения справедливости или кривды, а совсем иначе: с точки зрения гордости. Человеческой гордости, Иова (он, конечно, произносил «Йова»), моей и вашей. Понимаете: что гордее - объявить восстание или под козырек? Как вы думаете?
Никак я, конечно, не «думал», никогда не читал Иова; ничего не ответил, он ответил сам:
- И вот здесь выходит так: гордее - под козырек. Почему? Потому что ведь так: если ты бунтуешься - значит, вышла бессмыслица, вроде как проехал биндюг с навозом и раздавил ни за что, ни про что улитку или таракашку; значит, все твое страдание - так себе, случайная ерунда, и ты сам таракашка.
Я начал понимать и стал больше вслушиваться, и вспомнил, что когда то мне эти люди с зерновой биржи и вправду казались большими жизнеиспытателями, и школа «делов» большою
школой.
- Но если только «Йов» нашел в себе силу гаркнуть «рады стараться» (только это очень трудно; очень трудно) - тогда совсем другое дело. Тогда, значит, все идет по плану, никакого случайного биндюга не было. Все по плану: было сотворение мира, был потоп, ну, и разрушение храма, крестовые походы, Ермак завоевал Сибирь, Бастилия и так далее, вся история, и в том числе несчастье в доме у господина Иова. Не биндюг, значит, а по плану; тоже нота в большой опере - не такая важная нота, как Наполеон, но тоже нота, нарочно вписанная тем же самым Верди. Значит, вовсе ты не улитка, а ты - мученик оперы, без тебя хор был бы неполный; ты персона, сотрудник этого самого Господа; отдаешь честь под козырек не только ему, но и себе, т. е. не все это здесь этими словами написано, но весь спор идет именно об этом. Замечательная книга.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 11:45 am 

Видимо, по-пьяни было написано. Можно и одним абзацем. Ценна и важна ли жизнь отдельно взятого человека? И зависит ли от него что-либо? Например, в решении спорных вопросов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 1:48 pm 

Доброжелатель писал(а):
Видимо, по-пьяни было написано. Можно и одним абзацем. Ценна и важна ли жизнь отдельно взятого человека? И зависит ли от него что-либо? Например, в решении спорных вопросов?

Знаете, люди бывают не только пьяными, но и раздавленными горем.
Так вот во втором случае тоже не задумываются о гладкости слога.
А мысль, на мой взгляд, совершенно ясная и трезвая: если зло в моей жизни - это по воле Бога, по Его плану, тогда всё не случайно, и я в этом плане не песчинка, а играю важную роль, и от моего поведения зависит будущее Божьего плана,- а это и есть гордость моя во всём проявлении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 1:57 pm 

если зло в моей жизни по воле Бога - то зачем мне нужен такой Бог?

а если зло - это исполнение Божьего плана - тогда все организации, подобные ОСБ - от Бога (если считать,что они "злые")

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 4:47 pm 

nikolay писал(а):

Это голос гордости в вас говорит.

Цитата:
а если зло - это исполнение Божьего плана - тогда все организации, подобные ОСБ - от Бога (если считать,что они "злые")

??????? О как завернули мыслю - змеёй.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 5:12 pm 

knjaz mishkin писал(а):
nikolay писал(а):

Это голос гордости в вас говорит.

Цитата:

??????? О как завернули мыслю - змеёй.

А вот и не злые!!!!
Они подлые. А это даже хуже зла.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 9:09 pm 

knjaz mishkin, если человек лишь песчинка, то каков смысл его создания? Доказывание самому себе (Богом) пред другими созданиями, что Он могущ и велик? Не вижу смысла, разве что хвастовство и самодурство. Другое дело, если Он нас создал всё же не для экспериментов, но чтобы поделиться радостью Жизни. В этом случае мы не должны быть песчинками, но уважаемыми согражданами Жизни. Общей для всех, будь то Бог или ангелы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 9:25 pm 

Без страданий наша душа не развивается в нужную сторону.
Где сытость и мир - душа спит.
Вот только для этого и допускает ОН зло.
По мере развития наших душ мы начнем развиваться уже на новом качестве - без зла.
По аналогии: ребенка для воспитания нужно наказывать. Повзрослев, подросток уже не требует ремня для воспитания, более эффективными оказываются методы убеждения.
Вот наши души в мире пока требуют "ремня".
Иначе забалуют

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 9:53 pm 

lucky, именно из-за несправедливо и обильно выпавших на меня страданий я и отвернулся от Бога. Что скажешь?

Я также не согласен с тобой и в другом. Именно сейчас, отработав в мире 10 лет, я отошёл от суеты. Достиг независимости и приобрёл покой. И могу спокойно посвящать сколько угодно времени приобретению знаний. Так что сытость и покой лишь на руку в духовном поиске.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2007 10:32 pm 

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. (Иакова 1:2-6)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 1:31 am 

Доброжелатель писал(а):
lucky, именно из-за несправедливо и обильно выпавших на меня страданий я и отвернулся от Бога. Что скажешь?

Я также не согласен с тобой и в другом. Именно сейчас, отработав в мире 10 лет, я отошёл от суеты. Достиг независимости и приобрёл покой. И могу спокойно посвящать сколько угодно времени приобретению знаний. Так что сытость и покой лишь на руку в духовном поиске.

Видимо немного было страданий и небольшие они были, раз ты "приобрел покой и можешь посвящать сколь угодно времени..."
У тебя еще все впереди.
зы. я сторонник реинкарнации, так что "впереди" может относится к следущему воплощению. "Не мытьем, так катаньем" Бог слепит из тебя настоящего полковника :). А если уж ты будешь сильно и долго упираться и дотянеш таки в таком состоянии сопротивления замыслам до конца мира, то уж не обессудь - ф топку !
Вот такая фантасмагория... (на своем мирровозрении не настаиваю, оно исключительно мое - выстраданное, никому не дам :lol: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2007 4:21 pm 

Доброжелатель писал(а):
knjaz mishkin, если человек лишь песчинка, то каков смысл его создания? Доказывание самому себе (Богом) пред другими созданиями, что Он могущ и велик? Не вижу смысла, разве что хвастовство и самодурство. Другое дело, если Он нас создал всё же не для экспериментов, но чтобы поделиться радостью Жизни. В этом случае мы не должны быть песчинками, но уважаемыми согражданами Жизни. Общей для всех, будь то Бог или ангелы.

А что вы подразумеваете, когда говорите "каков смысл"? О практической, объяснимой пользе?
Я сижу перед монитором, пишу этот пост - в этом есть польза? Я встану, пойду по делам - в этом какой-то глубокий смысл? За исключением некоторых дел всё остальное я мог бы не делать - ничего бы не изменилось, я имею ввиду изменение по большому счёту - глобальное.
Возьмём большую величину, какого-нибудь жестокого (или доброго) правителя( неважно чего): ну, позверствовал он ( или наоборот принёс многие блага), умер и ,что, изменилось что-то - ни фига! Так какой смысл в том, что он - не песчинка?
По моему, если и искать смысл, то не в размерах величия человека, как создания Бога, а в самой его жизни, точнее в её бесконечности.
А поскольку жизнь конечна, то и смысл короток - песчинка там человек или глыба.
Многие лета нашим близким и родным. Но, когда они умирают, они в эти самые песчинки превращаются и другими такими же песчинками их забрасывают. Ну...разве что память остаётся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 2:00 am 

lucky, я приобрёл покой в том смысле, что мне не нужно больше вставать в 5 утра и идти на работу. А духовная жажда по-прежнему неутолима. Просто плохо без вектора, как бы стоишь на месте. Вот и ищу, сейчас пытаюсь ещё раз осмыслить Библию и её Бога. Может всё-таки дело во мне.

knjaz mishkin, ну если человек лишь песчинка, то нет и смысла ни в качестве его жизни, ни в её возможной бесконечности. Так как в любой момент он может быть навечно уничтожен Создателем. То есть человеческая жизнь не имеет смысла, так как сам её Создатель ничего не гарантирует. Даже жизнь самых-самых верующих висит на волоске (Софония 2:3).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 1:10 am 

Люди стремятся к доброму Богу потому что хотят, чтоб их Бог был добрым. ИМХО, вера всегда связана с ЖЕЛАНИЕМ. Если вера подкрепляется убийственными фактами, то это уже верой трудно назвать.
Человек всегда склонен верить в то что хочет верить (это не совсем приятно в себе осознавать) и может отыскать док-ва как доброго, так и злого Бога. Иногда когда читаю некоторые места из Ветхого Завета или задумываюсь над историей человечества или как неразумные живые существа уничтожают друг друга, создается впечатление, что зло не просто существует, оно подчеркивается. Совсем нетрудно поверить, в то что мир управляем злом. Но тяга к добру (читай, желание верить, что мир управляем добром) все же побеждает.
И ты делаешь добро (разумеется, в скромном смысле этого слова) и видишь, как от этого выигрывают те, кто с тобой рядом.
А песчинка ты или нечто большее… Любой человек может об этом только догадываться. И его желание будет стоять во главе всех доказательств.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 1:36 am 

Tinker, спасибо, что напомнил такое очевидное, тяга к добру действительно стабильно побеждает. Да, действительно, при желании (а обычно это плохое или хорошее настроение) можно найти как плохое в чём-либо, так и хорошее. Потому и хочется правильных знаний, чтобы не быть "колеблемым ветром".

Часовой пояс: UTC + 3 часа