|
Последнее время при обсуждениях на форуме самых разнообразных тем чаще и чаще сталкиваются с проблемой понимания и восприятия времени человеком и того, как понятие времени дано в Библии.
Понимаю, что эта тема, скорее всего, первый кандидат в "жмурики", но вдруг?
По принятой библейской хронологии история человеческой цивилизации насчитывает около 6000 лет, т.е. единицы тысяч лет, возраст Вселенной, если принять, что день Господа ~1000 лет, - единицы десятков тысяч лет. С другой стороны, согласно современным научным представлениям, даже с учётом погрешностей методов измерения, возраст человеческой цивилизации не меньше единиц десятков тысяч лет (40 000 лет или более в зависимости от оценки и взглядов), возраст Земли единицы миллиардов лет, возраст Вселенной – десятки миллиардов лет (около 13-14 миллиардов). Налицо очевидное противоречие, усугубляемое тем, что ни тому, ни другому источнику нет причин не доверять.
Можно вспомнить про ископаемые останки доисторических животных и растений, о которых в Библии нет ни малейшего упоминания, а также нефть и каменный уголь, для образования которых по современным представлениям требуется очень большой промежуток времени.
Это противоречие породило не одну гипотезу, крайними из которых, как мне кажется, являются: 1. Бог создал Вселенную и Землю с уже готовой историей развития. 2. Ветхий Завет писали обычные люди, которые вложили в него свои примитивные представления.
В первом случае возникает закономерный вопрос: а зачем нужны все эти театральные декорации? Чтобы голову заморочить людям? Вряд ли.
Во втором случае нарушается не только преемственность Нового и Ветхого Заветов, но возникает недоумение относительно многочисленных сложных логических связей между двумя Заветами.
В Библии "пропали" несколько десятков миллиардов лет по сравнению с современными представлениями, в современных представлениях "возникли" несколько десятков миллиардов лет по сравнению с Библией. Но это ещё не концепция, а лишь её часть. Причины подобного "разногласия" уже обсуждалась, и была выдвинута гипотеза, что она (причина) лежит в грехопадении Адама и Евы.
Далее идут мои смутные догадки и интуитивное ощущение. Мне самому не справиться. Необходимы более глубокие познания в специальных разделах физики и знание языков, на которых написаны оригинальные рукописи Библии. Увы, ни того, ни другого у меня нет.
Или необходимо виртуозно работать с подстрочниками. Что я тоже весьма плохо умею. Например, с термином "день" в Бытии всё не столь однозначно. Согласно подстрочнику, который есть у меня и включающий в себя подстрочник Стронга, в Бытии используется не термин "день", а, дословно, просто "промежуток времени", расплывчато, в отличие от 2 Пет. 3:8, где понимается именно день, как определённый промежуток времени.
Я сейчас не хочу навязывать что-либо - как мне кажется, важно посмотреть на выдвинутые ниже предположения исключительно с собственной точки зрения каждого.
У меня возникает ощущение, чему, возможно, имеются косвенные доказательства, или не имеются, что в первых главах Бытия до момента грехопадения и чуть-чуть далее, в некоторых местах Откровения и в некоторых местах Нового завета, помимо Откровения, что со временем что-то не так, оно не линейное и не одномерное, как нам сейчас чисто интуитивно представляется.
Буду благодарен за любые мнения.
|