http://jwforum.org/viewtopic.php?p=69291#69291
(
Амила, прочти тоже пожалуйста, тут я буду говорить о вещах - крайне близких нашему с тобой обсуждению про "дерево" )
Домосед, спасибо. Ты действительно первый, кто ответил на неоднократно приводимый мною, да кстати и Усвагой, такой момент из Писания про "образ и подобие".
Если бы тут дело было просто в словах, я бы не стал и говорить ничего.
Тут все много глубже в этом "образе и подобии"...
Фабула такова:
Многие не задумываясь говорят, что человек создан по образу и подобию Божию.
Сначала еще раз посмотри в саму Б., в 1 гл. ст. 26 и 27
"
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. "
Что тут мы видим?
Бог задумал сотворить человека по образу и подобию своему,
И сотворил,
"по образу Своему, по образу Божию сотворил его"
Собрался "по обр. и подоб."
сотворил же
"по образу" и ... все. Причем что бы снять какие-либо вопросы даже, дважды повторяется что сотворен был человек "по образу", про подобие... - ничего.
Запомним это основное и явное свидетельство Писания.
Но домосед нашел стихи из Бытие 5:1 и Иакова 3,9
Про бытие сразу отвечу, про Иакова чуть ниже.
Автор кн. Бытие - человек водимый Св. Духом. Поэтому употребляя слова он знал, что писал, а не писал по принципу абы какое слово...
Сразу становится странно, что написав всего (!!) 4 главы назад совершенно ясно и четко, разделив "образ и подобие" а про "образ" нарочито сказал 2(!!) раза в одном предложении, он так необдуманно ляпает "подобие" по сути противореча самому же себе...
Плюс, приняв во внимание Бытие 5:1, где вообще написано ТОЛЬКО "подобию", теперь уже твой оппонент может этим воспользоваться, встать "в позу" и тупо твердить, что мол ни по какому (на этот раз уже) "образу" Бог нас не творил...
а ТОЛЬКО по "подобию"... так как про "образ" ТУТ не говорится.
Такой способ без размышления не приведет ни к чему...
Однако воспользовавшись например хотя бы программой "Поиск в Библии" и найдя все места где употребляются слова использованные для передачи мысли об образе и подобии, мы увидим, что слова очень схожи, что "подобием" не раз обозначается как раз образ кого или чего либо. Это весьма тонкая передача (как в случае с употреблением слова "душа").
Однако я еще раз верну внимание к коренному примеру обсуждения - Бытие 1:26,27 - там намеренно автор крайне последовательно все описал.
Самая главная честь моего сообщения
Теперь перейдем к самому подобию. "Подобию Божьему "- так как определенно, Бог нас собирался сотворить по подобию своему...
И смею сказать, что от этой идеи Отец наш не отказался, более того - это и есть смысл всего нашего существования...
Идея это прямо начала осуществляться с приходом Сына на землю.
Основная суть и смысл служения Иисуса - это ПРИВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА К БОГУ - восстановить ТО, что было утрачено в Саду.
А более конкретно - Что бы человек и Бог стали - Одно.
[(
домосед, я нарочно повторю - одно(!!)а не одно и тоже. Христианское понимание соединения с Богом не тоже что буддиское - где понятие Бога если уж разбираться до конца отсутствует вообще) Христ. единение с Богом не умаляет личностного начала человека - не утверждает растворения частности в абсолюте.
Впрочем отвлекся...]
Вот что говорил Спаситель:
"
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино,"Иоан.17,21
Единство это возможно не иначе, как при содействии Иисуса... Сына Божия и Сына Марии - девы человеческой.
Только Он обладая божеской природой как и человеческой может соединить нас - людей с Богом. Он есть тот мост - по которому мы идем ко Отцу.
Поэтому и сказано:
"
никто не приходит к Отцу, как только через Меня"Иоан.14,6
Пропасть между Богом и человеком велика. И заполнил ее Сын - Иисус.
Истинный Бог и истинный человек.
Вот поэтому мы и причащаемся ко Сыну Божию в таинстве Евхаристии -принимает его святого тела - чтобы приобщиться к Богу.
Вот оно - восстановления подобия - Живое Творение замысла Божия в Сыне происходит.
Причащаясь телу Иисусову - причащаемся Богу.
А когда придет - на деле станем как и писал Петр уже настоящими
"дабы вы через них соделались
причастниками Божеского естества" 2 П.1,4
Вот оно, наше Богоподобие - станем подобными Богу по благодати.
Люди утратили - то первое "дерево" от которого так необдуманно вкусили. И дело было не просто в нарушении заповеди.
Ключевой момент моей мысли (!!)
То первое дерево - было деревом ПРИЧАСТИЯ ко Богу!
Как писал святой Ефрем Сирин:
"
О, если бы задумалась Ева, Кто перед ней: тварь или Творец?"
Дерево это, было деревом причастия -
и Адам и Ева совершили грех святотатства - по сути кощунственно причастились.
"
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. " 1 кр. 11,29
В дереве этом были сокрыты - самые сокровенные тайны - тайны добра и зла.
То первое дерево нам теперь и не нужно - наше дерево - Христос.
Я - лоза, вы - ветви. Пребывающий во Мне - и Я в нем Иоан 15,5
и в нем...
"
в Котором сокрыты все сокровища премудрости и знания. " Кол. 2,8
"
Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом".
По словам Златоуста Бог как бы говорит человеку:
"
Смотри, Адам: я дал тебе прекрасное тело. Но я даю тебе власть создать нечто лучшее - создай себе прекрасную душу".
Вот это и был замысел Отца нашего... сотворение нас по образу, а по подобию мы должны были как бы сосотворить вместе с Отцом себя подобными Ему...
Вот домосед почему я так боролся за различение "образа и подобия", а не потому, что мне хочется поиграть в филологические состязания.
Тогда Адам - шанс упустил, Христос - "второй Адам" нам его вернул - не упустим его.
Аминь.