Текущее время: Чт июл 30, 2026 9:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По «образу и подобию»...
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2007 11:39 pm 

http://jwforum.org/viewtopic.php?p=69291#69291
(Амила, прочти тоже пожалуйста, тут я буду говорить о вещах - крайне близких нашему с тобой обсуждению про "дерево" )
Домосед, спасибо. Ты действительно первый, кто ответил на неоднократно приводимый мною, да кстати и Усвагой, такой момент из Писания про "образ и подобие".

Если бы тут дело было просто в словах, я бы не стал и говорить ничего.
Тут все много глубже в этом "образе и подобии"...

Фабула такова:
Многие не задумываясь говорят, что человек создан по образу и подобию Божию.

Сначала еще раз посмотри в саму Б., в 1 гл. ст. 26 и 27

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. "

Что тут мы видим?
Бог задумал сотворить человека по образу и подобию своему, :yes:
И сотворил,
"по образу Своему, по образу Божию сотворил его"
Собрался "по обр. и подоб."
сотворил же
"по образу" и ... все. Причем что бы снять какие-либо вопросы даже, дважды повторяется что сотворен был человек "по образу", про подобие... - ничего.
Запомним это основное и явное свидетельство Писания.

Но домосед нашел стихи из Бытие 5:1 и Иакова 3,9
Про бытие сразу отвечу, про Иакова чуть ниже.

Автор кн. Бытие - человек водимый Св. Духом. Поэтому употребляя слова он знал, что писал, а не писал по принципу абы какое слово...
Сразу становится странно, что написав всего (!!) 4 главы назад совершенно ясно и четко, разделив "образ и подобие" а про "образ" нарочито сказал 2(!!) раза в одном предложении, он так необдуманно ляпает "подобие" по сути противореча самому же себе...
Плюс, приняв во внимание Бытие 5:1, где вообще написано ТОЛЬКО "подобию", теперь уже твой оппонент может этим воспользоваться, встать "в позу" и тупо твердить, что мол ни по какому (на этот раз уже) "образу" Бог нас не творил...
а ТОЛЬКО по "подобию"... так как про "образ" ТУТ не говорится.
Такой способ без размышления не приведет ни к чему...

Однако воспользовавшись например хотя бы программой "Поиск в Библии" и найдя все места где употребляются слова использованные для передачи мысли об образе и подобии, мы увидим, что слова очень схожи, что "подобием" не раз обозначается как раз образ кого или чего либо. Это весьма тонкая передача (как в случае с употреблением слова "душа").
Однако я еще раз верну внимание к коренному примеру обсуждения - Бытие 1:26,27 - там намеренно автор крайне последовательно все описал.

Самая главная честь моего сообщения

Теперь перейдем к самому подобию. "Подобию Божьему "- так как определенно, Бог нас собирался сотворить по подобию своему...
И смею сказать, что от этой идеи Отец наш не отказался, более того - это и есть смысл всего нашего существования...

Идея это прямо начала осуществляться с приходом Сына на землю.

Основная суть и смысл служения Иисуса - это ПРИВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА К БОГУ - восстановить ТО, что было утрачено в Саду.

А более конкретно - Что бы человек и Бог стали - Одно.

[(домосед, я нарочно повторю - одно(!!)а не одно и тоже. Христианское понимание соединения с Богом не тоже что буддиское - где понятие Бога если уж разбираться до конца отсутствует вообще) Христ. единение с Богом не умаляет личностного начала человека - не утверждает растворения частности в абсолюте.
Впрочем отвлекся
...]

Вот что говорил Спаситель:
"да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино,"Иоан.17,21

Единство это возможно не иначе, как при содействии Иисуса... Сына Божия и Сына Марии - девы человеческой. Только Он обладая божеской природой как и человеческой может соединить нас - людей с Богом. Он есть тот мост - по которому мы идем ко Отцу.
Поэтому и сказано:
" никто не приходит к Отцу, как только через Меня"Иоан.14,6
Пропасть между Богом и человеком велика. И заполнил ее Сын - Иисус.
Истинный Бог и истинный человек.
Вот поэтому мы и причащаемся ко Сыну Божию в таинстве Евхаристии -принимает его святого тела - чтобы приобщиться к Богу.

Вот оно - восстановления подобия - Живое Творение замысла Божия в Сыне происходит.
Причащаясь телу Иисусову - причащаемся Богу.
А когда придет - на деле станем как и писал Петр уже настоящими
"дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества" 2 П.1,4

Вот оно, наше Богоподобие - станем подобными Богу по благодати.

Люди утратили - то первое "дерево" от которого так необдуманно вкусили. И дело было не просто в нарушении заповеди.
Ключевой момент моей мысли (!!)
То первое дерево - было деревом ПРИЧАСТИЯ ко Богу!
Как писал святой Ефрем Сирин:
"О, если бы задумалась Ева, Кто перед ней: тварь или Творец?"
Дерево это, было деревом причастия -
и Адам и Ева совершили грех святотатства - по сути кощунственно причастились.

"Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. " 1 кр. 11,29

В дереве этом были сокрыты - самые сокровенные тайны - тайны добра и зла.
То первое дерево нам теперь и не нужно - наше дерево - Христос.

Я - лоза, вы - ветви. Пребывающий во Мне - и Я в нем Иоан 15,5
и в нем...

"в Котором сокрыты все сокровища премудрости и знания. " Кол. 2,8

"Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом".

По словам Златоуста Бог как бы говорит человеку:
"Смотри, Адам: я дал тебе прекрасное тело. Но я даю тебе власть создать нечто лучшее - создай себе прекрасную душу".

Вот это и был замысел Отца нашего... сотворение нас по образу, а по подобию мы должны были как бы сосотворить вместе с Отцом себя подобными Ему...
Вот домосед почему я так боролся за различение "образа и подобия", а не потому, что мне хочется поиграть в филологические состязания.
Тогда Адам - шанс упустил, Христос - "второй Адам" нам его вернул - не упустим его.

Аминь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2007 12:05 am 

[b]ИТ, голова пошла кругом после прочитанного.
Пока ответь мне на вопрос, если можно попроще
А как Ева и Адам должны были причаститься от дерева познания добра и зла так, чтобы это было некощунственно?
И что значит выражение "Тогда Адам - шанс упустил"?

Цитата:
Ключевой момент моей мысли (!!)
То первое дерево - было деревом ПРИЧАСТИЯ ко Богу!
Как писал святой Ефрем Сирин:
"О, если бы задумалась Ева, Кто перед ней: тварь или Творец?"
Дерево это, было деревом причастия -
и Адам и Ева совершили грех святотатства - по сути кощунственно причастились
.
:shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2007 8:52 am 

ИТ,

Хорошо написал. Согласен во всем, кроме вопроса природы Иисуса (по известным причинам). :wink:

Цитата:
"Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом".

Эта фраза отцов несколько смущает меня, ибо попахивает богохульством. Но вот со смыслом согласен..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2007 9:59 am 

Анна, спасибо за ответ, но мне не очень интересен такой способ обсуждения.
Я уже упоминал что искать слова тоже умею. И все что нужно по этому вопросу пояснил. А писал не для того, чтобы спорить, именно по аспектам употребления слов. Аня, еще раз звиняюсь, но мне тоже не составит труда найти много цитат, (по любым абсолютно вопросам) и уперевшись в какое либо слово, стоять на нем до конца.
Более того, у нас разная Христология, а посему между нами такая пропасть что "ни ты ко мне, ни я к тебе" перебраться не могу. А потому наш диалог заранее провален.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 2:04 pm 

Цитата:
А как Ева и Адам должны были причаститься от дерева познания добра и зла так, чтобы это было некощунственно?

А разве не очевидно? У Бога был определенный замысел в отношении людей и в свое время они должны были вкусить от древа познания, а до тех пор был установлен... в некотором смысле пост.

Цитата:

Очевидно шанс покаяться. Бог ему такую возможность давал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 2:48 pm 

SW_Николай писал(а):
Цитата:

А разве не очевидно? У Бога был определенный замысел в отношении людей и в свое время они должны были вкусить от древа познания, а до тех пор был установлен... в некотором смысле пост.

Цитата:

Очевидно шанс покаяться. Бог ему такую возможность давал.

SW_Николай, ты вдумайся в то, что пишешь,
ибо в твоих словах нет никакой логики.

Если бы Адам выдержал "пост", то есть не вкусил от запрещенного дерева,
то он, следовательно, и не совершил бы греха.
Но тогда в чем ему было бы каяться?

Итак, по-вашему рассуждению, дерево ПОЗНАНИЯ добра и зла дано для Евхаристии.
Но Бог запретил вкушать с него, наложив до какого-то времени "пост".
Адам вкусил, нарушив "пост", то есть, как поясняет ИТ, принял недостойно, упуская данный ему шанс покаяться.

Мудрите вы, мои уважаемые братья, уклоняясь от простоты Христовой. :shock:
Поэтому я спрашиваю вновь: Что означает выражение "Тогда Адам - шанс упустил"?

Последний раз редактировалось Амила Вс авг 19, 2007 3:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 3:52 pm 

Amila писал(а):

SW_Николай, ты вдумайся в то, что пишешь,
ибо в твоих словах нет никакой логики.

Если бы Адам выдержал "пост", то есть не вкусил от запрещенного дерева,
то он, следовательно, и не совершил бы греха.

Верно.

Цитата:
Но тогда в чем ему было бы каяться?

Абсолютно не в чем. Если бы Адам и Ева не нарушили заповедь, то не было бы и грехопадения. Не понял, к чему этот вопрос.

Цитата:
Мудрите вы, мои уважаемые братья, уклоняясь от простоты Христовой. :shock:
Поэтому я спрашиваю вновь: Что означает выражение "Тогда Адам - шанс упустил"?

(Быт.3:9-13):

9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

<Разумеется всевидящий Бог знает, что произошло, но Он не обличает Адама, а просто распрашивает его. Если бы Адам раскаялся, то у Бога была бы возможность его простить. Но вместо этого Адам пытается свалить вину на Еву, косвенно обвиняя Самого Бога:>

12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

<Тогда Бог пытается призвать к покаянию жену ([b][1 Кор.7:16] Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?),>[/b]

13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала?

<но, увы с тем же результатом, Ева в точности повторяет поведение Адама:>

Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 4:14 pm 

SW_Николай, ты забыл, что, по-вашему, запретное древо ПОЗНАНИЯ добра и зла одновременно означает:
1. Причастие/Евхаристию
2. "пост"
3. шанс для покаяния

Если это дерево означает по-вашему, как бы, "пост",
то тогда в чем заключается шанс для покаяния?
И если запретное дерево, по-вашему, означает ПРИЧАСТИЕ/Евхаристию, то тогда в чем грех Адама?
Разве он не воспользовался данным ему шансом? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 4:54 pm 

Amila писал(а):
SW_Николай, ты забыл, что, по-вашему, запретное древо ПОЗНАНИЯ добра и зла одновременно означает:
1. Причастие/Евхаристию

Цитата:
2. "пост"

"Пост" - это попросту одна из заповедей Бога (Быт 2:17) - заповедь поста (временная).

Цитата:
3. шанс для покаяния

Не шанс для покаяния, а символ будущего духовного роста (по замыслу Бога).

Цитата:

Не означает.

Цитата:
И если запретное дерево, по-вашему, означает ПРИЧАСТИЕ/Евхаристию, то тогда в чем грех Адама?

Ну как же, в нарушении этой (Быт 2:17) заповеди. Стать богом вопреки Богу, вопреки Его воле и промыслу.

Цитата:
Разве он не воспользовался данным ему шансом? :roll:

На это я уже ответил выше .

Последний раз редактировалось SW_Николай Вс авг 19, 2007 5:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 4:56 pm 

Анна писал(а):
Я вообще не могу понять звязующего звена, что не расскаялся Адам перед Богом и "пост", о котором даже нет в Писании.
SW_Николай, Не могли бы Вы пояснить, к чему это ведет, хоть мысль подскажите?

[Быт.2:17]
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 5:07 pm 

Ну теперь-то можно есть от дерева познания добра и зла??????????????????????????????????????????????????

илли нетт?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 5:08 pm 

И в чём оно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 6:51 pm 

SW_Николай писал (а):
Цитата:
У Бога был определенный замысел в отношении людей и в свое время они должны были вкусить от древа познания, а до тех пор был установлен... в некотором смысле ПОСТ.

Цитата:
Цитата:

Не означает.

Без комментариев.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 7:09 pm 

Amila, не спеши не комментировать, я вот Николая перечитал, и никакого противоречия не нашел.
Не дерево само пост, а на вкушение от дерева.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 7:54 pm 

буквальное восприятие фразы "по образу и подобию Бога" выводит человека из Единобожия.
Бог бесподобен. и от этой фразы лучше вообще отказаться. Ну или хотя бы иметь правильное понимание.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа