Текущее время: Пн авг 03, 2026 2:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дерево в центре сада
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2007 10:56 am 

На первый взгляд очень легкий вопрос, но задумался: «Зачем Егова поместил в центре рая дерево познаний добра и зла и наказал людям не есть его плодов?»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2007 11:14 am 

Это немножко обсуждалось здесь:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t= ... &start=285
Моё предположение в первой части 5-го поста сверху. Если не ошибаюсь, приблизительно то же сказал и Moisha, только уже не помню где.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2007 11:51 pm 

Посреди рая росло древо жизни, а не древо познания добра и зла (т.е. познания "всего на свете" - это идиома такая) Древо познания просто росло в раю (Быт 2.9).
Жена Адама эти деревья не различила, спутала между собой (3.3), не надо ей уподобляться...
Адам и его жена ели плоды древа познания добра и зла (3.6), а плоды древа жизни - не ели (3.22).
А мы можем их есть, только если сильно этого захотим и кое-что для этого сделаем (Откр 22.2)...

А зачем поместил? Имхо, Он любит свободу и её даёт... бери, сколько хочешь.
Только вот у свободы есть оборотная сторона - ответственность. Свободу хочется иметь, а вот ответственность хочется на кого-нибудь переложить... как Адаму...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 12:07 am 
Цитата:
Посреди рая росло древо жизни, а не древо познания добра и зла

Ну и ну :?
а может они всё же рядом росли ? 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 12:09 am 

ANV писал(а):
Жена Адама эти деревья не различила, спутала между собой (3.3)...
"только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их, и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть." (Быт. 3:3) ANV, где здесь говорится, что Ева не различала и спутала деревья? Или я что-то в очередной раз напутал уже сам?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 1:05 am 

romiros, Усвага, прочтите внимательно всё про эти деревья.
Адам и его жена съели плоды только от одного из них... а с другого не ели.
Возможно они росли недалеко одно от другого?
:D
Быт. 3:3 - жена Адама неточно пересказывает сатане Божью заповедь... Бог ведь не запрещал им есть плоды с древа жизни, которое посреди рая? Он даже сказал, что "вы будете есть от всякого дерева в раю" (2.16). Но, имхо, важна была последовательность деревьев, всему своё время... Я думаю, они поспешили... узнать "всё про всё" без Бога.

Впрочем, меня больше занимает древо жизни из Откр 22.2 и его плоды. Это как-то актуальней...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 9:05 am 

Цитата:
Жена Адама эти деревья не различила, спутала между собой (3.3), не надо ей уподобляться...

"Век живи - век учись". :)
Так что же получается? Бог не четко обозначил запретное дерево и Ева не различаючи их (деревья) старалась не трогать никакие деревья, которые посреди рая, чтобы не перепутать и не наскочить ненароком на запретный плод, питалась на окраине райского сада и не ела в результате и с дерева жизни? А Адам по какой-то причине тоже не показал запретное дерево своей жене? Он то в отличие от Евы точно знал где оно - это дерево. Ева выходит - жертва мужской беспечности или сама эдакая легкомысленная барышня получается.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 12:25 pm 
ANV, куда уж более внимательно !
Где растёт дерево "добра и зла" они знали с очевидной определённостью, а вот древо жизни где-то посередине рая и они ели его плоды, но с определённостью указать на него не могли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 12:34 pm 

ANV писал(а):
romiros, Усвага, прочтите внимательно всё про эти деревья.
Адам и его жена съели плоды только от одного из них... а с другого не ели.
Возможно они росли недалеко одно от другого?
:D
Быт. 3:3 - жена Адама неточно пересказывает сатане Божью заповедь... Бог ведь не запрещал им есть плоды с древа жизни, которое посреди рая? Он даже сказал, что "вы будете есть от всякого дерева в раю" (2.16). Но, имхо, важна была последовательность деревьев, всему своё время... Я думаю, они поспешили... узнать "всё про всё" без Бога.

Впрочем, меня больше занимает древо жизни из Откр 22.2 и его плоды. Это как-то актуальней...

Быт2.17 А плодов древа познания добра и зла не ешь; ибо в день, в который ты вкусишь их, смертию умрешь

Быт3.2-4 Жена сказала змею: мы едим плоды с дерев в саду.
Только с дерева, которое посреди сада, сказал Бог: не вкушайте, и не прикасайтесь к нему, чтобы не умереть
И сказал змей жене: не умрете

Это дерево было в центре сада и Ева различала все деревья. Бог объяснил людям, почему нельзя есть с того дерева – потому что умрешь. Змию она рассказала все правильно, но змий ее обманул. Бог сказал, что есть будете от всякого дерева, от которого плод древесный, сеющий семя.
Я думаю, что в Библии нет излишеств, потому каждая строка и каждое слово в ней могут быть самыми актуальными

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 12:57 pm 
:mail:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 5:37 pm 

Это аллегория

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 9:05 pm 

arisha писал(а):
Цитата:

"Век живи - век учись". :)
Так что же получается? Бог не четко обозначил запретное дерево и Ева не различаючи их (деревья) старалась не трогать никакие деревья, которые посреди рая, чтобы не перепутать и не наскочить ненароком на запретный плод, питалась на окраине райского сада и не ела в результате и с дерева жизни?

Бог четко обозначил, но Адаму. Вообще из Писания не ясно, чего и с каких дерев ела жена и ела ли вообще, как и Адам...
Цитата:
А Адам по какой-то причине тоже не показал запретное дерево своей жене? Он то в отличие от Евы точно знал где оно - это дерево. Ева выходит - жертва мужской беспечности или сама эдакая легкомысленная барышня получается.

Не знаю насчет жертвы... Но почему она одна со змеем беседовала? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 9:08 pm 

romiros писал(а):
ANV, куда уж более внимательно !
Где растёт дерево "добра и зла" они знали с очевидной определённостью, а вот древо жизни где-то посередине рая и они ели его плоды, но с определённостью указать на него не могли.

Быт 3.22 - они не ели плодов с древа жизни, хотя, определенно знали где оно растет... :yes: Посреди сада.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 9:22 pm 

Цитата:
Не знаю насчет жертвы... Но почему она одна со змеем беседовала?

Ну как же ж, Адам ведь должен был провести с Евой экскурсию по саду и показать где какое дерево, уточнить, если не запомнила. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 9:23 pm 

dede писал(а):

Быт2.17 А плодов древа познания добра и зла не ешь; ибо в день, в который ты вкусишь их, смертию умрешь

Быт3.2-4 Жена сказала змею: мы едим плоды с дерев в саду.
Только с дерева, которое посреди сада, сказал Бог: не вкушайте, и не прикасайтесь к нему, чтобы не умереть
И сказал змей жене: не умрете

Это дерево было в центре сада и Ева различала все деревья. Бог объяснил людям, почему нельзя есть с того дерева – потому что умрешь. Змию она рассказала все правильно, но змий ее обманул. Бог сказал, что есть будете от всякого дерева, от которого плод древесный, сеющий семя.
Я думаю, что в Библии нет излишеств, потому каждая строка и каждое слово в ней могут быть самыми актуальными

И я думаю, что излишеств нет.
Но разве жена точно пересказала змею Божью заповедь? Разве Бог говорил Адаму о злополучных плодах: "не прикасайтесь к ним"? Разве посреди рая росло не два древа? Почему же она говорит змею только об одном, которое растет посредине? Или она чего-то не поняла, или особо не интересовалась, или путала деревья...

Змей действительно обманул жену - я не спорю с этим, но важно и нам быть внимательными при чтении Писания, а то перескажем чего-нить кому-нить и... ага! :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа